О музее
Афиша
Афиша
Контакты
Музей детям
Афиша
Поиск
Главная » 2021 » Октябрь » 20 » 6 фактов о предпринимателях города Берёзова
13:19
6 фактов о предпринимателях города Берёзова

 

Когда в Берёзове появились первые предприимчивые, деловые люди и кем они были изначально, можно узнать из немногочисленных краеведческих работ  исследователей нашего города. Кратко пересказываем статьи И. Д. Шабалиной, В. К. Белобородова, О. В. Захаровой о том, каким было берёзовское купечество.

 

 


Бывшая купеческая лавка на Базарной площади города Берёзова (фото перв. половины ХХ века)


 

Факт №1

В первой половине XVIII века в Берёзове появляются свои (местные) купцы.

Скупая на деньги и обменивая на разные товары пушнину у ясачных людей, они возят её на продажу в Тобольск и Ирбит. В последней четверти XVIII века для части крестьян и мещан Берёзова торговля стала главным источником существования.

 

Факт №2

К концу XVIII века в Берёзове, Обдорске и Сургуте заводятся ежегодные торговые ярмарки

Самой крупной и оживленной среди них стала именно Берёзовская. Проводилась она обычно в начале февраля, после Обдорской. Всеобщим эквивалентом меновой торговли выступали белка и рыба муксун.

 

Факт №3

В уездном Берёзове дворянства почти не было, поэтому впереди всех сословий стояло купечество

В Ревизских сказках Тобольской казенной палаты за 1795 год в городе Берёзове числилось  12 собственных купцов – выходцев из ямщиков, государственных крестьян, дворовых людей, цеховых, мещан, церковнослужителей.

 

Факт №4

Общий годовой оборот Берёзовского рынка оценивался в середине XVIII века в 5 тысяч рублей.

В Сургуте же он не превышал одной тысячи. Продолжая сопоставление двух одновременно возникших городов зауральского Севера, можно отметить, что к началу XIX века капитал берёзовских купцов исчислялся 24530 рублями. Сургутское же купечество нажило лишь 2050 рублей.

 

Факт №5

Постепенно сформировался целый ряд известных берёзовских купеческих династий

По мере укрепления традиций березовского купеческого сословия наблюдалась большая свобода брачных комбинаций. Постепенно сформировался целый ряд известных берёзовских купеческих династий: Нижегородцевы, Плехановы, Добровольские, Новицкие, Карповы, Окуневы. Супружеским отношениям  зачастую был  присущ дух экономического партнерства: жёны берёзовских купцов помогали мужьям вести торговые дела. Их помощь была иногда настолько весомой, что мужья нередко завещали им капитал и управление делами, даже при наличии взрослых сыновей.

 

Факт №6

Берёзовские купцы занимались благотворительностью

Строго соблюдая и исполняя одну из важнейших заповедей Божьих – отдавать десятую часть своих доходов и прибылей на благие дела, берёзовские купцы занимались благотворительностью. Например, учреждали стипендии на содержание учеников, делали пожертвование денег на устройство выставок, музеев и общегородские нужды, строили и содержали больничные помещения, принимали участие в краеведческом движении, научных экспедициях и экспериментах.

 

Просмотров: 341 | Добавил: Музей | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости