О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2020 » Декабрь » 28 » ЁЛКИНЫ ИГРУШКИ
07:57
ЁЛКИНЫ ИГРУШКИ

Чем старше мы становимся, тем чаще возникает желание вернуться в беззаботное и счастливое детство, особенно сильно это чувство под НОВЫЙ ГОД!

Интересные факты из истории новогодних игрушек

В Средневековье власти европейских стран запрещали жителям украшать вечнозелёные ели. Мода наряжать деревья под Рождество утвердилась в первой половине XVI века. Классические правила украшения «рождественского» дерева не изменились  и по сей день: звезда на макушке ели, яблоки – сегодня это шары, горящие свечи (теперь это электрогирлянды).

В средние века все украшения были съедобными: вафли и пряники, орехи, фрукты. Позднее ёлочные украшения становились более нарядными: бумажные цветы, позолоченные еловые шишки, скорлупки от яиц, xфигурки из чеканной латуни.

Мишура в украшении ёлки появилась в XVIII веке, а в 1848 году первые шары из цветного и прозрачного стекла.

В истории ёлочных украшений особенно прославились Германия, Чехия, Польша, США и Япония. Долгое время эти страны были монополистами в этой отрасли и законодателями моды на игрушки для ёлки.

В России по-настоящему обычай наряжать ёлку и делать это именно к Рождеству пришёл при Николае Первом. Самыми любимыми  игрушками были фигурки из песочного теста, обёрнутые в золотую или серебряную фольгу, золочёные орехи, яблочки и свечи.

После революции 1917 года в России традиции украшать ёлочку были прерваны до 1935 года. В 1937 году в Москве была установлена 15 метровая ёлка, с тех пор Новый год и выпуск ёлочных игрушек вернулись в жизнь.

В фондохранилище Березовского музея в шкафу лежат три картонных  коробки с воспоминаниями из детства. Нет, речь идёт не о детских «одёжках», которые у вашей мамы не поднялась рука выбросить, и даже не о пожелтевших от времени фотографиях, а о старых ёлочных игрушках! Эти старинные экспонаты музей получил в дар от жителей Березово в ХХ веке, некоторым из них более 100 лет, но большинство датируется периодом 50-90 гг. прошлого века.

Ватные игрушки

Первая игрушка, которая заслуживает нашего внимания - это мальчик из ваты и папье-маше. На него смотришь как на чудо, так как период изготовления игрушки предреволюционный, и ей удалось пережить столько перемен! Экспонат в хорошем состоянии, даже блеск и черты лица сохранились отчётливо.

Для изготовления таких игрушек требовались простые материалы: вата, клейстер, проволока, краска, папье-маше (для изготовления лица), тертое стекло для придания блеска фигурке. Такие новогодние игрушки из ваты можно делать своими руками. Возможно, старшему поколению понравится такой подарок.

Кстати, наибольший коллекционный интерес представляют игрушки из стекла на прищепках, а также ватные и из папье-маше. Фрукты и овощи, Дед Мороз из ваты и папье-маше есть и в наших музейных закромах.

Картонаж

Широко распространены были гирлянды из небольших листов бумаги с рисунками. Производство этих гирлянд сохранялось в СССР до 1960-х годов.

Стеклянные игрушки на прищепках.

Вы когда последний раз видели в магазине елочные игрушки на прищепке?! А на еловых ветках полвека назад весело топорщились стеклянные ёлочные игрушки в форме цыплят, котов, сказочных героев, и, конечно,  самые настоящие рождественские свечи. В нашей музейной коллекции мы нашли несколько таких раритетов из 50-70  гг. ХХ века.

Елочные игрушки - главные символы «эпохи» Хрущева

 

Спутник, ракета, космонавты, часы на «без пяти минут двенадцать » из песенки в новогоднем кинофильме, «царица полей» кукуруза, овощи с грядки и ягоды. 

В 1960-е годы когда советский руководитель Никитa Хрущев начал сельскохозяйственную реформу, на новогодней елке были игрушки в форме фруктов и овощей: яблоки, помидоры, гроздья винограда, колоски, морковь, грибы. Наибольшей популярностью пользовались початки кукурузы. Советская промышленность производила елочные игрушки в форме кукурузных початков вплоть до распада СССР в 1991 году.

    

Полет Юрия Гагарина, первый полет человека в космос – великое историческое событие в СССР. Тема покорения космического пространства стала главной после 1961 года. Это отразилось и на елочных украшениях, появились игрушки в форме спутников, ракет, космонавтов.

Сказочные герои, перекочевавшие на елку

Блестящие шишки

Новогодние шары и не только

А наверху звезда!

В СССР Вифлеемскую звезду заменили на красную рубиновую, как на кремлёвской башне. Такая красная пятилучевая  звезда 70-х гг. ХХ века является самым хрупким экспонатом из коллекции новогодних игрушек. Соединённые между собой тонкой проволокой стеклянные трубки серебристого и красного цвета придают ей объёмность, а полупрозрачность делает звезду лёгкой.

Сегодня можно купить ёлочные игрушки, гирлянды, мишуру на любой вкус и цвет. Мода на новогоднее оформление ёлки предлагает цветы и ягоды, зверей и птиц, фигурки людей, детских игрушек, сладости и орехи, всё то, что накопилось в истории ёлочных украшений! А как вы нарядили свою ёлку?

 

Просмотров: 122 | Добавил: Музей | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости