О музее
Саранпауль
Отдел п. Сосьва
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2021 » Март » 18 » "Образ пленительный, образ прекрасный"
08:35
"Образ пленительный, образ прекрасный"

Экспозиция выставки «Образ пленительный, образ прекрасный»

 

12 марта в музее состоялось торжественное открытие выставки «Образ пленительный, образ прекрасный», посвященной образу прекрасной половины человечества. В жизни каждого человека наступает время, когда он задумывается о том, откуда его корни, какое значение имеет для близких людей его имя и фамилия, кто на этой старой фотографии смотрит на меня, о чём я с ним мог бы поговорить, что сказать?

 

Участница выставки Пиотрович Евгения Петровна

знакомит гостей с семейным фотоальбомом (1930-1980 гг.)

 

 Наша генетическая память подсознательно придает телу движения, походку, тембр голоса, мимику кого-то из предков, заставляет нас присесть как отец, засмеяться как мама, нахмурить брови как дедушка. Это и есть родовая память, родственные корни. Корневая система семей у каждого своя. У кого-то она разветвлённая и сильная, у кого-то простая и слабая, но ценность от этого она не теряет. Самое главное и необходимое для самосознания  у нас остается от предков в памяти, или как принято говорить в сердце. Но люди не вечны, и когда они уходят, то остаются их вещи, подаренные или оставленные без передачи, но имеющие ценность для потомков. Со временем осознается их уникальность для семьи, потому как в них «вкус столетия», в котором жил близкий человек, в них связь поколений, которая объединяет семью и воспитывает чувство сопричастности. Семейные реликвии могут быть разными, духовными и материальными, имеющими ценность и бесценными, а некоторые предметы или вещи живут в семье так долго, что без них как без рук. Особенную роль в семье имеют реликвии связанные с «хранительницами домашнего очага», нашими бабушками, мамами. Это их образ греет нам душу, волнует, не дает забыть моменты из детства и взрослой жизни. И для всех нас этот образ по-своему пленительный, и, безусловно, прекрасный.

 

Директор музея Андриянова Людмила Васильевна

рассказывает о шестиклинном платье, сшитом её свекровью (1950-ые гг.)

 

Музейная экспозиция выставки «Образ пленительный, образ прекрасный» наполнилась предметами березовцев, которые с любовью хранят, а некоторые из них до сих пор используются по своему назначению. Выставку дополнили предметы музейного фонда из интерьера комнат, женского гардероба, рукоделия ХХ века. Старинная вазочка, статуэтка, часы, серебряная ложка, радио «Балтика», манишка из меха кролика, свадебные перчатки, клатч и ридикюль, парфюмерная вода «Красная Москва», платья и шляпки, туфли и платки, швейная машина, кофейный сервиз, блинная сковорода… Более 150 семейных реликвий и у каждой своя история.

Музей благодарит жителей Березова за участие в выставке старинных вещей, которые так дороги их сердцу.

 

Гости знакомятся с экспозицией выставки

 

 

Просмотров: 117 | Добавил: Музей | Теги: 8 марта, выставка 2021 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости