О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2019 » Октябрь » 30 » Много наших солдат по Сосьве, Оби под фронт железного войска увозят…
15:08
Много наших солдат по Сосьве, Оби под фронт железного войска увозят…

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

Ещё немного, ещё чуть- чуть и не останется свидетелей тех страшных, вместе с тем, героических лет. Сегодня о фронтовых дорогах своих родных,  ещё могут рассказать их дети. Ещё в семейных архивах хранятся фронтовые письма-треугольники, ордена и медали и другие памятные вещи, предметы. Поэтому Берёзовский районный краеведческий музей продолжает работу по сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны. К 75-летию Великой Победы планируется издание книги о воинах из числа ханты, манси, зырян  «Много наших солдат по Сосьве, Оби под фронт железного войска увозят…»

В этом году, во время проведения музейной гостиной, посвящённой участникам Великой Отечественной войны из числа малочисленных народов Севера, были представлены и ранее неизвестные истории о призывах, фронтовых дорогах. Для многих из числа ханты и манси сложность службы состояла в том, что они не знали русского языка, зачастую не понимали, что от них хотят, не могли написать адрес, и т.д. Это приводило к тому, что родным не приходили письма или извещение о гибели. На официальных сайтах Министерства обороны России: «Память Народа», «Мемориал» сегодня мы находим подтверждения этих несоответствий. Читаем: Сайнахов Степан – год рождения 1914 –ый; призван - Берёзовским РВК; жена - Сайнахова Ольга Ивановна; адрес - Сумская область (а надо – Омская), Берёзовский район, с. Ломтовоч (а надо – Ломбовож). И так сплошь и рядом.

По этой причине в книгах об участниках Великой Отечественной войны, изданных в Тюмени, Ханты-Мансийске, Берёзове многих воинов из числа ханты, манси, ненцев нет. Музей взялся заполнить этот пробел.

Нужна ваша помощь, уважаемые жители Берёзовского, Белоярского районов.

Если у вас сохранились письма, личные вещи, какие-то предметы, ордена, медали, воспоминания, или вы можете восстановить в памяти рассказы о ваших родных прошедших дорогами войны, музей вас ждёт. Не можете, прийти,  приехать – вот наши координаты: электронный адрес: museum_berezovo@mail.ru

Почта России по адресу: ул. Собянина, 39, пгт. Березово, ХМАО–Югра, Тюменской области, 628140.

Вопросы принимаются по телефону: (34674) 22180, 21003

Забыть прошлое — значит предать память о наших воинах соотечественниках, добывавших Победу на фронтах Великой Отечественной войны. Будем помнить.

 

Просмотров: 72 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости