О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Музей надёжный хранитель исторической памяти и наследия прошедших эпох
10:26
Музей надёжный хранитель исторической памяти и наследия прошедших эпох

В фондах Берёзовского районного краеведческого музея хранится более 24 тысяч экспонатов. Это позволяет коллективу, используя их, проводить интересные мероприятия, выставки. Кроме того, в музее организуются выставки экспонатов из фондов других музеев округа. Так на протяжении двух месяцев в музее работает фотодокументальная выставка «Сказ о казаках Сибири». За каждой из фотографий интереснейшие судьбы.

5 октября люди старшего поколения, когда слушали рассказ Инны Юрьевны Константиновой, научного сотрудника музея о казаках Берёзова, представленных в фотографиях выставки «Сказ о казаках Сибири» Окружного Дома народного творчества, оценили это.

О том, что Сергей Семёнович Собянин, мэр Москвы наш земляк, пожалуй, знают все. Но мало кто помнил, а может помнил да подзабыл, как случилось, что семья Сергея Семёновича в начале 30-х годов стала проживать в Няксимволе. Дед Сергея Семеновича - Николай Иванович Уланов (1881—1948 гг.) — старший урядник, а затем подхорунжий первой сотни 18-го Оренбургского казачьего полка, полный кавалер Георгиевского креста. Родился в 1881 году в станице Нижнеувельской 3-го военного Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска, потомственный казак. Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов. Принимал участие в Первой мировой войне — в 1914 году воевал на Юго-Западном фронте против австро-венгерских войск. Отличившись в Галиции, был награждён Георгиевским крестом IV степени. Георгиевские кресты III, II и I степени получил за участие в боях весной — летом 1915 года. В соответствии со статутом Георгиевского креста получил чин подхорунжего.

После Октябрьской революции перешел в РККА, служил в кавалерийской дивизии 1-й конной армии Семёна Буденного. Участвовал в Гражданской войне в России, воевал на Южном и Западном фронтах. Был контужен и демобилизовался в 1921 году.

В 1930-х годах Николай Уланов был причислен к кулакам, репрессирован и сослан с семьёй на специальное поселение в Березовский район, в 1937 году — в село Няксимволь.

Умер в 1948 году, а реабилитирован был лишь в 1991 году. Это лишь один из эпизодов из жизни этой семьи.

Не менее интересная судьба казака Семена Яковлевича Бадьина, уроженца станицы Наваринской Челябинской области. При раскулачивании в январе 1930 года из дома выселили всю семью, вывезли в Магнитогорск, откуда в теплушках доставили в Тюмень. Из Тюмени до Тобольска везли на лошадях. После было переселение в Шайтанку. Семен Яковлевич вырыл землянку, в которой семья пережила первую северную зиму. Осенью 1934 года в спецпоселке Лапоры была создана сельхозартель «На новом пути», все переселенцы были вынуждены стать её членами. Переселенцы разработали более 30 гектаров земли, выращивали картофель, турнепс и огурцы, небольшие площади были заняты овсом. Кроме того, разводили лошадей, крупный рогатый скот и овец.

Вторая часть этой встречи была об истории рода Добровольских, вкладе купца Ксенофонта Добровольского в развитие промышленности в Берёзове, строительстве дома, в котором сейчас расположилась детская библиотека, а в послевоенные годы там находился Березовский районный комитет партии, детский сад. Помнят березяне и Георгия Дмитриевича Добровольского, который, приехав в 1947 году в Берёзово, учительствовал, принимал активное участие в общественной жизни, занимался фотографией, оставив потомкам большой архив и добрую память о себе.

Эта экскурсия была проведена в рамках празднования Дня пожилого человека.

 

Просмотров: 69 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости