Берёзовский музей
Контакты
Афиша
Саранпауль
Сосьва
Музей детям
Поиск
Главная » 2022 » Апрель » 8 » «Первый даритель с первыми предметами»
14:24
«Первый даритель с первыми предметами»

2 июня 1979 года в Березовский краеведческий музей, расположенный в то время в маленьком деревянном здании, пришел первый даритель с девятью предметами разного назначения. Первый директор музея Филиппович Наталья Елизаровна, радушно встретив гостей, оформила акт передачи № 1 от 21.06.1979 г. Листая пожелтевшие страницы первой книги поступления основного фонда, можно узнать наименования предметов, переданных музею заведующей Интернатом № 1 с. Саранпауль Поповой А.В. 

Первыми предметами, переданными в дар музею в середине прошлого столетия, были: детские бурки, суконная сумочка, брошь, ожерелье, шкатулка, берестяной туесок, кукла, платье женское, подвязки для кисов. Расскажем подробнее о некоторых из них. 

 


Книга поступления основного фонда (1979)


 

Детски бурки сшиты из полос камуса (шкуры с оленьих ног) коричневого цвета, мехом наружу. В швы вшиты полоски сукна желтого и красного цветов. Голенище короткое, края обшиты полоской коричневого меха. На подошве щетка из меха коричневого цвета. Материал: сукно, олений мех. Пошив индивидуальный.  Размер: длина  18 см, высота  21 см. Изготовили зимнюю обувь учащиеся  8-9 классов Истомина, Хозумова Вера и Вьюткина Таня в 1978 году (так значится в документах).

История бурок насчитывает уже несколько веков. Они появились в Сибири и на Урале, их носили жители Крайнего Севера. В настоящее время бурки стали дороже валенок, изготавливаются немногочисленными мастерами вручную.  

 


Бурки детские (1978)


 

Суконная сумочка сшита вручную из сукна бордового цвета, окантована мехом белого цвета. В центре узор в виде цветка из бисера оранжевого цвета. Ручка сумочки в виде подвески из бисера оранжевого цвета с цветочками из бисера синего цвета. Материал: сукно, олений мех, бисер. Техника:  аппликация.  Размер: длина  7,5 см, высота  9 см. Сумка изготовлена ученицей 7 класса Тихоновой Верой в 1979 году.  

История возникновения сумок насчитывает около шести тысячелетий. Что неудивительно, поскольку во все времена людям нужно было в чем-то хранить и переносить деньги и различные мелочи. Ученые считают, что первыми сумками на самом деле были карманы, одежда с которыми появилась в XVII веке. Хотя еще задолго до появления карманов на одежде, монеты или другие необходимые принадлежности хранили в мешочках. Женщины предпочитали носить их под юбкой, а мужчины вешали их на пояс. Учитывая, что в 1650 году в России была открыта первая фабрика по изготовлению сукна, можно предположить, что суконные сумки стали шить, примерно, триста лет тому назад.  

 


Сумка суконная (1979)


 

Брошь имеет круглую форму. Сплетена из бисера голубого, красного, фиолетового, бордового, зеленого цветов. Края оформлены в виде лепестков фиолетового цвета. В центре броши бусинка белого цвета. Материал: бисер, леска. Техника:  плетение.  Размер: диаметр 6,5 см. Изделие изготовлено ученицей 6 «В» класса в 1979 году Хозумовой Мариной.  

Интерес к бисеру в России появился в ХVII веке. В 1724 году в России предприняли попытку создать стекольное дело, и в частности, бисерное, но ненадолго. Интерес русских модниц постепенно приобретал обороты. И наконец, в 1754 году была открыта фабрика по производству бисера, стекляруса, стекла для мозаики. Особые старания приложил М.В. Ломоносов, хотя ещё долгое время бисер продолжали ввозить из Европы. В России появилось бисерное рукоделие. Женщины всех сословий пробовали свои силы в бисерном вышивании. Появились уникальные вещи, сделанные руками крепостных женщин. Изумительные вышивки из тончайшего бисера украшали не только одежду, но и другие вещи.  

История броши неразрывно связана с эволюцией одежды. Как только человек стал носить нечто сложнее набедренной повязки, появилась насущная необходимость чем-то скреплять края одежды, дабы она не спадала с носителя. Эту функцию с Бронзового века выполняла специальная застежка, которую ныне принято называть фибулой. Застежки подобного типа были распространены во многих древних европейских культурах, но прижилось именно латинское название, пришедшее из Древнего Рима, броши-фибулы. В 18 веке в шкатулке каждой куртуазной прелестницы хранилось несколько украшений подобного рода на все случаи жизни.

  


Брошь из бисера (1979)


 

Просмотров: 221 | Добавил: Музей | Теги: бисер, брошь, История, березово 86, музей, бурки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости