О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2020 » Август » 11 » ПЁТР ЕФИМОВИЧ ШЕШКИН
15:08
ПЁТР ЕФИМОВИЧ ШЕШКИН

Петр Ефимович Шешкин

 (1930-1981)

2020 год богат юбилейными событиями, одно из значимых на территории Березовского района, это 90-летие со дня рождения выдающегося Югорского резчика по дереву, этнографа, фольклориста, краеведа Петра Ефимовича Шешкина.

Заслуженный работник культуры РСФСР П.Е. Шешкин родился 24 июня 1930 года в селе Ломбовож Березовского района Тюменской области в семье коренного жителя приобского Севера потомственного рыбака и охотника Ефима Ивановича Шешкина и талантливой мастерицы, исполнительницы народных песен Марии Ивановны Шешкиной (Сайнаховой), уроженки д. Щекурья. Принадлежал к мансийскому княжескому роду.


Традиционная мансийская рубашка П.Е. Шешкина. Фонды Березовского музея


С раннего возраста будущий мастер стал рисовать, лепить из  глины игрушки, вырезать фигурки из дерева. Так, в 1956 году Петр  Ефимович дебютировал как скульптор-резчик на районной  национальной олимпиаде в Берёзово. В последующем, практически  на всех районных и окружных выставках были представлены его работы.


Медведь, дерево, 1972 г. Фонды Березовского музея


Более 200 изделий из дерева и кости, множество графических работ создано художником: «Меня, как и всех мальчишек, — вспоминает Шешкин, — привлекало все, что есть хорошего в природе, в повседневной жизни людей. Потому и художественные работы стараюсь делать из тех же материалов, какие использовал народ».


Рыбак с осетром, береза, 1981 г. Фонды Березовского музея


Сюжеты его скульптур навеяны бытом манси, их героической историей, сказаниями. Творения Шешкина обошли многие страны мира. Его работы экспонировались на международных выставках в Монреале, Осаке, Риме, Милане, Берлине, Чехословакии и Лондоне. Например, в Монреале были резное весло невесты, которое хранится в нашем музее, пояс с украшениями из мамонтовой кости и скульптуры.


Катушка магнитофонная. Фонды Березовского музея


Петр Ефимович известен как знаток мансийского фольклора, сам сочинял песни. Составил мансийско-русский словарь, собрал и систематизировал 642 пословицы и поговорки, 85 загадок на мансийском языке. Собранные им материалы, картины и рисунки хранятся в краеведческом музее Берёзово и школьном музее поселка Сосьва, в музеях Ханты-Мансийска, Тюмени, в Московском художественно-промышленном институте, в Санкт-Петербургском музее этнографии.


Зимние юрты. Бумага, тушь, акварель


Талантливого скульптора-самородка приглашали жить в Новосибирск, Ханты-Мансийск, Сургут, но он отказывался и до конца жил на родной земле — в д. Ломбовож, а затем в поселке Сосьва Березовского района.


Женщина в малице. Бумага, тушь


 

В июле 1979 г. открылся Березовский музей, Петр Ефимович в фонды музея подарил 8 деревянных скульптур. После смерти мастера в 1981г., в краеведческий музей поселка Берёзово были переданы объемные архивы художника: альбомы орнаментов, дневники, переписка, две пьесы на мансийском языке, записанные им сказки, мансийские народные поговорки, загадки, сочиненные им песни, а также скульптуры, картины, графика, негативы, аудиозаписи, эскизы к работам, рабочий инструмент, книги, всего 77 предметов основного фонда.


Рабочие тетради П.Е. Шешкина.



Эскизы к скульптурам. Фонды Березовского музея  

Жители и гости Березово с творчеством Петра Ефимовича Шешкина могут познакомиться в экспозиции Березовского музея на постоянной выставке «Я творчество свое народу посвятил».


В. Белых, серия работ "Вечерний свет", портрет Петра Ефимовича Шешкина


           

Видео: На кинопленке – мастер за работой. Это последняя прижизненная съёмка Петра Ефимовича. Кинооператор Валерий Лунёв. Кинопленку сохранил, восстановил и оцифровал Анатолий Михеев.

Просмотров: 192 | Добавил: Музей | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости