Берёзовский музей
Контакты
Афиша
Саранпауль
Сосьва
Музей детям
Поиск
Главная » 2022 » Февраль » 1 » Открытие выставки «Добровольский Георгий Дмитриевич, фотограф, учитель, музеист…» ( к 100-летию со дня рождения)
17:14
Открытие выставки «Добровольский Георгий Дмитриевич, фотограф, учитель, музеист…» ( к 100-летию со дня рождения)

 

 

28 января в Березовской детской библиотеке состоялось открытие выставки, приуроченной к 100-летию со дня рождения Георгия Дмитриевича Добровольского – «Добровольский Георгий Дмитриевич: фотограф, учитель, музеист…». Добровольские были известными в Березово купцами, их потомки и сегодня продолжают жить в Березово из поколения в поколение передавая историю своего рода. Одним из ярких представителей династии был Георгий Дмитриевич Добровольский.

Небольшая миниатюра с участием главы городского поселения Березово Дмитрия Меньшикова (дедушка Иван Ксенофонтович) и главного хранителя фондов Березовского музея Инны Константиновой (бабушка Анастасия Ивановна) перенесла всех присутствующих в момент получения телеграммы с новостью о рождении внука Георгия, тут же получившего семейное имя Юрик.

 

 

Возможно ли за один короткий вечер рассказать о жизни и судьбе человека? Кажется, что задача это не из простых, но участники мероприятия постарались раскрыть личность и судьбу Георгия Дмитриевича с разных сторон.

 

 

Родившись в Березово и окончив здесь начальную школу из-за болезни отца, семья переехала в Тобольск, но волей судьбы Георгий Дмитриевич вернулся в Березово. Уезжал из Березово учеником младших классов, а вернулся учителем. А между этим была война… Две войны – с Германией и Японией. Боевые награды. Лишения. Смерть товарищей. Но эти события не сломили его, наоборот придали ему жажды жизни и неуемной энергии, стремления учиться новому и учить других.

 

 

В этот вечер для гостей мероприятия Георгий Дмитриевич открылся с трех сторон: как учитель, фотограф и музеист. Об учителе Георгии Дмитриевиче до сегодняшнего дня очень тепло отзываются его ученики, а также записаны воспоминания его коллег. Он преподавал физику, математику, черчение и рисование, давал фундаментальные знания по своим предметам. Преподавал неординарно, был теоретиком-практиком. Его выпускники легко поступали в технические вузы. Своими воспоминаниями поделилась с присутствующими Грибанова Любовь Ивановна, ученица Георгия Дмитриевича, приглашенная на мероприятие.

 

 

Также прозвучали воспоминания коллеги Георгия Дмитриевича – Головкиной Веры Викторовны, озвученные директором музея Александрой Пановой: «Георгий Дмитриевич прекрасно рисовал, у него было великолепное художественное чутье. Таких красочных стенгазет, плакатов (их оформляли к демонстрациям) я никогда больше не видела. А какие декорации он изготавливал к школьным новогодним спектаклям! Таких красивых гирлянд на елку не было ни у кого. А его безупречный каллиграфический почерк! Георгия Дмитриевича приглашали заполнять партийные билеты и надписи к наградам в райком партии».

 

 

О фотографе Добровольском рассказала научный сотрудник музея Анастасия Самойлик, а также он сам (в роли Георгия выступил Иоанн Свинтицки). В 1953 году в Березово Георгий Дмитриевич был единственным, кто смог сфотографировать буровую вышку уже на следующий день после выброса газа. Для Георгия Дмитриевича фотодело было увлечением, но в истории Березова оно оставило и с научной точки зрения, и с культурной, глубокий след.

 

 

О Георгии Дмитриевиче как о музеисте гостям рассказала Наталья Рауданен, главный научный сотрудник музея. Почти всю жизнь он вместе с супругой Евфалией Павловной был активным участником в сборе исторических материалов для музея. Ими были собраны альбомы с уникальными фотографиями исторических событий: «История поселка Березово» (материал собран с Меншиковских времен), «Школа, учителя, ученики», собран богатейший материал об истории березовской средней школы начиная с первого выпуска 1939 года.

 

 

И конечно же этот вечер был бы не полным без участия потомков Георгия Дмитриевича. Официальным и достойным представителем рода Добровольских была Кристина Добровольская, правнучка Георгия Дмитриевича. Она поделилась воспоминаниями, записанными Еленой Владимировной Поленовой (внучка Г. Д. Добровольского) о боевом пути Георгия Дмитриевича в годы ВОВ и его кропотливой работе по составлению списков бойцов из с. Березово, павших в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Георгий Дмитриевич в районном совете ветеранов был руководителем секции патриотического воспитания молодежи, а вместе с супругой Евфалией Павловной участвовал во всех театральных постановках школьного драмкружка. По воспоминаниям старожил нашего поселка, в зрительном зале не было свободных мест, если в постановке участвовали супруги Добровольские.

 

 

Этот вечер был наполнен добрыми словами и теплыми воспоминаниями о прекрасном человеке – Георгии Дмитриевиче Добровольском, оставившем неизгладимый след в истории Березова и многих его жителей.

Сотрудники музея выражают благодарность всем, кто принял участие в подготовке и открытии выставки.

Просмотров: 399 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости