О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2019 » Ноябрь » 14 » Обувь разная нужна..
14:32
Обувь разная нужна..

В нашем музее за 40 лет работы собралась интересная коллекция обуви, которую мы представили на новой выставке «Обувь разная нужна, обувь всякая важна!» открывшейся 8 ноября этого года. Идею выставки подсказал Международный день сапожника, который ежегодно отмечается 26 ноября.

Обувь – один из главных элементов одежды человека. Её внешний вид (материал, цвет, состояние и т.д.) может многое рассказать о характере человека, его вкусах и предпочтениях. Главным критерием выбора обуви во все времена остаются два фактора: мода и комфорт (практичность), каждый сам для себя выбирает приоритет.  

Во время экскурсии посетители имеют уникальную возможность познакомиться с историей появления и изготовления обуви: увидеть, как она изменялась на протяжении столетий (тысячелетий); узнать, где найдена самая древняя обувь и какие отличия в этом предмете одежды у северных и южных народов; сравнить, какую обувь носили раньше и какую носят теперь; а главное – увидеть уникальные экспонаты выставки.

Изготовление и починка обуви – древнее ремесло, и первоначально работа сапожника была исключительно ручным трудом, причём весьма нелёгким. За прошедшие столетия произошли большие изменения не только в технологическом процессе изготовления обуви, но и в использовании материалов. Если в древние времена это были кожа, шерсть, лыко, папирус, войлок и т.д., то в наши дни используют к тому же резину, пластмассу, железо, плексиглас и т.п.

Во все времена главным предназначением обуви была защита ног от влаги, грязи и действия различных температур, а также от механических и химических повреждений. Коллекция так называемой специальной (профессиональной) обуви, представленная на выставке, отражает ее использование людьми различных профессий. Есть обувь, которую раньше надевали только по праздникам. К примеру, хромовые сапоги. Ярков Валентин Иванович (пгт. Игрим) – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подаривший их музею,  в таких сапогах вернулся домой с фронта и использовал их только для парада Победы. На выставке представлены унты работников Березовского авиапредприятия, специальный сплошной костюм с обувью работника рыбокомбината, а также  кирзовые сапоги, которые широко использовались в советский период у военнослужащих младшего состава.


Привлекут внимание и уникальные, сохранившиеся в отличном состоянии, фетровые женские сапожки, которые принадлежали Женеренко Галине Ефремовне. В них она прибыла в Березовскую ссылку в 1941 году. Беляевой Лидии Николаевне принадлежала замечательная пара калош, которую можно было надевать вместе с женскими туфельками. Конечно, на нашей выставке представлена и традиционная обувь русского народа – лапти и валенки.

Особый раздел заняла традиционная обувь народов Севера, которая полностью выполнена из природных материалов: шкуры оленя и лося. Уникальность такой обуви в том, что её изготавливают только вручную, заводского производства нет. В наших краях можно найти мастеров, которые на заказ сошьют кисы, ниры, меховые тапочки, а вот такую обувь народа манси как товыль вай, совья вай, сегодня уже не встретить, ее можно увидеть только в музее.

Выставка показывает не только различную обувь, но и предметы необходимые для её изготовления и ремонта: шило, колодки, сухожильные нити.

Сотрудники музея, приглашают всех познакомиться с историей обуви и увидеть интересные экспонаты.

 

Просмотров: 151 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости