О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » «Флаг России – символ государства»
12:13
«Флаг России – символ государства»

К Дню Государственного флага, который отмечался 22 августа, в Березовском музее прошли видеолектории «Российский флаг - Великий флаг». Ученики послушали историю возникновения данного праздника, а также историю возникновения флага Российского, начиная со второй половины 17 века.

Различные варианты возникновения флага можно проследить только со времён царя Алексея Михайловича, когда в 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл». Летом 1667 года, участвовавший в организации строительства корабля, голландский купец Иоганн Ван Сведен подал царю «Роспись, что ещё надобно к строению, и флаг изготовить». Для изготовления флагов 9 апреля 1668 года царём Сибирскому приказу было велено прислать из меновных (импортных) товаров «триста десять аршин киндяков (старинная бумажная ткань) на знамена.

  1. апреля 1669 года указ царя Алексея Михайловича гласил: «Кораблю, поставить на носу и на корме по орлу, и на знаменах нашивать орлы». Больше никаких документов и сведений о флагах корабля «Орёл» не сохранилось. Из данных указов следует только то, что для изготовления флагов для корабля «Орёл» была отпущена красная, белая и синяя ткань.

6 августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят «флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Оригинал этого флага находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

13 января 1720 года был утвержден Морским уставом Флаг торговых судов. 20 января 1705 года приложенным к указу Петра I «О флагах на торговых речных судах» рисунком был установлен флаг, который должен был подниматься «на торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке, по Волге и всем рекам ради торговых промыслов».

В Российской империи было создано множество флагов, базирующихся на петровском триколоре. Так, 28 сентября 1806 года император Александр I собственноручно утвердил рисунок флага, представлявший собой полотнище из трёх горизонтальных полос, с чёрным двуглавым орлом на белой полосе. Флаг состоял из желтой, белой и черной полос, что означало – золото, серебро и земля.

8 апреля 1918 года вопрос о флаге обсуждался на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР и 17 июня Флаг представлял собой красное прямоугольное полотнище, в верхнем углу которого была помещена надпись «РСФСР» золотыми буквами.

В марте 1990 года в Конституции значилось изменение Государственного флага РСФСР: новой редакцией статьи 181 предлагалось установить, что «Государственный флаг представляет собой трёхцветное прямоугольное полотнище с равными полосами: верхняя — белого, средняя — голубого, нижняя — алого цвета.

Подробно было рассказано об установлении Дня Государственного флага, о самом большом флаге России, развернутом в 2016 году на Эльбрусе, о «Живом флаге» во Владивостоке – событие которого было занесено в книгу Гинесса, и, безусловно о значении цветов Российского флага.

 

Просмотров: 51 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости