Берёзовский музей
Контакты
Афиша
Саранпауль
Сосьва
Антикоррупция
Музей детям
Поиск
Главная » 2022 » Август » 31 » «Люблю и воспеваю вторую Родину свою»
10:13
«Люблю и воспеваю вторую Родину свою»

25 августа в нашем музее прошла творческая встреча «Люблю и воспеваю вторую Родину свою», в рамках которой была открыта выставка «В вихре красочных штрихов». Главным героем встречи и открытия выставки стал художник, мастер по металлу, поэт Леонид Дмитриевич Рязанцев.  

 

    

 

Гости мероприятия, как говорится, «от первого лица» узнали о нашем герое. Так сложилась судьба, что в 1986 году Леонид Дмитриевич обосновался в селе Теги Березовского района, здесь начинается новая страница его творческой биографии. 

Наша встреча прошла в теплой атмосфере, в постоянном диалоге. Леонид Дмитриевич рассказывал об истории своей жизни и творчества. А так же об истории знакомства с ним и его работами было рассказано гостями мероприятия и коллективом музея. 

 

    

 

Людмила Васильевна Андриянова, директор Березовского музея с 1996-2021гг., записала и отправила видео-обращение, в котором поделилась воспоминаниями о первой большой персональной выставке, прошедшей в выставочном зале Администрации Березовского района в 1997 году. 

Гость вечера Вера Михайловна Нюхалова рассказала, как в 90-е годы, когда она работала в Комитете образования Березовского района, а Леонид Дмитриевич пришёл работать в Тегинскую школу педагогом внеклассного обучения, искали для него первое помещение под мастерскую, а так же необходимые материалы, для работы по металлу. В заключение Вера Михайловна посвятила нашему герою замечательные строки своего стихотворения. 

 

    

 

Художнику Леониду Рязанцеву 

Где душа твоя  человек? 

В твоей песне, в твоей улыбке. 

И как прежде, из века в век 

В звуке тихой печальной скрипки 

А твоя душа на холсте-  

В штрихе кисти, в твоих полотнах, 

Здесь в нетронутой красоте 

Запах елей, туман, болота…. 

В твоем взгляде на мир большой  

Сон, дыханье деревни снежной… 

В бесконечный ночной простор 

Льются дымкой лучи надежды. 

Из мгновений и грёз на ветру 

Соткан этот пейзаж заката. 

Стою рядом я и смотрю,  

Словно здесь я была когда-то… 

 

За более чем три десятилетия мастерская Леонида Дмитриевича неоднократно перестраивалась, зимой 2022 года сотрудники музея побывали в гостях у мастера и сняли видеосюжет, гости вечера так же смогли заглянуть в «Святая Святых»- мастерскую. 

В 90-е годы Леонид Дмитриевич проводил мастер-классы для березовской молодежи. Участницей этих уроков была Надежда Михайловна Струцкая. На нашей встрече она поделилась своими воспоминаниями и рассказала о том, что до сих пор хранит изделия выполненные под руководством мастера.  

 

 

Тёплые слова поздравления, благодарности прозвучали на творческом вечере от Председателя Думы Березовского района Зульфии Рашитовны Каневой и Главы городского поселения Березово Дмитрия Михайловича Меньшикова, а так же от Алексеевой Светланы Викторовны, которая поделилась еще и историей знакомства с мастером. 

 

    

 

В завершение вечера для гостей прозвучал «Тегинский вальс» в исполнении автора – Леонида Дмитриевича и была открыта новая персональная выставка художника «В вихре красочных штрихов». 

 

 

Хотелось бы сказать, что дружба музея и Леонида Дмитриевича зародилась в начале 90-х годов ХХ столетия. Сегодня в наших фондах хранится самая большая коллекция работ, принадлежащих руке мастера. За двадцать пять лет музеем открыто около 10 персональных выставок, в 2022 году проведен  мастер-класс «Волшебная чеканка». Вот кажется, что наш музей должен знать о художнике всё, но нет, каждый раз для музея и жителей Березовского района его многогранный талант открывается с новой творческой стороны. Надеемся, что в нашем музее откроется ещё не одна такая выставка, а экспозиция и фонды музея пополнятся новыми уникальными работами. 

 

    

 

Мы приглашаем жителей и гостей пгт. Березово посетить выставку «В вихре красочных штрихов», которая продолжит свою работу до 30 сентября 2022 года. 

Просмотров: 189 | Добавил: Музей | Теги: Рязанцев Л.Д., молодые люди, культура 86, молодёжь, березовский музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости