Задолго до введения церковных памятных дат (Рождества, Крещения) существовали праздники и обряды языческие – праздник зимнего солнцеворота, встречи весны, летнего равноденствия, жатвы и другие. Таких праздников довольно много. Они прочно вошли в быт, особенно сельской местности. Один из них – Масленица. Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод.

Многое из языческой масленицы сохранили и наши православные предки. Длится она тоже неделю, только целью этого праздника является подготовка тела и души к вступлению в Великий пост, который следует сразу за Прощеным воскресеньем. На масленичной неделе люди собираются вместе после церковных богослужений, ходят в гости, проводят время с родными и близкими. Мясо уже не едят – неделя называется сырной.
6 марта 2022 года в воскресной школе при храме Рождества Пресвятой Богородицы прошло празднование Масленицы.

В ходе мероприятия, организованного сотрудниками Березовского районного краеведческого музея, учащиеся воскресной школы познакомились с традициями масленичной недели, водили хоровод, играли на ложках, приняли участие в играх и конкурсах на ловкость, узнали, как нужно готовиться к вступлению в Великий пост.



Празднование Масленицы не обошлось и без традиционного чаепития с ароматными блинами и другими угощениями.

Делать добрые дела,
Чтоб душа была светла
Будем помнить: к нам потом
Пост великий входит в дом.
Не ругайтесь, не ленитесь,
Добрым делом отличитесь.
Чтоб душа была чиста
В дни великого поста.
|