О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2018 » Октябрь » 22 » «Чистота – залог здоровья»
12:36
«Чистота – залог здоровья»

Сентябрь и октябрь в музее был переполнен детьми дошкольного и школьного возраста на видео лекториях и тематических экскурсиях, посвящённых чистоте. Дети услышали много нового и познавательного о том, как понимают чистоту в разных странах, а также узнали о применении средствах личной гигиены, начиная с древних веков.

В каждой стране понятие чистоты определялось по-своему, например, на Руси при отсутствии бани, крестьяне мылись и парились, забравшись в печь, там было просторно и тепло; у французских аристократов 17 века чистым считался тот, кто каждый день меняет льняную рубаху и поливает руки водой; у римлян в первом тысячелетии, чтобы называться чистым, нужно было потратить не менее двух часов на купание, отмокание и отпаривание в воде различных температур, счистить пот и масло металлическим скребком, а напоследок намазаться маслом – это делали ежедневно. Почти во всех религиях вода и чистота служат символами благодати, прощения и возрождения. В глубокой древности считалось, что русская баня объединяет 4 главные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому, человек посетивший баню, как бы вбирал в себя силу этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси есть поговорка: «Помылся – будто заново родился!». Уже в новое время иностранные гости писали - видимо, очень грязный народ эти русские, поскольку часто моются.

Личная и общественная гигиена-основные требования для человека в быту и в производственной сфере. Уход за кожей, волосами, полостью рта, одеждой, обувью непременно должен быть регулярным, и правильное применения необходимо знать каждому.

Маленькие экскурсанты познали определение чистоты по «Фен-шую» и что по восточной философии, например, «Чистота рук» означает «Не брать лишнего»: «Чистота ушей» - не слушать озлобленных и суетливых людей; «Чистота глаз» - не загрязнять своё зрение завистью и вожделением, а наблюдать совершенство мира и великолепие его красок; «Чистота души и сердца», значит нести в себе самое чистое и светлое, не требуя ничего взамен. Об этом и многом другом можно было узнать из экскурсии, сопровождаемой показом экспонатов из фондов музея (вышитые рушники, зубной порошок, зубная паста, корыто и стиральная доска начала 20 века, стружка из дерева, служившая вместо ваты в конце 19 века). Дети с восторгом рассматривали представленные музейные предметы и принимали активное участие в обсуждении «Чистого образа жизни». В завершении был показ поучительного мультфильма «Чистота – залог здоровья»!

Просмотров: 76 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости