О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2016 » Апрель » 22 » "Несравненный ходатай земли Сибирской"
14:15
"Несравненный ходатай земли Сибирской"

12 апреля 2016 года в Березовской краеведческом музее состоялось открытие фото-выставки, посвященной личности Далмата Исеткого.

Архиерейским собором в феврале 2013 года в лике общецерковных святых прославлен преподобный Далмат Исетский. Так и у нашего скромного поселка появился  особый покровитель.

Преподобный Далмат (в миру Дмитрий Иванович Мокринский), сын казачьего атамана, служилого человека, причисленного к сословию «детей боярских», выходца из рязанской земли -  по отцу, а по матери из крещенных татар, родился в Березове в 1594 году, т.е. через год после основания города-крепости. Был женат, имел детей. 

Приблизительно в  1627-28гг. семья Мокринских была переведена из Березова в Тобольск, где Дмитрий в свои 34 года достигает  должности городничего. Жил безбедно, «не вельми богат, но жительствуя без великия скудости, дом свой строя во обилии, по своей вере без нужды прилежа церкви», как сказал о нем сын Исаак. В 1642-43 гг., уже будучи зрелым человеком, по всей видимости, после кончины супруги, решил оставить суетную мирскую жизнь и принять ангельский чин. Для этого он поступает в число братии Невьянского Богоявленского монастыря, что в Верхотурском уезде и через непродолжительное время принимает монашеский постриг с именем Далмат. Духовное преуспеяние и дарования инока Далмата были столь значительны, что братия решает его избрать настоятелем монастыря.         Преподобный Далмат (в миру Дмитрий Иванович Мокринский), сын казачьего атамана, служилого человека, причисленного к сословию «детей боярских», выходца из рязанской земли -  по отцу, а по матери из крещенных татар, родился в Березове в 1594 году, т.е. через год после основания города-крепости. Был женат, имел детей.

Однако подвижник уклонился от сей чести. и стал жить отшельником в пещере в месте впадения реки Течи в реку Исеть, называемом Белое Городище. В том же году им была возведена деревянная часовня. Эта земля была собственностью татарина Илигея, который сдавал свои земли в аренду для промысла ирбитцам и невьянцам, и под влиянием арендатора он дважды пытался выгнать Далмата из его пещеры. По сообщению жития преподобного Далмата, в 1645 году, когда Илигей направился к пещере, чтобы выгнать Далмата, ему явилась Богородица и повелела отдать отшельнику эту землю. Весной 1646 года  Илигей передал Белое Городище в собственность преподобному Далмату (позднее в 1659 году царской грамотой эти земли были закреплены  за основанным  Далматом  монастырём).

Вскоре вокруг Далмата образовалась группа последователей, была создана Исетская пустынь, ставшая первым русским поселением  в долине реки Исети.

Главной святыней обители стала икона Успения Пресвятой Богородицы, принесённая Далматом из Невьянского монастыря. В сентябре 1651 года пустынь была сожжена войском сибирского царевича Девлет-Гирея. Часть монахов была убита, остальных увели в плен. Преподобный Далмат отсутствовал во время набега на пустынь и, придя на пепелище, нашёл неповреждённую икону Успения Богородицы. После этих событий к Далмату вновь пришли сподвижники, и обитель была восстановлена. В начале 1650-х годов в пустынь к Далмату пришёл, стал его учеником и прожил в пустыни более 10 лет Афанасий (Любимов) — будущий первый  Холмогорский и Важский архиепископ. В Исетской пустыни по благословению архиепископа Тобольского Симеона была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом Димитрия Прилуцкого и кельи, а саму обитель обнесли острогом.

Первым игуменом  монастыря стал сын преподобного Далмата Исаак, принявший монашеский постриг в обители своего отца после 1651 года. В 1662—1664 годах монастырь неоднократно подвергался набегам кочевых племён, разорявших его (например, про набег отряда Сары Мергена в 1662 г. архивные документы сообщают, что монастырь «варварами не оставлен даже в развалинах, но по сожжению сравнен с землею»). В этот период Далмат несколько раз был при смерти, дважды его монастырь уничтожали до основания и дважды он восстанавливал его из руин.

В монастыре Далматом поддерживался очень строгий монашеский устав. Так, в 1664 году Тобольской съезжей избой был рассмотрен донос на руководителей монастыря, гласивший, что в нём не отмечаются дни ангела царя Алексея Михайловича и членов его семьи. В собственноручно написанных Далматом объяснениях он сообщает, что в его монастыре царские именины, приходящиеся на дни Великого поста, отмечают только совершением молебна, а празднование совершают уже после Светлой седмицы. Для распространения православия в Зауралье Далмат вместе со своим сыном Исааком в 1684 г. основали рядом с Успенским монастырём женский Введенский монастырь, в котором проживало 27 сестёр.

Преподобный Далмат скончался 25 июня (5 июля) 1697г.  в возрасте 103 года. Почитание Далмата как святого началось в народе, который приходил молиться на его могиле. В народе он стал почитаться как покровитель воинов, и новобранцы перед отправкой в армию приходили к его гробнице, чтобы надеть на себя шлем и кольчугу  – подаренных прп. Далмату татарином Илигеем в знак примирения. С 1871 года в монастыре начали вести запись чудес по молитвам к преподобному Далмату (монастырский архив содержит около 30 подобных записей  за XIX век). В 1923 году Далматовский монастырь был закрыт, в 1928 году прекратились богослужения в Скорбященской церкви, при которой находилась гробница.

С 1992 г.  Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь возрождается.

Духовная роль преподобного Далмата для земли Сибирской близка апостольской - он принес на неизведанные земли Свет Христова ученья. Обладая замечательными данными от Бога качествами, силой духовной и кротостью, мудростью и хозяйственной хваткой, старец Далмат при самых сложных обстоятельствах и перипетиях оставался верен Свету Евангелия. Проповедник и строитель, более всего убеждавший людей праведностью своей жизни, преподобный заложил основы для развития Далматовского монастыря – святыни Зауральской земли.

В музее выставку посетили ученики 5х классов Средней общеобразовательной школы.

 

Все желающие так же могут посетить выставку в здании БРКМ, расположенную на 2м этаже. 

Просмотров: 344 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости