Берёзовский музей
Контакты
Афиша
Саранпауль
Сосьва
Антикоррупция
Музей детям
Поиск
Главная » 2022 » Июнь » 17 » «О вреде курения»
13:59
«О вреде курения»

 

Основные факты 

  • Табак убивает почти половину употребляющих его людей. 

  • От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. 

  • Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% — жители стран с низким и средним уровнем дохода. 

  • В 2020 г. табак употребляли 22,3% населения планеты: 36,7% всех мужчин и 7,8% женщин. 

  • Для борьбы с табачной эпидемией государства-члены ВОЗ в 2003 г. приняли Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). В настоящее время этот договор ратифицировали 182 страны. 

  • ВОЗ разработала пакет мер MPOWER, согласованный с положениями РКБТ ВОЗ и с доказанной эффективностью позволяющий спасать жизни и добиваться экономии, связанной с предотвращением медицинских расходов 

 

 

Что такое никотин? Никотин – это алкалоид, который выделяется из побегов растений семейства пасленовых (томат, баклажан, табак, обычный картофель). Основной синтез происходит в корнях, а накапливание никотина происходит в листьях и побегах. Максимальная концентрация никотина находиться в табаке – около 14 процентов. 

Эффект от курения никотина: 

Никотин в крови быстро попадает в головной мозг, стимулируя определенные рецепторы. Человек ощущает прилив сил, улучшение настроения, расслабленность. Активно вырабатывается дофамин (гормон радости), никотин начинает встраиваться в обменные процессы организма. Недаром курильщикам обязательно нужно выкурить сигарету после приема пищи, сна и т.д. В организме не существует специальных ферментов, которые могли бы расщеплять никотин на безопасные соединения.  

Поэтому токсическое действие вещества достаточно велико. Как формируется зависимость? После первой выкуренной сигареты человек не ощущает никакого удовольствия – начинается тошнота, головокружение, усиленное выделение слюны. Однако в большинстве случаев будущий курильщик преодолевает неприятные симптомы и курит дальше. Сигарета чаще всего ассоциируется с чем-то приятным, например, дружеской беседой, вечеринкой. Отдыхом от работы и т.д. В большинстве случаев люди начинают курить в подростковом возрасте, когда хотят казаться более взрослыми и солидными. Поскольку никотин поступает в организм непрерывно, он встраивается практически во все системы. Как только действие вещества ослабевает, курильщик начинает чувствовать острую необходимость в сигаретах. 

Никотин вреден? 

Никотин — природный инсектицид, который убивает насекомых наповал. Табак (а также махорка, картофель, помидоры, зелёный перец и другие растения) в ходе эволюции научились синтезировать никотин как защиту.  

Никотин широко используется в медицине, и вот почему:  

  • Ускоряет мыслительные способности и реакцию.  

  • Имеет противовоспалительные свойства.  

  • Обладает свойствами антидепрессанта.  

  • Нормализует аппетит в случае постоянной тяги что-нибудь поесть.  

  • Может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.  

Но если это вещество имеет такие полезные свойства, то почему курение вредит здоровью? Ответ прост – большая часть пагубного влияния происходит из-за горения сигареты. Человек вместе с никотином вдыхает канцерогены и другие токсичные компоненты. Не стоит забывать и о материальной стороне – покупка сигарет пробивает значительную брешь в бюджете 

Самое опасное в сигаретах и табачных изделиях - это продукты пиролиза, то есть горения. В табачном дыме содержится несколько тысяч соединений, из которых минимум 69 - доказанные канцерогены. И минимум 250 наносят иной вред.  

Курение может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей. Курение увеличивает риск развития аневризмы сосудов мозга. Это выбухание кровеносного сосуда, вызванное слабостью его стенки. Такое состояние может привести к субарахноидальному кровоизлиянию, которое является одним из типов инсульта, и может вызвать обширное повреждение головного мозга и смерть. 

Получается, что относительно безобидный, но крайне аддиктивный никотин формирует зависимость. А гробят здоровье продукты горения - то есть дым. И отказаться от курения непросто, но возможно.  

В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих. 

Учителя, медицинские работники, психологи школ должны прививать детям и подросткам понимание ценности здоровья и здорового образа жизни. Необходимо предотвратить начало курения и способствовать прекращению курения среди тех, кто уже курит. Ранняя профилактика достаточно эффективна, т.к. табачная зависимость еще не сформирована и отсутствуют стереотипы поведения. 

 

 

Источники: 

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2963 

https://cmtscience.ru/article/tabakrazbor-ot-tehnologa 

https://narcorehab.com/articles/nikotin-vliyanie-na-organism-cheloveka/ 

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tobacco 

Просмотров: 671 | Добавил: Музей | Теги: березовский музей 86, молодеж, молодые люди, вред курения, вред табака, вред никотина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости