О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2018 » Апрель » 25 » Памятные даты МАЙ
14:47
Памятные даты МАЙ

«ПИСЬМА С ФРОНТА»

 

Под этим, близким для каждого жителя нашей огромной страны, названием прошло мероприятие, посвященное празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., где главными гостями стали дети фронтовиков и тружеников тыла.

Перед открытием музейной гостиной посетителям представилась возможность под чутким руководством научного сотрудника фондов Тюменцевой Галины познакомится с жизнью и заслугами нашего земляка – фронтовика Андриевских Михаила Никифоровича на фотодокументальной выставке «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой».

Открыл музейную гостиную Глава Березовского района Владимир Фомин с поздравлением всех присутствующих с великим праздником Победы.

В начале мероприятия ведущие Долгов Андрей (10 класс) и Матигорова Александра (8 класс) дали развернутую историческую справку о том, чем же являются Фронтовые письма, которым более 70 лет. Это были письма, написанные в самые отделенные уголки нашего района – в деревни Нерохи, Патрасуй, Верхне-Нильдино, сёла Саранпауль, Сартынья, Березово. Письма воинов родным и близким, письма командиров и политруков родителям солдат, фронтовые письма в районную газету «За большевистские колхозы», письма учащихся школ, фронтовиков друг другу. Зырянские, хантыйские, мансийские, русские письма. В них тоска по дому, любовь к женам и детям, забота о старшем поколении, вера в скорое окончание войны. Небольшие листки бумаги свернутые в самодельные конверты или сложеные в форме треугольника. Хорошая бумага на фронте была редкостью, поэтому писали на почтовых карточках, открытках, этикетках от солдатских пищевых пайков и даже немецких бланках. Их писали плотно, старались уместить как можно больше слов. Вместо марок несколько штампов «Просмотрено военной цензурой».

После чего, зрители под звуки патефонного «Утомленного солнца» погрузились в предвоенное время, где Кустышева Анастасия (7 класс) и Погодаев Кирилл (10 класс) показали то время, когда на 22 июня 1941 года все люди в нашей необъятной стране строили планы, кто-то большие, а кто-то поменьше.

Но голос Левитана оборвал все надежды, и нашим, совсем еще молодым, героям выпала участь героически погибнуть на полях сражений Великой Отечественной. А были эти герои – Артеева Елена Ильинична, уроженка села Саранпауль, павшая смертью храбрых в Сталинградской битве и Чупров Александр Емельянович, гвардии капитан, уроженец деревни Шайтанка, погибший 6 апреля 1945 года в боях на подступах к городу крепости Кенигсберг.

Конечно же, речь в музейной гостиной не могла идти лишь о двух наших земляках. Зрители смогли «пролистать» настоящие письма не только Артеевой Елены и Чупрова Александра, но также и командира подразделения, писавшего родителям, восхваляя подвиг и характер сына Вадичупова Василия Николаевича, уроженца деревни Верхне-Нильдино, участвовавшего в боях за освобождение Сталинграда, форсировавшего Днепр, Днестр, Вислу и вернувшегося домой в 1947 году из госпиталя после тяжелого ранения; рядовых Гурьянова Владимира Филипповича из поселка Березово, без вести пропавшего в июне 1942 года и Новицкого Павла Петровича своим женам и детям; 19-летнего веселого парня из деревни Патрасуй Пашина Кирилла Петровича, сержанта, погибшего 2 августа 1943 года. А Маслакова Галина Николаевна зачитала последнюю переписку дочери Галины Собяниной с отцом Филиппом Павловичем.

В этих письмах длинных и коротких, строгих и веселых было все – жизнь, вера в великую Победу.

Музыкальное сопровождение мероприятия было грандиозным!

Grand-квартет (Кузьмина Елена, Красноперова Елена, Поляков Владимир, Богданов Александр) исполнили легендарную песню «Журавли».

А дети, учащиеся Березовской средней школы, под руководством замечательного педагога Шинкоренко Виктории, проникновенно спели о треугольных письмах.

Также воспитанницы Шинкоренко Виктории задорно спели частушки военного времени, а воспитанники Белоцерковской Елены из Березовской школы-интернат помогли им в этом.

Наряду с музыкальным сопровождением выступали и чтецы – Матигорова Александра прочитала стихотворение «Здравствуй, папка!» Елены Благининой, Арапов Дмитрий со стихотворением «Жди меня» Константина Симонова.

В заключение учащиеся 8 «Б» класса (классный руководитель Кулбаева Мария) подарили изготовленные своими руками георгиевские ленточки и продекламировали строки об ужасах страшной войны, которые возможно стало пережить только с верой в Победу, надеждой и любовью, согревающими сердца фронтовиков, заставлявшими их яростнее сражаться и защищать своих любимых, матерей, детей…

Музейная гостиная, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, «Письма с фронта» прошла в атмосфере душевного тепла. Следует отметить, что все мероприятие провели от начала до конца дети – будущие созидатели мирной жизни. И за это музей выражает огромную благодарность родителям детей, заложившим и воспитавшим сознательных патриотов своей страны и, конечно же, педагогам, работающим в непростых современных условиях и формирующих нравственный фундамент в сознании школьников, никогда не видевших тех ужасов, которые выпали на долю наших дедов и прадедов.

https://www.youtube.com/watch?v=HGBCR-fvPcA

https://s65myt.storage.yandex.net/video-ya-cinema/1/1/data-0.0:11305047485:7725511?ts=00056aae79e48406&sign=00f45b9cd3366c80847351438212e8a852588cb02c8eb329d73529a7b00a7664

https://www.youtube.com/watch?v=HyRaZ0YcGh4

https://www.youtube.com/watch?v=fWsiZ7A3f5M

https://www.youtube.com/watch?v=-97y1l_7llY

Просмотров: 793 | Добавил: Музей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости