О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2019 » Август » 28 » "Мы летаем выше облаков"
13:57
"Мы летаем выше облаков"

18 августа в России отмечался день Воздушного флота, в связи с этим 22 августа для детей посещающих КЦСОН «Альянс» был проведен лекторий об истории развития авиации в Березовском районе. В ходе мероприятия подопечные центра узнали, как развивалось Березовское авиапредприятие, какие воздушные суда в разные годы входили в состав авиапарка, а также увидели, на каких самолетах и вертолетах осуществлялись перевозки людей и грузов.

Строительство березовского аэропорта началось в 1932 году, спустя год аэропорт уже действовал. Посадка производилась на реку Сосьва: летом в гидроварианте, зимой на лыжном шасси. Одним из первых в Березово появился самолет-амфибия Ш-2, его часто делали деревянным. Наряду с Ш-2 первыми самолетами стали Р-5, У-1 и Сталь-2.

С началом Великой Отечественной Войны Березовский аэропорт продолжал действовать. Более того, в эти годы было перевезено груза и пассажиров в три раза больше, чем было запланировано. В послевоенные годы появились самолеты отечественного производства Г-2, По-2 и американский самолет «Каталина». В 1948 году выпускается вертолет Ми-1, который стал первым вертолетом в истории Березово и первым серийным вертолетом в Советском союзе. В 1952 году появился самолет Ан-2. Он мог взлетать и садиться практически с любой более-менее ровной поверхности, был не подвержен сваливанию и не входил в штопор.

В начале 50-х годов аэродром был перенесен на сушу, началась разработка местности и строительство грунтовой взлётно-посадочной полосы. Через несколько лет полосу удлинили, и в Березово начали принимать самолет ЛИ-2.

С открытием в Березово 21 сентября 1953 года первого месторождения газа, потребность в авиации возросла в несколько раз. На вертолетах доставляли геологов, а также с их помощью ставили буровые вышки. В 70-80-ые годы Берёзовский объединённый авиаотряд стал крупнейшим в СССР обладателем вертолётного парка «Ми-8» – 42 машины.

С 1966 года аэропорт Березово начинает принимать самолеты Ан-24 и Ан-12, а с 1973 г. состоялся первый рейс самолета Як-40.

Как дань уважения, в память о трудовых свершениях авиаторов Березовского авиапредприятия на привокзальной площади аэропорта установлены вертолет Ми-1, самолёты Ан-2 и Як -40, а также одна из улиц Березово носит название Гидропорт.

Дети с интересом слушали, задавали вопросы, смотрели презентацию, ведь тема воздухоплавания вызывает живой интерес и открывает новые горизонты знаний.

Просмотров: 117 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости