О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2020 » Январь » 23 » К 75-летию Великой Победы
09:35
К 75-летию Великой Победы

Личный вклад в Победу Николая Петровича Таскаева

Продолжаем читать воспоминания о Ветеранах Великой Отечественной войны, записанные в разные годы сотрудниками Берёзовского районного краеведческого музея в альбом «Живые строки войны». О фронтовых дорогах Николая Петровича Таскаева мы узнаём благодаря воспоминаниям жены Александры Александровны Таскаевой, записанных Т. Быковой. В этом альбоме нет похожих историй. За каждой судьбой  -  величие духа, победы над животным страхом перед смертью, а значит и врагом. Победителями становились не только те, кому посчастливилось познать торжество Великой Победы в 1945 году, но и те, кто в первом бою был сражён пулей врага.

Так первый бой стал и последним для земляков Николая Петровича, служивших с ним, ребят из Ингисойма,  - Карпенко Павла, Лукина Петра, Васи Ческидова. Не раз был на грани жизни и смерти и Николай Петрович.

А было так…

Николай Петрович Таскаев родился 22 мая 1925 года, был призван в ряды советской армии 22 марта1943 года в возрасте 17 лет. На фронт попал в возрасте 18 лет. Из Берёзова всех допризывников в мае на теплоходе повезли до Новосибирска, в лагерь города Бердск (где располагался военный лагерь), а через некоторое время его направили под Москву в Черёмушки. 22 июля 1943 года он принял присягу, и его зачислили в 21-ый запасной стрелковый полк. В сентябре 1943 года Николай Петрович был переведён в сапёрный стрелковый полк. В этом же году его отправили на фронт. В это время шли бои на подступах к Белоруссии.

Белорусия. Полесская наступательная операция

С Николаем Петровичем находились молодые ребята из Ингисойма Ческидов Василий,, Карпенко Павел и Лукин Пётр. Они стали участниками Полесской наступательной операции. Для них для всех это был первый бой. Был он страшный и длился беспрерывно 3 суток. Только ночью на несколько часов стихал орудийный треск. Бойцы в это время сидели в окопах. В этом бою погибло много молодых солдат. На четвёртый день наступила безмолвная тишина. Не стреляли оружия, не летали вражеские самолёты. Всем хотелось есть. Недалеко находилась полевая кухня. Володя Карпенко, выскочив из окопа, побежал к кухне и был сражён выстрелом из вражеского пулемёта, а вторым погиб Лукин Пётр – он взорвался от снаряда. На глазах у Николая Петровича погибли 2 человека, два земляка… А война продолжалась.

Не состоявшаяся встреча с отцом…

В Белоруссии войска продвигались очень медленно, с большими потерями. Продолжались боевые действия на реке Пруст на Бобруйском направлении. Часть пополнялась новыми людьми. Недалеко, на расстоянии 3 км., находилась часть, где служил отец Николая Петровича -  Пётр Иванович Таскаев. Командир, где служил сам Николай, в свидании с отцом отказал, а в очередном бою отец погиб. В части, где служил отец Николая Петровича, в живых остался один старшина. Только подумайте – один выжил в этой бойне! Когда всё  таки, пришёл Николай Петрович в эту часть, то старшина спросил - «Кого ищешь?», а затем объяснил, что все убиты. Отец погиб в Белоруссии на границе с Польшей на реке Свисолочь, в деревне Горностаевичи, где строили мост через эту реку. Всех убитых похоронили в одной братской могиле… Родным были отправлены похоронки. Жена Петра Ивановича Таскаева с двумя сыновьями после войны была на этой могиле. Это была Полесская наступательная операция и длилась она с 15 марта по 5 апреля 1944 года. В ходе сражения 2-й Белорусский фронт потерял 11 132 человека. Потом оставшиеся в живых были зачислены в 1-ый Белорусский фронт, а 2-ой перестал существовать. Бои за Белоруссию продолжились…

Первое ранение

С июля 1944-ого Николай Петрович был заместителем командира 48-ого отдельного моторизованного понтонно-мостового Рогачевского Краснознамённого батальона. Батальон строил под вражескими снарядами мосты. Во время одного из боёв Ческидов Василий и Николай Петрович оказались в одной воронке. Разрывом снаряда оторвало ногу Василию, ранен и контужен был и Николай Петрович. Он перестал слышать, плохо видел, но сняв с себя одежду, перевязав истекающего кровью друга, под пулями перетащил его к лодочке, брошенной немцами при отступлении. Таким образом добрались до сан.части. Но Василий был уже мёртв, о чём Николаю Петровичу сказали санитары… В госпитале Николай Петрович пролежал 2 месяца. После выписки к строевой он был непригоден. В это время помогал медицинским сёстрам собирать раненых с поля боя. Немного позднее слух у Николая Петровича вернулся, зрение восстановилось, и его отправили в строй.

На грани жизни и смерти…

В начале 1945 года Николай Петрович был уже в звании командира 48-ого отдельного моторизованного понтонно-мостового Рогачевского Краснознамённого батальона - строил мосты через реку Одер. В боях под Будапештом снова был ранен осколком в голову, а также были обморожены ноги. А случилось это потому, что при строительстве моста пришлось стоять по колена в воде, где шёл лёд. Об этом читаем в наградных документах. Стоял вопрос об ампутации ног. Вылечили, выходили. Обошлось!  А ведь был на грани жизни и смерти.

Снова в строю!

После Будапешта Николай Петрович воевал под Кенингсбергом, Штеттингом, Гдыней, Гданьском. Здесь и закончил свой боевой путь. Во взятии Берлина не участвовал, но их часть возили на экскурсию. До 1948 года Николаю Петровичу пришлось служить в Армии на Западной Украине, подавлять мятежные выступления против Советской власти. Демобилизовался в апреле 1948 года. Домой вернулся в день своего рождения 22 мая.

Возвращение победителя

Домой Николай Петрович пришёл с боевыми наградами. В октябре 1944- го года он был награждён медалью «За боевые заслуги», 28 февраля 1945 года награждён медалью «За отвагу», в 1975 медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», в 1985   орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалями к памятным датам: «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Трудовые будни Николая Петровича

По возвращении домой Николай Петрович работал: на стеклозаводе, на торговой базе кладовщиком, директором торговой базы. После ухода на заслуженный отдых, пошёл работать на ГРС. За трудовые успехи награждён медалью «За долголетний и добросовестный труд». Ушёл из жизни Николай Петрович в 1987 году. Похоронен в Берёзове.

В Берёзове живут дети защитника Родины, Ветерана Великой Отечественной войны: дочь  -Кутник Людмила Николаевна, сын - Таскаев Валерий Николаевич, внучка - Ускова Елена Евгеньевна, внук - Кутник Дмитрий Владимирович, правнуки Александр, Николай, Анастасия и праправнучка Милана. В этой большой семье бережно  хранят память о Петре Ивановиче Таскаеве, его сыне  - Николае Петровиче Таскаеве.

9 мая большая семья собирается вместе, празднует День Победы, принимает участие в шествии «Бессмертный полк», перебирают фотографии и передают воспоминания от поколения к поколению…

Можно не сомневаться, в этой семье точно знают, и никогда не забудут, кто победил в Великой Отечественной войне.

Будем помнить!

 

Просмотров: 163 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости