Берёзовский музей
Контакты
Афиша
Саранпауль
Сосьва
Антикоррупция
Музей детям
Поиск
Главная » 2022 » Июнь » 2 » «Мир солнечного детства»
07:55
«Мир солнечного детства»

К Международному Дню защиты детей в Березовском музее открылась выставка «Мир солнечного детства». На выставке представлены игрушки и игры советского периода, начиная с 50-х годов прошлого столетия. В первые годы СССР советская власть уделяла внимание  в основном, экономическим проблемам. Заниматься производством детских игрушек – основной задачей не для кого не было. Советские государственные деятели в начале 20 века и вовсе считали их буржуазным пережитком. Поэтому игрушки делали только артельные производства, мастера-кустари и сами родители. Это были тряпичные или опилочные куклы, деревянные лошадки и другие животные, картонные или бумажные фигурки. 
 

 

Список игрушек, которые разрешались к производству,  утвердили только в 1934 году. Они были призваны развивать личность нового типа с самого детства. Игрушки должны были: быть правильными и готовить к трудовой жизни (куклы — это представители разных профессий, рабочие и крестьяне, а упитанные и жизнерадостные пупсы говорили о благополучии советского народа); развивать смекалку и навыки сотрудничества в коллективе (настольные игры, снаряжение для командных развлечений); воспитывать патриотизм в советском духе («Оборонные игрушки» — это моряки и красноармейцы, военная техника и оружие).
 

 

Игрушки должны были быть реалистичными. Никаких драконов, синих птиц и животных в человеческой одежде. Всё делалось добротно и из натуральных материалов — тканей, дерева, металла, смолы. Синтетики в те времена ещё не было. К 1980-м черты игрушек становились всё более условными, проявился творческий и свободный подход дизайнеров. 
 

 

На выставке в музее представлены игрушки 60-х 70-х годов прошлого столетия, такие как «Юный модельер» (подбор нарядов для девочек и раскраска с мелками), набор детской посуды в технике «Папье-маше» (блюдца, чашки, масленица, сахарница, чайник, ваза), игра коренных народов севера «Журавль» на ловкость и внимательность, куклы в малицах, зырянских костюмах, металлофон (детский музыкальный инструмент), погремушки из зоба птицы, счеты детские универсальные (изучение счета, алфавита, часов, таблицы умножения) и многое другое. 
 

 

Каждый желающий может прийти и посмотреть уникальную выставку игрушек 20 века, которая продолжит свою работу до 30 июля.

 

Просмотров: 192 | Добавил: Музей | Теги: березовский музей 86, мир детства, временная выставка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости