О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2018 » Март » 28 » Любительский драмкружок как явление культуры Березово
09:48
Любительский драмкружок как явление культуры Березово

В рамках года Театра в Березовском районном краеведческом музее ведется научно-исследовательская работа по сбору материала о театральной деятельности в Березово. Много интересных фактов написано в разных документальных источниках о проведении досуга березян, начиная с 1910-х годов. Поделюсь некоторыми интересными выдержками:

 

«В 1922 г. большую роль в куль просветной работе сыграла организация Народного Дома. В распоряжении молодежи было помещение, в котором находилась средняя школа, где по вечерам было людно и шумно. Шел спектакль за спектаклем. В 30-х годах здание школы вновь использовалось по назначению, а «Нардом» переехал в здание бывшей казармы, которое было расположено в центре поселка. Появляется новая вывеска «Клуб». В то время в Березово было много политических ссыльных, многие из которых были люди образованными, поэтому клуб стал единственным местом, где они могли в свободное от тяжелой работы время отдохнуть душой».

 

Из воспоминаний Виктора Гулидова (сослан в Березово в 1935 г.)

12 ноября 1935 г. ставил пьесу «Чудесный сплав», которая прошла с чрезвычайным успехом. За неделю весь город говорил о постановке и всюду спрашивали где она состоится. Афиша – три верста в длину и ширину, с трех часов дня расхватыватывались билеты. Зал полон. Присутствовали все чины НКВД и все власти. Все говорили о спектакле, как о большом событии.

Из книги Федора Ларионова (учителя) «Семейная хроника»

В 1910-х годах оживление в Березовском обществе, начинавшееся с певцов и музыкантов, скоро перекинулось на любителей драматического искусства. Припоминается, что протекал спектакль, на котором поставлена была пустая, но веселая вещица, под названием «Затмение». Когда артисты, изображая перепугавшихся во время солнечного затмения обывателей городка, упали вниз лицами, публика в зале пришла в смешливое настроение и в конце концов зрители громко и дружно начали хохотать; к ним присоединились и лежащие на сцене вниз лицом артисты, трясясь от душившего их смеха.

Из дневника учителя Георгия Добровольского:

В 50-х годах был открыт драматический театр, организатором которого был Алексей Новоселов, хотя сам в постановках не участвовал. Театр получился учительский. За год ставили по 2-3 пьесы: «Зори Парижа», «Без вины виноватые», «Не все коту масленица», «Три солдата», «Стряпуха», «Свадьба в Малиновке». Одну из пьес «Ровно в полночь»- о партизанах ВОВ, написал сам Георгий Дмитриевич, которая печаталась в «Огоньке». К каждому спектаклю выпускали программки, где указывались исполнители ролей, режиссер постановщик, ответственные за музыкальное и шумовое оформление, художник и т.д.

Кроме сбора истории театральной Березовской деятельности, к Всемирному Дню кукольника (21 марта), к Международному Дню театра (27 марта) в музее оформлена временная выставка «Волшебный мир кукол», которые предоставили березянки и которые может увидеть каждый желающий. Благодарим за предоставления уникальных игрушек из личного архива мастеров следующих мастериц: Валентина Охрименко (пальчиковые куклы вязальным крючком), Евгения Шушканова (изделия выполнены в технике грунтованный и скульптурный текстиль, смешанная техника), Таиса Тоболина (куклы в технике Тильда), Лиана Кустышева (ростовые куклы), Любовь Кашлатова (обрядовые куклы), Ирина Саломатова (куклы чердачные). В марте-апреле в Березовском музее пройдёт ряд тематических экскурсий по театральной тематике; в начале апреля состоится торжественное мероприятие о волшебном кукольном мире и театральном историческом прошлом нашего любимого поселка! Продолжение следует….

Просмотров: 227 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости