О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2020 » Июль » 23 » МЯЧИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ
10:35
МЯЧИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ

     Я думаю, что такое мяч, знает каждый – это круглый предмет, как правило, имеющий упругую поверхность, полый или набитый лёгким упругим материалом, предназначенный для игры или спортивных тренировок. История не знает ни точного места, ни времени возникновения мяча и игр с мячом. Известно лишь, что появился мяч в глубокой древности. Существует много разновидностей мячей для различных спортивных игр и тренировок.

Сначала мяч плели из травы, пальмовых листьев, изготавливали из плодов деревьев, шерсти животных, шили из шкур или кожи, плели из тростника, скручивали из тряпок, вырезали из дерева. Набивали его травой, опилками и другими подобными материалами.

Мяч и предметы, похожие на него, археологи находят по всему миру. Самые древние мячи к нам дошли из Египта (2000г. до н.э.). Они изготовлены из дерева, кожи и даже папируса.


  Мячи, Древний Египет.                                                                                                 


          

В мире существует огромное разнообразие игр и упражнений с мячом. Самый старый футбольный мяч хранится в музее Стирлинга Смита в Шотландии, изготовлен он приблизительно 450 лет назад. Предполагается, что в XVI в. футбольный мяч принадлежал шотландской королеве Мери. Камера этого мяча изготовлена из свиного мочевого пузыря, сверху он покрыт сшитыми кусками толстой кожи.

Мяч из резины «прискакал» в Европу из Центральной Америки. Местные индейцы изготавливали его из смолы, которую добывали из разрезов коры деревьев и называли «каучу» (от слов «каа» — дерево и «о-чу» — «плакать»). Нам эта смола известна под названием «каучук». Каучуковый мяч попался на глаза путешественнику Христофору Колумбу. Знаменитый мореплаватель удивился, увидев, что большой и тяжелый мяч так высоко подскакивает при ударе о землю. Матросы Колумба привезли мяч в Испанию, и упругий колобок быстро раскатился по всему цивилизованному миру. Между прочим, игра американских индейцев с каучуковым мячом была на самом деле ритуальным действом. Причем далеко не безобидным. Игра заканчивалась принесением в жертву капитана проигравшей команды.

Среди средневековых спортивных игр были популярны такие игры, как «же де пом» (Франция), чем-то напоминающая теннис, в которой по мячу ударяли ладонью, и «суль» – прообраз футбола, зародившегося в Англии (IX век). Игра типа русской лапты пришла в Европу из Индии через Ближний Восток посредством торговли и получила свое распространение главным образом среди сельских жителей.

В России мячи были разные. В раскопках под Новгородом нашли мячи разных размеров, сшитые из кожи. Ими играли дети в XIII веке. Крестьянские дети прошлого века играли легкими мячиками из бересты или тяжелыми мячами, туго свернутыми из тряпок. Сохранились даже сведения об одной из игр: ставили в ряд куриные яйца и выбивали их мячом. В подмосковном Хотьковском девичьем монастыре шили мячики из мягких подушечек, а внутрь вкладывали камушки, завернутые в бересту, — получался одновременно мячик и погремушка. Кстати, происхождение слова «мяч» связано со словами «мягкий, мякоть, мякиш». То есть мяч — это мягкий шар. 


Мячи (кожа) — Новгород, Смоленск, Вщиж, Русь, XII — первая половина XIII века.


В простонародье мячи чаще всего делали из тряпья и тряпьем же набивали. В северных губерниях мячи плели из лыка – ремешков, сделанных из коры березы, липы или ивы. Такие мячи внутри были пустыми или набивались песком. В некоторых областях мячи делались из овечьей шерсти. Клок шерсти сначала скатывали до тех пор, пока комок не делался плотным, после чего его бросали в кипяток, затем его вынимали из воды, вновь катали и просушивали. Такой мяч был легким и мягким, а по своей упругости не уступал резиновому, приобретал прыгучесть.

В наши дни мячи изготавливают из различных синтетических материалов, которые изобретены в ХХ столетии. Износостойкость, долговечность этого спортивного атрибута увеличилась. В мире профессионального спорта существует много видов игр с мячом: футбол, волейбол, гандбол, теннис, настольный теннис, баскетбол, бейсбол, бадминтон, гольф, водное поло и другие.


70-е гг ХХв. Волейбольная площадка у милиции по ул. Чкалова, предположительно работники милиции. Снимок из фондов музея.


Мяч в наши дни используется не только профессиональными спортсменами, есть мячи для детей, фитнесс мячи, массажные мячи, мячики для водных игр. Игры с мячом известны сегодня каждому, Агния Барто посвятила мячу одно из первых стихотворений нашего детства – «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик…», Самуил Маршак писал про него «Мой весёлый, звонкий мяч, ты куда помчался, вскачь?».


Работники милиции на соревнованиях по волейболу, Березово, СК Прометей. Фонды МАУ БРКМ


 К сожалению, в фондах нашего музея нет мячей, но мы с удовольствием примем в дар у жителей района мячи, спортивный инвентарь советского периода, а также фотографии с ними.

Просмотров: 93 | Добавил: Музей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости