Берёзовский музей
Контакты
Афиша
Саранпауль
Сосьва
Музей детям
Поиск
Главная » 2022 » Апрель » 26 » Новые поступления в фонды Березовского музея
06:54
Новые поступления в фонды Березовского музея

 

Ценность каждого музея – экспонаты. Каждый музейный предмет, как и человек, имеет свою интересную историю, судьбу. Мы хотели бы поделиться с вами историей предметов, которыми пополнились музейные фонды в текущем 2022 году.

Среди первых поступлений – мужской тулуп, передан жительницей Березово Галиной Геннадьевной Бутаковой. Галина Геннадьевна рассказала: «Тулуп принадлежал моему свёкру, Михаилу Александровичу Бутакову. Носил он его в 1960-е в начале 1970-х гг. во время длительных зимних поездок, когда был председателем колхоза «Имени ХIХ партсъезда». Долгие годы тулуп хранился в нашем доме на крыше и не использовался. В связи с переездом я решила передать его в фонды Березовского музея, где хранится не один предмет из семьи Бутаковых».

 

    

 

Тулуп – меховое изделие из шкуры животного, в основном, из овчины, крой прямой. Шьётся мехом внутрь, изначально такого типа одежда была у степных народов, со временем получила распространение у русского населения среди бедных людей, а затем и среди знати. Тулуп всегда имел широкий отложной воротник и шился удлинённым для защиты от сильных ветров и морозов. В советский период времени такого плана одежда была распространена среди военных, а также широко использовалась жителями северных регионов. 

В феврале 2022 года во время командировки сотрудников музея в деревню Анеево в фонды музея Ольга Степановна Собянина передала предмет необыкновенной красоты – детские сани.

 

 

Ольга Степановна поделилась историей подарка: «В санях выросло не одно поколение юных жителей нашей деревни. Изготовил их Вахрушев Тихон Андреевич в 50-е годы ХХ столетия для своих внуков, позже в этих саночках росли мои дети и внуки. Когда сани использовала наша семья, они имели длинную деревянную ручку, которую я со временем отпилила из-за ветхости. Были они когда-то обшиты тканью, со временем она истлела, я её убрала. Последние годы использовала их для хозяйственных целей – возила воду с реки. С годами они стали всё больше ветшать, многие детали утрачены, приходилось неоднократно ремонтировать. Теперь думаю, лучшее место, где они сохранятся – это музей».

 

    

 

В феврале 2022 года жителем деревни Хулимсунт Александром Константиновичем Адиным передано в фонды музея каменное тесло, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Из истории предмета известно, что он найден в 70-х годах ХХ столетия в районе города Ирбита Свердловской области, долгое время хранился у одного из жителей д. Хулимсунт, который хотел выкинуть свою находку при переезде. 

 

        

 

Новые поступления займут достойное место не только в фондах, но и в новых экспозициях музея, потому что у каждого музейного предмета своя уникальная история, проследить которую теперь можно благодаря музею.

 

Просмотров: 189 | Добавил: Музей | Теги: березовский музей 86, культура 86, История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости