О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2020 » Июнь » 4 » Издательская деятельность музея
11:46
Издательская деятельность музея

Берёзовский районный краеведческий музей

Языком цифр и фактов 

Последние годы в нашей стране уделяется пристальное внимание просветительской деятельности музеев. Коллективом  Берёзовского районного краеведческого музея, которым 26 лет руководит  «Заслуженный деятель культуры ХМАО», «Отличник культпросвет работы СССР» Людмила Андриянова, созданы для этого все необходимые условия. Сегодня музей осуществляет комплектование, хранение, учёт и популяризацию музейных предметов и коллекций. На 1 января 2020 года в музее находится 24 491 единиц хранения, из них 19 673 основного фонда. Также музей осуществляет экспозиционно-выставочную деятельность, обеспечивает экскурсионное, лекционное обслуживание посетителей и иную просветительную деятельность. Так в 2019 году работали 52 выставки, из них открытых за год – 38, посетило музей 19956 человек, из них иностранцев 346.

Научная и издательская деятельность музея

Одним из важнейших направлений работы Берёзовского районного краеведческого музея является научная и издательская деятельность. Раз в два года (с 2004 года) музей проводит научно-практическую Всероссийскую конференцию «Меншиковские чтения», и (с 2005 года) районную краеведческую конференцию «От краеведения к краелюбию». Интерес к ним только нарастает. Выполнять качественно эти и все остальные, поставленные перед музеем задачи, стало возможным благодаря грамотному, работоспособному коллективу.

По итогам каждой из конференций изданы сборники докладов. Первый сборник «Меншиковские чтения» был издан в 2003 году. Все доклады в этом сборнике докторов исторических наук, кандидатов, краеведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени и других городов нашей страны посвящены деятельности Светлейшего князя А.Д. Меншикова. В сборниках, изданных по итогам «Меншиковских чтений»  2005, 2007, 2009, 2011, 2013, 2015, 2017 этими же и многими другими историками, краеведами предпочтение отдано исследованию истории Берёзова, Берёзовского края.

Обращаем внимание любителей изучения истории родного края, краеведов, что в сборнике, изданном музеем по итогам «Меншиковских чтений 2019»,  увидевшим свет в 2020 году, опубликованы доклады по разделам: «Личность А.Д. Меншикова  и его современников»; «Краеведческие исследования»; «Археологические исследования»; «Этнографические исследования»; «Исторические исследования»; «Социологические исследования».  В сборник также вошли доклады, принимавших участие в «Меншиковских чтениях» - заочно.

Обозначим здесь некоторые из докладов, вошедших в сборник «Меншиковские чтения 2019».

 В разделе «Краеведческие исследования» опубликован доклад М. А. Молостова  «Забытая и потерянная экспедиция… Сартыньинская  нефтеразведочная экспедиция (партия)»;   в разделе «Археологические исследования  - В.И Столбова «Мост через столетия» (предварительные данные археологических исследований» 2019 года), И.В. Фролова - «Коллекция монет и раскопок ВОАН «Берёзовское городище»  под реставрацию ОКН «Мост деревянный на ряжах через овраг Култычный (вт.половина XIX-XX вв.) (по материалам раскопок 2019 г.); в  разделе этнографические исследования  - Л.В. Кашлатовой  «Берёзовская локальная группа ханты: этнические особенности»; в разделе «Исторические исследования» С.В. Турова - «Берёзовские казаки – потомки сподвижников Ермака (к вопросу об истоках складывания исторического самосознания русского населения Сибири), Я.Г. Солодкина– «Основание Берёзова и Сургута: общее и особенное в процессах ранней русской колонизации Северо-Западной Сибири».

Есть что почитать и в разделе «Социологические исследования».  «Ищите женщину: сибирский вариант»  - так назвал своё социологическое исследование Я. А. Яковлев. Из аннотации: «На основании статистических данных представлен гендерный дисбаланс в обско-угорской популяции на протяжении XVIII XX вв.(нехватка женщин и избыток мужчин) отмечены его отрицательные последствия для социально-демографического развития региона».

Краеведческие конференции «От краеведения к краелюбию»

Краеведческие конференции «От краеведения к краелюбию привлекли внимание не только учащихся и учителей образовательных учреждений нашего района, но и Белоярского и Октябрьского. Доклады, представленные на конференциях, были посвящены изучению природы родного края, исследованию родословных своих семей, учительских династий, и т.д. После каждой конференции издавался сборник докладов. Все они были разосланы по библиотекам учреждений образования, районным, сельским и поселковым библиотекам. Первый был издан в 2007 году.

Особо следует отметить районную детскую конференцию, которая состоялась 26 февраля 2020 года  и была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для участия в ней поступило 40 заявок. В её работе из учреждений образования Берёзова, Игрима, Саранпауля, Сосьвы, Тег, Хулимсунта, Ванзетура Берёзовского района и Полновата (Белоярского района) приняли участие:  очно - 25 школьников, 15- в заочной форме. Практически все доклады соответствовали объявленной тематики. Многие доклады отличались глубоким изучением фронтовых дорог своих дедов, односельчан. Иные слушать без слёз не могли ни дети, ни взрослые.

Большой интерес посетители музея также проявляют к таким изданиям 2019 года как:

 «Неизвестные страницы истории спецпоселений: Ванзетур, Лапоры, нерга» и «Мы Устрёмские». Наш край богат на исторические события. Одно из них не могло не привлечь внимание сотрудников музея, краеведов. Это репрессии, судьбы переселенцев, репрессированных, сёл, построенных ими в тайге, часть которых осталась только в их памяти, памяти детей. Об этом эти  две книги, которые сегодня ещё можно приобрести в музее.

Издание к юбилею Великой Победы 1941 -1945 гг.

К 75-летию Великой Победы музей подготовил к изданию  книгу  о фронтовых дорогах воинов из числа ханты, манси, ненцев - «Много наших солдат по Сосьве, Оби под фронт железного войска увозят…».  В ней будут представлены, ранее неизвестные истории о призывах в РККА, из Берёзова и Берёзовского района, фронтовых дорогах героев из числа малочисленных народов Севера.  Для многих из них сложность службы состояла в том, что они не знали русского языка, зачастую не понимали, что от них хотят, не могли написать адрес, и т.д. Это приводило к тому, что родным не приходили письма или извещение о гибели. На официальных сайтах Министерства обороны России: «Память Народа», «Мемориал» сегодня можно найти подтверждения этих несоответствий. Читаем: Сайнахов Степан – год рождения 1914 –ый; призван - Берёзовским РВК; жена - Сайнахова Ольга Ивановна; адрес - Сумская область (а надо – Омская), Берёзовский район, с. Ломтовоч (а надо – Ломбовож). И так сплошь и рядом. По этой причине в книгах об участниках Великой Отечественной войны, изданных ранее в Тюмени, Ханты-Мансийске, Берёзове о многих воинах из числа ханты, манси, ненцев информации нет. Музей взялся заполнить этот пробел и, благодаря кропотливой, огромной работе по поиску материалов, их обработке научных сотрудников Натальи Рауданен, Инне Константиновой, сделал это! Помощь в редактировании материалов оказали сотрудники музея Анастасия Самойлик, Валентина Литвиненко и  житель Берёзова Надежда Ниязова.  Макет книги уже находится в издательстве.  Директор и сотрудники музея выражают особую благодарность всем, кто откликнулся и сам предоставил материалы о своих героях в книгу.

Большой интерес посетители музея также проявляют к таким изданиям 2019 года как:

«Неизвестные страницы истории спецпоселений: Ванзетур, Лапоры, нерга» и «Мы Устрёмские». Наш край богат на исторические события. Одно из них не могло не привлечь внимание сотрудников музея, краеведов. Это репрессии, судьбы переселенцев, репрессированных, сёл, построенных ими в тайге, часть которых осталась только в их памяти, памяти детей. Об этом эти  две книги, которые сегодня ещё можно приобрести в музее.

Новые поступления в библиотеке музея

Во время проведения Российской научной конференции «Меншиковские чтения», их прошло уже 8, фонды музея  пополняются новыми научными изданиями. Так было и в 2019 году.

Краеведам, посетившим библиотеку музея,  будут интересны издания: «Медвежий праздник на северном Урале» - автор С.А. Попова;  «Мансийские песни о медведе» - в записи Артура Канисто; «Этнографические рисунки И.Г. Георги».  Увлекающимся историей, и не только родного края, из новых поступлений в библиотеке музея  предложат: «Западно-сибирское крестьянское восстание 1921 г. на Томском Севере» -  (Проблемы взаимодействия власти и общества в условиях политического кризиса) – автор В.В. Цысь, (участник всех «Меншиковских чтений); «Старый Петербург» - автор Михаил Пыляев; «Эрмитаж Дворец Меншикова» - авторы Е.Н. Игнатьева, В.В. Мещеряков, И.В. Саверкина; монография – «Ермаково взятие Сибири дискуссионная» - проблемы истории и источниковедения – автор Я.Г. Солодкин; монография «Беседуя к вашей любви…» - спорные проблемы истории сибирского летописания XVII века – автор Я.Г.  Солодкин; «История Российского казачества» - христоматия часть 1 – составители М.Ф. Ершов, А.Г. Киселев, М.Ю. Трофимов; «Очеловеченное пространство: образы и люди Югры» - авторМ.Ф. Ершов; «История Российского казачества» методические материалы – автор М.Ф. Ершов; «Петровское время в лицах -2010», «Петровское время в лицах – 2015» - труды государственного эрмитажа.

Музей приглашает краеведов, любителей истории, учащихся общеобразовательных учреждений района, средних специальных учреждений к изучению истории родного края и готов этому способствовать.

 

 

 

 

Просмотров: 75 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости