О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2019 » Июль » 23 » "История почты"
10:13
"История почты"

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи – День российской почты, установленный Указом Президента РФ № 944 от 16 мая 1994 года. Как давно появилась почта, какой она была, и кто мог ей пользоваться – обо всем этом узнали посетители видео-лектория «История почты» в течение второй половины июля.

Появление различных форм связи и обмена сообщениями неразрывно связано с моментом возникновения человеческой речи. От первобытных голосовых сигналов и ударов в барабан люди пришли постепенно к сигнальным кострам – но они не позволяли передать пространные или свободного содержания послания. Появление письменности расширило возможности передачи сообщений.

На Руси уже в XII веке существовал обмен письменными сообщениями, только вот послания писали не на бумаге, а наносили специальным инструментом «писалом» на бересту. Найденные при раскопках вблизи Новгорода берестяные грамоты – самые первые и самые древние свидетельства о зарождении почтовой связи.

Появление во второй половине XIII века нового более прогрессивного вида почтовой связи – ямской гоньбы – вывело передачу корреспонденции на новый уровень. Ямы – почтовые станции стали появляться повсеместно, начальником на каждой такой почтовой станции назначался специальный человек – ямщик. В среднем расстояние между ямами было около 100 км. Такой подход позволил значительно сократить сроки доставки сообщений, но пользоваться услугами гонцов и ямщиков могли только царь, государственные деятели или люди высшего сословия.    

Реформы Петра I привели к тому, что почтовая связь появилась во всех главных городах страны. Почтой занялось государство, были открыты первые почтамты, почтовые конторы, ввели должность почтмейстера. Именно в это время в 1716 году появилось в дореволюционной России слово «почтальон» (до этого почтовых служащих называли «почтарями»).

В XIX веке коренной переворот в почтовом деле был вызван распространением железных дорог и пароходства. Первые почтовые вагоны в Российской империи (между Петербургом и Москвой) проложили свой путь в 1851 году.

Появление в начале XIX века паровоза и парохода, а в начале XX века самолёта значительно увеличило скорость пересылки почтовых отправлений. Почтовая связь стала общегосударственной и начала обслуживать всё население.

В период освоения Югорского края на наиболее оживленных направлениях были заведены ямы, на пути из Тобольска в Березово было два яма (ямщицких поселения) – Демьянский и Самаровский (ныне г. Ханты-Мансийск). Сюда по указу царя в 1637 г. направили семьи ямщиков.

Точное время появления почтовой конторы в Березово не известно, но на архивном снимке запечатлено здание первой почтовой конторы, построенное во второй половине XIX  века. До 1913 года в Березово существовала только почтовая связь, а затем была проведена телеграфная линия и установлен телеграфный аппарат «Морзе». В летнее время между Тобольском и Обдорском (нынешним Салехардом) курсировал небольшой теплоход («Станкевич»), он и осуществлял доставку почты (2-3 рейса в месяц). Зимой почта доставлялась на повозках. Также в Березово почту доставляли на гидропланах.

В настоящее время почту доставляют теплоходом «Метеор», в зимнее время при помощи почтовой машины, а также круглогодично осуществляются авиаперевозки почты.  

Просмотров: 126 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости