О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2020 » Март » 17 » Год памяти и славы!!!
14:31
Год памяти и славы!!!

В альбомах «Живые строки войны», которые находятся в фондах Берёзовского районного краеведческого музея, есть воспоминания, записанные со слов ветеранов Великой Отечественной войны. Они бесценны… Читаешь: «Я был призван…» И это «Я» уже взывает к памяти, преклонению перед бессмертным подвигом наших отцов, и дедов, тружеников тыла, победивших фашизм в его логове.

Вспоминает Валентин Викторович Филиппов

Первый бой - он трудный самый…

«В 1941 году началась Великая Отечественная война. Я был призван Тюменским городским военкоматом в армию, и направлен в Артиллерийскую полковую школу. После окончания офицерского училища в августе 1942 года в звании лейтенанта добровольцем еду на фронт. (После окончания училища с отличием был оставлен при училище).

Попадаю на центральный фронт (затем западный) и под г. Юхнов на р. Учра. Здесь до марта 1943 года наша часть стояла в обороне. В марте 1943 года, наша противотанковая артиллерийская батарея вступила в бой. Я на то время был заместителем командира. Началось наступление на Смоленском направлении. В лесу проходила дорога. Немец бежит и вот под огнём противника залёг стрелковый полк. Сложилась невыгодная обстановка, дорога в лесу, нет условий для наступления. Появились убитые и раненые. Создалось замешательство, и даже паника. Рота немецких автоматчиков пошла в психическую атаку. Вступила в бой наша батарея и картечью отразила атаку пьяных автоматчиков. За этот бой я получил первую награду – медаль «За отвагу». Это был мой первый бой. С этого боя, после ранения командира, я вступил в командование батареей. Было мне 22 года. Затем бой под Оршей и Витебском, освобождение Белоруссии, Литвы и бои в Восточной Пруссии за город Кенингсберг, где и закончилась для меня война. Демобилизовался из армии в 1946 году».

Будем помнить!

 

Вспоминает Василий Алексеевич Артеев

На войне, как на войне. Всякое бывало…

«Я ушёл на фронт из родного села Щекурья в 1942 году. По приезду в г. Омск, где формировался батальон, учился в школе младшего комсостава отдельного пулемётного батальона. На фронт выехали в 1943 году, в ноябре вступили в бой на южном фронте за Сталинградом. Настоящий бой принял под Ростовом, ст. Батайск. Освободили Ростов, Новочеркасск, Ворошиловск. Под ударами Красной Армии немцы стремительно отступали и жестоко расправлялись с детьми, женщинами и стариками. В одном из населённых пунктов, готовясь к отступлению, немцы загнали в один из складов 300 человек ни в чём неповинных людей и облили склад бензином в расчёте сжечь их живыми. Кроме того бензином было облито два больших склада с продовольствием. Благодаря стремительному захвату этого населённого пункта нашей частью, люди были спасены.

В Красном Доне мы переформировались и начали наступление на город Демидовка на р. Миус. Бой шёл более двух суток, но победа осталась за нами. В этом бою меня ранило и в течении двух месяцев я находился в госпитале. Затем получил второе ранение. После второго ранения участвовал в боях в составе третьего украинского фронта. Командиром второй армии был генерал-лейтенант Крейзер. Освобождали Милитополь, Таганрог и дошли до Венгрии. Конец войны я встретил в госпитале после тяжёлого ранения. На войне, как на войне – всякое бывало. Вспоминается…Однажды мы попали в окружение и в течении четырёх суток находились без воды и пищи и при переходе одной небольшой речки, обессилившие, упали и если бы не увидели нас, случайно ехавшие на машине солдаты, выбраться из неё мы бы не смогли…

После Дня Победы учился в школе младшего комсостава. Последнее время служил в городах Сухуми и Сочи. Демобилизовался в 1949 году».

Будем помнить!

Просмотров: 211 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости