О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2020 » Июль » 13 » "Маленький шедевр человечества - УТЮГ"
12:27
"Маленький шедевр человечества - УТЮГ"

В нашей жизни всё устроено просто и сложно одновременно. И если говорить о простых вещах (именно бытовых вещах), то те изобретения, которые были актуальны для человека много веков, в современном мире теряют свою необходимость. 

Интересно наблюдать, как изменилось отношение человека к такому бытовому процессу как глажка белья. Так, например, древний человек, использовал плоский гладкий камень для разглаживания грубой шкуры животного, человек эпохи Просвещения располагал уже целым «арсеналом» утюгов для всех видов одежды (помимо обычных утюгов существовали даже шляпные, перчаточные, утюги для воротничков, манжет, плиссе, фестонов и сборок). Современный человек почти готов вычеркнуть этот однообразный процесс из жизни, обосновывая отказ от утюжения одежды и придумывая способы, как его упростить до минимума. Это весьма интересная, хотя и спорная тема. Возможно, что утюг вскоре займёт своё почетное место в музее среди «простых вещей», и наши дети будут рассматривать его как что-то архаичное.

Сегодня мы вам хотим показать УТЮГИ из фондов Березовского музея, которыми пользовались наши предки. География их бытования не только Березово, но и самые разные уголки нашего района. В коллекции утюгов есть переданные жителями в дар музею, есть найденные во время экспедиций музея по району, некоторые экземпляры были обнаружены в старых сгнивших хозяйственных постройках. Поржавевшие, но хорошо сохранившиеся «маленькие шедевры человечества» позволяют проследить эволюцию утюга за небольшой период времени.

Начнем экскурс с РУБЕЛЯ – предшественника утюга. 

Производился он, до момента изобретения утюга, с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка». Гладили в России белье также и «гавками» – стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче.

Перед вами утюги Каслинского чугунолитейного завода (г. Касли Уральской области) с клеймом «УРАЛ КАСЛИ».

Все экспонаты этого производителя украшены фигурной ковкой, а самый большой экземпляр отлит в виде дельфина. Это самые распространённые – цельнолитые чугунные утюги, появившиеся в конце XVII – начале XVIII веков и еще производившиеся в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия. Несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки. Нагревали подобные утюги на печи. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - пользовались маленькими утюжками, размером с пол-ладони.

Утюги продавались с подставками, тяжёлый  горячий утюг невозможно было держать в руках. Утюги стоили очень дорого и были своеобразным символом благополучия и зажиточности дома, поэтому мастера старались сделать утюги красивыми и нарядными, украшали их фигурами птиц, коней, растительным орнаментом. Нередко в мещанских домах утюг, был гордостью хозяек и украшением домов.

Появившийся немногим позднее угольный утюг был весьма популярен.

Его ещё называли «духовой». Во внутрь утюга, накладывались тлеющие угли из печи, затем утюг закрывали с помощью крючка - защелки.

 

  Чтобы гладить таким утюгом, требовалась немалая физическая сила и определенный навык: надо было уметь так регулировать температуру, чтобы не подпалить тонкое, дорогое белье. В портняжных мастерских, в людных салонах непременно были мальчики - ученики, в чью обязанность, входило разогревать утюги. Обычно в таких заведениях, как и в богатых домах, было по несколько утюгов (2-3): одним гладили, другой разогревали. 

На смену угольным утюгам пришли паровые, газовые, и, наконец, электрические.

В нашей коллекции утюгов есть интересный экземпляр – ЭЛЕКТРО-УТЮГ «Стрелка» московского завода электроизделий.

«Стрелка» предназначалась для отглаживания стрелок брюк, но так же могла быть использована и для утюжки воротничков, галстуков, сборок. Этот утюжок принадлежал березовскому жителю Георгию Дмитриевичу Добровольскому, человеку, который был в числе первых организаторов Березовского краеведческого музея.

 

 

За время своего развития утюг не сильно изменился  внешне. Форма, по крайней мере, оставалась практически одинаковой, а вот разных украшений утюги сменили достаточно. Резные ручки, ажурная ковка, разнообразная роспись делали утюги не только полезным, но и красивым предметом. Как-то даже был запатентован музыкальный утюг, призванный мелодичными звуками скрасить женщине процесс глажки белья. А король Франции Карл X был обладателем невиданного предмета - хрустального утюга. Впрочем, утюг можно использовать не только для глажки белья. «Чугунные старички» широко используются в качестве пресса, обычным утюгом можно сушить гербарий. 

Фонды МАУ «БРКМ»

https://cirkul.info/article/istorii-prostykh-veshchei-utyug

https://oldirons.ru/

 

 

Просмотров: 167 | Добавил: Музей | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости