Берёзовский музей
Контакты
Афиша
Саранпауль
Сосьва
Музей детям
Поиск
Главная » 2022 » Апрель » 6 » «190 лет метеорологическим наблюдениям в Березово»
12:36
«190 лет метеорологическим наблюдениям в Березово»

 

В этом году отмечается 190 лет метеорологическим наблюдениям в Березово и 85 лет гидрологическим наблюдениям в п. Сосьва.

 

 

Наблюдениями за небесными явлениями занимались еще древние мыслители: Платон, Аристотель и Плутарх. Кто бы мог подумать, что из «рассуждений о небесных явлениях» впоследствии возникнет целая область знания и самостоятельных научных дисциплин!

Считается, что как наука метеорология берет точкой начала изобретение в XVII веке Галилео Галилеем термометра, а Отто фон Герике – барометра. В это же время были изобретены и другие приборы, связанные с метеорологическими наблюдениями и измерениями. Постепенно в Европе и России одна за другой появляются и исчезают метеостанции, наблюдения за погодой носят не систематический характер.

Первые попытки установления регулярных наблюдений за погодой принадлежат царю Алексею Михайловичу, также по его указу были привезены необходимые для измерения и фиксации метеорологических явлений инструменты и приборы, в том числе барометр, но ввести систематические наблюдения так и не удалось.

Регулярными наблюдения за погодой становятся лишь при Петре I, его указом с 10 апреля 1722 года в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. В период Великой Северной экспедиции в 1730-е годы создана сеть из 20 метеостанций. Инструкцию для наблюдателей, с подробным описанием того, что, как и при помощи каких инструментов измерять и фиксировать, написал Даниил Бернулли.

 


Санкт-Петербургские ведомости за 1795 год, сводка погоды 


 

1 января 1832 года выходит распоряжение Министерства просвещения, призвавшее к организации метеорологических станций в учебных округах. К циркуляру была приложена инструкция для ведения наблюдений, составленная Академией наук и указывалось, где можно получить проверенные приборы. Первые метеорологические наблюдения в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре организуются при Березовском уездном училище, их проводил штатный смотритель училища протоиерей Иоанн Вергунов. В архиве г. Тобольска сохранились подлинники этих наблюдений.

В период с 1832 по 1850 годы ответственными за наблюдения были учителя и смотрители училища. Долгое время наблюдения вел учитель истории и географии Капитон Мамин. 25.03.1844 года он наблюдал и четко зарисовал редкое оптическое явление – Паргелий («ложное солнце»).

  


Первые записи наблюдений за погодой, 1832 год


 


Зарисовка результатов наблюдений за редким оптическим явлением – Паргелий («Ложное солнце»)

25 марта 1844 года


 

Метеорологические наблюдения Капитона Мамина за 1842–1849 годы легли в основу статьи Николая Алексеевича Абрамова «О климате Березово», опубликованной в Вестнике Географического общества в 1854 году. Известный исследователь Сибири и Средней Азии, член Императорского Русского географического общества Николай Алексеевич Абрамов  в 1851 году занимал должность штатного смотрителя Березовского, Тюменского, Ялуторовского народных училищ, а также осуществлял непрерывную исследовательскую работу. Им написан знаменитый труд «Описание Березовского края», в котором тесным образом переплетаются исторические, географические и этнографические данные.


Николай Алексеевич Абрамов 


 

«Географическое положение Березовского края, местность его, почва и многие воды дают понятие о его климате. Там растворение воздуха холодное. <…> весна там начинается с 1 мая, лето – с 1 июля, осень – с 1 сентября, зима – с 1 ноября (по новому стилю). В марте бывают пронзительные ветры, дующие большею частию с северо-запада, из ущелий Уральских гор, и с северо-востока. В первой половине ртуть в термометре стоит между -29о и -15 о, а в конце, в полдень, возвышается до +2 о. В первой половине апреля при с.-з. и з. ветрах бывают метели; при в. падает много снега. Термометр стоит между -15 о и +3 о

Из книги Н. А. Абрамова «Описание Березовского края»

 

Работа метеостанции в Березово была прервана в 1850 году. Только в 1878 году (с 1 июля)  Константин Викторович Добровольский восстановил ее работу и по 1 декабря 1884 года состоял наблюдателем Березовской метеорологической станции, за что по представлению директора Главной физической обсерватории получил единовременное вознаграждение – 200 рублей. После его отъезда с 1885 года наблюдения на станции продолжали политические ссыльные, а также добровольцы-энтузиасты из числа учителей, врачей, священников – вплоть до революции 1917 года.

Метеонаблюдения на территории автономного округа производились только в Березово, Самарово, Сургуте, Саранпауле и Ларьяке. Все метеонаблюдения курировались Метеорологической Комиссией при Географическом обществе Главной Физической и Екатеринбургской обсерваториями, которые снабжали наблюдателей методическими инструкциями, оборудованием, бланками. Поэтому все метеорологические наблюдения с самого начала производились по единым методикам, сопоставимым с современными, что обеспечивало создание обширной базы данных.

В период гражданской войны и первые годы советской власти метеонаблюдения на территории автономного округа практически не осуществлялись. Возобновились они на государственном уровне в 30-е годы, вследствие образования Гидрометеорологического Комитета при СНК СССР. В эти же годы в Ханты-Мансийском автономном округе появляется авиация. С организацией грузопассажирских авиаперевозок на территории Западной Сибири изменились производственные задачи метеорологов. Наблюдения за погодой для авиации стали одним из приоритетных направлений для Березовской метеостанции.

В период Великой Отечественной войны гидрометеорологическая служба перешла на военное положение, войдя в состав специальных частей Сибирского военного округа. В суровые военные годы важность гидрометеорологической информации имела стратегическое значение. Служба была передана в военное ведомство и обеспечивала страну информацией, необходимой в условиях военных действий.

 


Литогравюра «Метеостанция в горах», Туманов А. М., 1993 год


 

Метеорологическая станция в границах поселения несколько раз меняла место расположения, 13 октября 1937 года она была перенесена в район аэропорта. До 1945 года станция называлась Березов, с 1945 года стала называться Березово. В фондах Березовского музея хранятся книги записи наблюдений за 1947 год.

 

В начале 60-х годов в состав метеостанции Березово вводится прогностическая группа инженеров-синоптиков. В 1970-е годы дальнейшее развитие получила гидрометеорологическая служба. Именно тогда была создана основа государственной наблюдательной сети гидрометеорологических станций и постов, которая функционирует по настоящее время.

 


Послевоенные 50-е годы. Молодые техники-наблюдатели. В центре техник-метеоролог Козырева Н.Ф.


 


Старейший работник, техник-метеоролог Козырева Нина Федоровна,

стаж работы на АМСГ Березово более 40 лет


 


Коллектив техников-метеорологов, 1977 год

слева направо: Корсикова Н. А., Козырева Н. Ф., Андриевских Н. Ф., Гергус Т. Н., Кононова Н. С., Аптигаримова С. К.


 


Начальник АМСГ Березово (с 1950 по 1984 годы) Ускова З. И. и инженер-приборист Руцкий В. И., 1979 год


 

Березовская авиаметеостанция в настоящее время входит в состав глобальной наблюдательной сети, является реперной (опорной) станцией международного обмена. В 2005 году метеостанции Березово вручена Похвальная грамота от секретариата Глобальной системы наблюдений за климатом. На станции проводятся климатические, агрометеорологические, радиационные наблюдения, наблюдения за загрязнением окружающей среды, а также метеорологическое обслуживание Гражданской авиации.

 

 

В 2011 году АМСГ Березово в составе АНО «Ханты-Мансийское метеоагентство» вошло в состав Филиала Севера Сибири ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».

Коллектив неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарственными письмами. Одна из последних наград – диплом I степени ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», как победителю конкурса «Лучшая метеорологическая станция».

У истоков метеослужбы Березово стоят ветераны, передававшие свой бесценный опыт и помогавшие профессиональному становлению молодежи, в их числе: Татьяна Алексеевна Шеина, Татьяна Николаевна Гергус, Татьяна Владимировна Лобанова, Вера Михайловна Спасская, Муза Павловна Хамитова, Вера Николаевна Шулинина, Людмила Григорьевна Мотошина, Светлана Каримовна Аптигаримова, Нина Александровна Корсикова, Татьяна Михайловна Саломатина, Александр Константинович Михалев, Валентина Александровна Ульянова.

В настоящее время Березово – климатическая станция с полной программой наблюдений, с прогностической группой синоптиков, в составе Филиала Севера Сибири ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». Коллектив метеостанции сегодня состоит из профессионалов, достойно продолжающих дело: начальник – Светлана Александровна Петрова; синоптики: Наталья Павловна Чигарнова, Наталья Николаевна Хамидулина, Анна Андреевна Кустышева; группа наблюдателей: Ирина Константиновна Вынгилева, Ольга Васильевна Москвичева, Алеся Александровна Руденко, Ангелина Артуровна Лавринович, Елена Вячеславовна Ковтун, Надежда Анатольевна Лукина, Иван Ярославович Васильев, Владислав Сергеевич Батманов, Георгий Алексеевич Пузынин; Александр Викторович Горбунов и Сергей Альбертович Попов – инженеры-прибористы, Маргарита Игоревна Бертрам – техник-метеоролог.

 


Слева направо:

1 ряд – инженер-приборист Попов С. А., синоптик 2 категории Хамидулина Н. Н., синоптик 1 категории Чигарнова Н. П., техник-метеоролог 1 категории Вынгилева И. К., техник-метеоролог 2 категории Ковтун Е. В.

2 ряд – инженер-приборист Горбунов А. В., начальник Петрова С. А., техники-метеорологи Батманов В.С., Васильев И. Я., Пузынин Г. А.


 

Коллектив Авиаметеорологической станции Березово Филиала Севера Сибири ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» под руководством директора Вахрушева Павла Ивановича и начальника станции Петровой Светланы Александровны добивается высоких показателей при осуществлении реализации федеральной и международной программы наблюдений за климатом на планете.

 


Метеорологическая площадка Березово


 

 


Здание КДП, где расположен ОПН


 

Источники, использованные при подготовке материала:

  1. Абрамов Н. А. // Описание Березовского края: г. Шадринск, редакционно-издательский отдел ПО «Исеть», 1993 г. – 84 с. (с. 73–74)
  2. Белобородов В. К. // Тропинки к дому. Русские Березовского края в конце XVIII – начале XX вв.: краеведческие заметки о былом и насущном. – 2-е изд. – Тюмень: ИД «Титул», 2018. – 352 с. (с. 88)
  3. Электронный ресурс http://www.meteorf.ru/special/press/news/15551/
  4. Электронный ресурс http://www.aviamettelecom.ru/media/news/190-let-berezovo/  

 

 

Просмотров: 261 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости