О музее
Афиша
Афиша
Контакты
Музей детям
Афиша
Поиск
Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » «Купцы города Берёзова»
19:45
«Купцы города Берёзова»

 

Северная торговля начала 18 века в известной степени способствовала имущественному расслоению местного городского населения и накоплению капиталов в руках торговых людей. В Березове практически уже невозможно было отыскать семейство, не имевшее непосредственных связей с Тобольским рынком. В свою очередь жители Тобольска, Тюмени и других сибирских городов и селений приезжали в Березов на непродолжительное время, успевая дважды в год побывать в одном и том же краю, а также оставляя своих приказчиков и доверенных лиц. Рожь, мука, соль, масло, сахар и пр. являлись основными продуктами питания, привозимыми иногородними торговцами для продажи. В один только год в Березов доставлялось хлеба и товаров на сумму до 4 тыс. рублей.

 

 


Вид ул. Базарную (Собянина) с пожарной вышки (ныне на этом месте музей)


По данным архивных документов к началу Х1Х века объявленный капитал берёзовских купцов составлял 24 530 рублей. В начале ХХ века купцами в Берёзов были Нижегородцевы, Окуневы, Добровольские, Плехановы, Новосёловы, Новицкие, Гурьяновы. Они играли большую роль не только в хозяйственно-торговой жизни края.

Начало роду березовских и обдорских Нижегородцевых положил тобольский купец третьей гильдии из посадских Иван Степанович Нижегородцев. Он объединил вокруг себя березовских купцов и захватил в свои руки торговлю главными товарами – печеным хлебом и «мягкой рухлядью», т. е. пушниной.  Дело отца продолжил Александр Иванович Нижегородцев. Из живших в Березове и Обдорске он и получил наибольшую известность. Он занимался рыбным промыслом, торговлей, одно время заведовал хлебозапасным магазином в Березове. Но особенный интерес к нему был вызван тем, что он, по-видимому, первым дерзнул вырастить в условиях Березова хлебные культуры; более ранние опыты не известны. В конце первой половины XIX века Нижегородцевы были одной из самых богатых семей Березова. Старший сын Александра Ивановича вырастил пятерых сыновей, которые продолжили род и семейные занятия. На этой стезе наиболее успешно действовал Иван Андреевич, купец второй гильдии, арендовавший рыбные угодья в нижнем течении Оби и являвшийся собственником оленьего стада.

 

 


Мещанская улица (ныне ул. Быстрицкого)


 

Яков Иванович Карпов, сын священника, в 1789 году был записан в березовские мещане, а в 1795 числился уже в купцах третьей гильдии. Еще один березовский купец – Семен Петрович Карпов – занимался рыбным промыслом и торговал преимущественно в Кушевате, почему-то Карповы тяготели к этой части Березовского уезда.

Плехановы пришли в Березово из Тобольска, по-видимому, в самом начале XIX в. Еще в 1834 г. березовская «купечествующая жена» Степанида Плеханова получила в окружном казначействе свидетельство на право ведения торговли в городе и округе. Она была женой тобольского купца Федора Плеханова, после смерти которого произошел раздел имущества между их сыновьями. Самый богатый из Плехановых, Петр Федорович, ставший купцом первой гильдии и потомственным почетным гражданином, «развел активную предпринимательскую деятельность в 1850–60 гг.: снаряжал суда для рыбной ловли в низовьях р. Оби, нанимал приказчиков для торговли рыбой в г. Тобольске и г. Екатеринбурге. Занимался также пушной торговлей. Значительные суммы тратил Плеханов на благотворительные цели и общественные нужды: Березовскому Воскресенскому собору пожертвовал «два киота, каждый с богемским стеклом, вызолоченные, украшенные вызолоченной резьбой…», Обдорской Петропавловской церкви- « серебряно-позолоченную червонным золотом лампадку для неугасимой свечи и еще одну такую же лампадку» стоимостью 100 р. серебром, в 1860 г. отремонтировал Тобольский кафедральный собор.

Брат П. Ф. Плеханова, Степан Федорович, предпочел покинуть Тобольск и обосновался в Березове и прочно укоренился на Севере. Здесь Степан Федорович занимался хлебной торговлей и перевозкой грузов.

 

 


Дом купца Плеханова, начало ХХ века


 

Старший сын Степана Федоровича, Александр, стал купцом. Архивный источник сообщает о нем: «Имеет в Березове собственный дом с надворными строениями, магазин с разными бакалейными, фабричными и крестьянскими товарами и продуктами, винный склад и ренсковой (винный) погреб».  

В конце 1890-х годов А. С. Плеханов подарил храму Рождества Пресвятой Богородицы серебряную под золотом ризу на икону Спасителя стоимостью в 300 р., за то получил благодарность от епархиального начальства. Об авторитете А. С. Плеханова свидетельствует и то, что он избирался городским старостой.

Около столетия прожили Плехановы в Березове в достатке и благополучии. Конец этому наступил в результате Октябрьской революции 1917 г.

Новицкие появились в Березовском крае, вероятно, только во второй половине XVIII в., причем жили главным образом в обских селах выше Березова, но не в самом городе. Так в 1782 году в с. Шеркалы переписью зарегистрировано семейство 53-летнего отставного солдата Павла Яковлевича Новицкого, его сыновей Григория, Матвея, Дмитрия, Михаила и дочери Татьяны. В дальнейшем семья Новицких пополнялась и разрасталась внуками и внучками Павла Яковлевича. Часть потомков поступали в военно-сиротские отделения, а оттуда на службу по стопам деда; часть числилась в составе мещан и купцов, некоторые же трудились в составе крестьян-ремесленников. Последние жили и работали бок о бок вместе с местными остяками, полностью разделяя их быт и условия жизни, отчего продолжительность такой жизни была несколько короче из-за суровых условий Севера. Тесное взаимодействие с остяками также проявлялось в виде активной торговли, аренды рыболовных угодий.

Семья Новицких разрасталась наиболее мощно за счет потомков сыновей П. Я. Новицкого – Михаила и Григория. Правнук Григория Павловича, Ефим Тимофеевич, достиг определенных успехов в рыбной торговле, наладил производство рыбных консерв, его фабрика располагалась на песке Устремском, доставлял продукцию в г. Тобольск, где был его собственный дом, где продавал также пушнину, лосину.

Новицкие были не просто заметны, без их участия не обходилось ни одно сколько-нибудь значимое дело. Они в числе первых пароходовладельцев-северян, зачинателей рыбоконсервного производства, овощеводства, животноводства на Тобольском Севере. Они жертвовали деньги на общественные нужды, давали высокое по тем временам образование своим детям. Но главное – их имена неразрывно связаны с рыбопромышленностью и торговлей в Низовом крае, как называли тогда север Тобольской губернии. Новицкие были и среди тех, кто прокладывал новый путь для зимней рыбной торговли с Уралом Кондинск – Гари.

 

Белобородов, Валерий Константинович, «Тропинки к дому. Русские Березовского края в конце XVIII — начале ХХ вв. [Текст]: краеведческие заметки о былом и насущном» / В. К. Белобородов. – Тюмень: Титул, 2013. – 349 с.

Просмотров: 362 | Добавил: Музей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости