Берёзовский музей
Контакты
Афиша
Саранпауль
Сосьва
Музей детям
Поиск
Главная » 2022 » Апрель » 29 » На страже огня
17:34
На страже огня

 

Огонь используется людьми с древности, с ним тесно связана жизнь человека: приготовление пищи, освещение и обогрев жилища – все это было бы невозможно без огня. Тем не менее, огонь известен и как мощная, уничтожающая все на своем пути стихия. В Летописях неоднократно встречаются записи о пожарах. Древние города, имевшие в большинстве своем деревянные постройки, горели часто и много: от неосторожного обращения с огнем, засухи и поджогов. Это неизбежно вело к гибели людей и имущества.

 

 

П. Ф. Яковлев. На пожарище


Яковлев Павел Филиппович (1853–1921)

 «На пожарище», 1875 г., холст, масло


 

Для борьбы с огненной стихией необходимо было консолидировать усилия и выработать определенные приемы борьбы, а также разработать систему превентивных мер.

 

Великий князь Московский Иван III


Иван III (Васильевич) 

Великий князь Московский и всея Руси

Портрет из «Царского титулярника» (1672 г.)


 

Так, в царствование великого князя Московского и всея Руси Ивана III (1440–1505) в 1504 г. в Москве была основана пожарно-сторожевая охрана, в обязанности которой входило вести наблюдение за соблюдением порядка в городе, в том числе за мерами пожарной безопасности.

 

Великий князь Иоанн IV Васильевич


Иоанн IV (Васильевич)

Великий князь Московский и всея Руси, царь всея Руси

Портрет из «Царского титулярника» (1672 г.)


 

В 1549 г. царь Иван Грозный (1530–1584) издал указ о пожарной безопасности, который обязывал всех жителей иметь первичные средства пожаротушения в каждом доме.  

  

Великий князь Иоанн IV Васильевич


Алексей Михайлович

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси


 

В апреле 1649 года (точная дата не известна[1]) царь Алексей Михайлович (1629–1676) издал Наказ «О Градском благочинии» (закон №6), один из первых кодифицированных законов династии Романовых, посвященный обеспечению общественной, экономической и пожарной безопасности[2]. Документ был создан на основе предыдущих предписаний для так называемых объезжих голов, ответственных за поддержание порядка в Москве. Историческая ценность Наказа, принятого 365 лет назад, заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны:

  • создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города;
  • предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб;
  • объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем.

 

Наказ «О Градском благочинии»


Наказ «О Градском благочинии», «Соборное Уложение» (1649 г.)


 

Объезжие головы должны были регулярно, днём и ночью, объезжать подведомственную им территорию. Особое внимание уделялось соблюдению правил противопожарной безопасности, которые устанавливались в самом наказе. В нём отмечалось, что «чьим небрежением и от кого учинится пожар, тому от Государя быть казнену смертью». В подчинение объезжим головам определялись так называемые решёточные приказчики, перегораживающие в ночное время улицы специальными решётками и несшие ночную стражу. От каждых 10 дворов улицы назначалось по одному человеку, обеспеченному противопожарным инструментом. Объезжие головы должны были предотвращать разбой, воровство, пресекать корчемство (самогоноварение и незаконную продажу спиртных напитков), а также курение табака. Большое внимание «Наказ» уделял и вопросам предупреждения пожаров (запретительные меры). Организация охраны общественного порядка и пожарной безопасности, принятая в соответствии с Наказом в Москве, была распространена и на другие города Руси.

 

Император Петр I


Клюквин Иван Абрамович (1818–1868) 

«Император Петр I Капитан кавалергардов»

1845–1860 гг., бумага, литография 


 

Система пожарно-сторожевой охраны шла по пути совершенствования. Значительный вклад в ее развитие внес государь Петр I (1672–1725), в правление которого была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено первое пожарное депо при Адмиралтействе, а также закуплено специальное оборудование для тушения пожаров: пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.

 

Alexander I by Stepan Shchukin


Александр I (Павлович)

Император и Самодержец Всероссийский


 

Царем Александром I (1777–1825) в 1802 году было образовано министерство внутренних дел Российской империи, в крупных городах при полицейских управлениях стали создаваться пожарные команды. Первая пожарная команда начала свою деятельность в Санкт-Петербурге в 1803 году, затем царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы». Но процесс повсеместного создания пожарных команд на территории всей Российской империи занял длительное время.

 

Николай I, Император


Николай I (Павлович)

Император и Самодержец Всероссийский


 

При императоре Николае I (1796–1855) началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Вскоре в каждом городе на самой возвышенной точке возводится пожарная каланча, над которой поднимается сигнальный флагшток. На многие десятилетия каланча становится своего рода визитной карточкой и достопримечательностью.

 

Alexander II of Russia photo


Александр II (Николаевич)

Император и Самодержец Всероссийский


 

Первый в России пожарный устав был издан Александром II (1818–1881) в 1857 году. В нем  излагался порядок устройства пожарных частей в городах, трактовались меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывались меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.

 

Freze fire


Пожарный автомобиль фирмы «Фрезе и К°»


 

В течение XIX века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы и складные лестницы. Первый пожарный автомобиль был изготовлен в 1904 году на фабрике фирмы «Фрезе и К°».

 

Декрет


Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем


 

Революция 1917 года коренным образом изменила положение пожарной охраны. 17 апреля 1918 года Владимир Ильич Ленин (1870–1924) подписал «Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем», задавший дальнейший вектор развития пожарной охраны, и включавший в себя комплекс мер по разработке единых пожарных норм и правил, созданию аппарата государственного пожарного надзора, внедрению науки в пожарное дело, строительству огнестойких сооружений, подготовке высококвалифицированных кадров.

 

Декрет


Работники пожарной охраны, первая треть XX века


 

В 1920 году был создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, который осуществлял руководство пожарной охраной в масштабе всей страны. Начиная с 1932 года в СССР существовала военизированная и профессиональная пожарная охрана в составе Министерства внутренних дел.

Конце ХХ века ознаменовался не только распадом СССР и разрушением привычного уклада жизни граждан, изменения коснулись многих отраслей, в том числе и пожарной охраны. 18 ноября 1994 г. Государственной Думой РФ был принят Федеральный Закон «О пожарной безопасности», регламентировавший общие экономические, правовые  и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

Указом №539 президента РФ Бориса Николаевича Ельцина 30 апреля 1999 года была установлена дата празднования Дня Пожарной охраны: «Учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации, постановляю: Установить День Пожарной охраны и отмечать его 30 апреля».

Начало XXI века стало новым этапом в развитии противопожарной службы. 9 ноября 2001 г. был издан Указ Президента Российской Федерации «О совершенствовании Государственного управления в области пожарной безопасности», в соответствии с которым Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

История пожарной охраны Березово

Первое  письменное  упоминание  о  пожарном обозе в  Березове  имеется в государственном  архиве  г. Тобольска: в деле «Общественный приговор домовладельцев г. Березова. Журнал комитета, учрежденного в г. Березове для приведения в лучшее состояние пожарного обоза» (1865 г.) присутствует документ «Соображения относительно улучшения пожарной части в г. Березове», в котором идет речь о необходимости приобретения инструментов для пожарного обоза, находящегося при Березовской городской полиции, устройства пруда для скорой доставки воды, строительства каланчи на машинном здании, хранении инструментов, расходах на улучшение пожарного обоза.

Как и для большинства городов, пожары для Березова XIX века не были редкостью, город неоднократно горел, о чем имеются записи. Так, в деле «О пожаре в г. Березове» (1887–1888 гг.) упоминается о сгоревшем здании, в котором помещалась пожарная команда и инструменты с обозом, в связи с чем необходимо строительство нового помещения для пожарной команды, обоза и инструментов.

 

Декрет

 

Управлением Внутренних дел по ХМАО-Югре Отделом государственной противопожарной службы предоставлена архивная справка, согласно которой строительство первого пожарного депо в Березово, по воспоминаниям старожилов, было осуществлено еще до революции. Депо представляло собой деревянную избушку 6х6 метров с пожарной каланчой высотой не менее двадцати метров. Долгое время каланча была самым высоким сооружением Березова со смотровой площадкой наверху. Размещалась она на взгорье от реки Северная Сосьва в районе кинотеатра «Юбилейный» (сейчас на этом месте размещается музейно-архивный комплекс). Со смотровой площадки пожарной каланчи открывался вид на весь город и его окрестности.

Пожарное депо находилось в подчинении канцелярии Березовского уездного исправника. Дежурство в команде возлагалось на население, дежурили мужчины поочередно, круглосуточно. До 1922–1923 гг. в пожарном депо и на каланче дежурили по одному огнеборцу, постепенно штат расширился и на дежурство заступали по два или три человека из числа работников милиции.

Из ведомости № 2 за январь 1938 года на выдачу зарплаты сотрудникам Березовской пожарной охраны Районного Отдела НКВД стало известно, что в пожарном отделении на тот момент работало 6 человек – начальник отделения Сергеев Гавриил Ефимович и пять рядовых бойцов. 

В период с 1937 по 1939 годы было построено новое здание для пожарной команды по улице Путилова (в районе Березовской начальной школы). В новом здании пожарного депо находилось три стойла для содержания лошадей и бочка с водой емкостью 500 литров. В 1938 году пожарную каланчу разобрали на дрова, а из домика пожарного депо после переоборудования сделали жилое помещение.

 

Freze fire


Пожарный автомобиль ПМГ-19


 

До начала Великой Отечественной войны штат пожарного депо оставался прежним. Известно, что после окончания войны начальником Березовской пожарной части был Антипин Иван Васильевич, а инструктором по профилактике Протопопов Александр Хрисантович. Дежурство в пожарной части было организовано в три смены, по четыре человека в смену. Первая пожарная машина в Березово появилась в период с 1950 по 1960 гг., это был автомобиль ПМГ-19. В 1963 году начальником пожарной части назначен Дереча Иван Трофимович, проработавший в должности руководителя до 1976 года.

 

Freze fire


Пожарные Березовской пожарной части во время тушения огня в жилом доме. Справа Рожков А. И.

п. Березово, 90-е годы ХХ в.


 

С 1973 по 1977 годы в Березово было  построено здание нового пожарного депо на два выезда (по улице Лютова), в течение тридцати лет оно обеспечивало бесперебойное функционирование пожарной охраны, но к началу 2000-х годов встал вопрос о постройке современного здания пожарной части на 4 выезда, в связи со сменой требований к пожарным депо и количеству машин и оборудования для обеспечения пожарной безопасности Березово. Новое здание построили рядом со старой частью и в 2008 году оно было введено в эксплуатацию.

 

Freze fire


Коллектив филиала КУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» по Березовскому району, март 2016 г.


 

Сегодня пишется новая история пожарной охраны в Березовском районе. Работает большой, слаженный коллектив под руководством Игоря Васильевича Пивторака. Мы от всей души поздравляем тех, для кого День пожарной охраны является профессиональным праздником! 

 

 

[1] Алексеевский И. Е. Благочиние. Брокгауз Ф. А., Эфрон И. А. Энциклопедический словарь. СПб. 1891. Т. 4. С.59-60.

[2] Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). Т. I 1649–1743. C.164–166.

 

Литература:

Гурлев И. В. Наказ царя Алексея Михайловича «О градском благочинии» 1649 г. // Власть. 2019. Том 27. № 5. С. 236–241.

Гражданская защита. Энциклопедия / Под общ. ред. Шойгу С. К.; МЧС России. — М.: Московская типография № 2, 2006. — Т. 1. — 568 с.

Декреты Советской власти. Т. II. 17 марта – 10 июля 1918 г. – М.: Политиздат, 1959. (451)

 

Электронные ресурсы:

https://cyberleninka.ru/article/n/nakaz-tsarya-alekseya-mihaylovicha-o-gradskom-blagochinii-1649-g/viewer

https://fireman.club/statyi-polzovateley/istoriya-dnya-pozharnoj-oxrany/

https://onopenko.livejournal.com/60829.html

https://61.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/dopolnitelnye-stranicy/staticheskie-stranicy/365-let-pozharnoy-ohrane-rossii/istoriya-pozharnoy-ohrany/istoriya-pozharnoy-ohrany

https://fireman.club/statyi-polzovateley/istoriya-dnya-pozharnoj-oxrany/

http://museum-berezovo.ru/news/professija_na_rubezhe_ognja/2019-03-01-482 

Просмотров: 246 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости