Весна – время пробуждения, обновления природы. День становится длиннее, зима уступает место новому сезону – тает снег, просыпаются от зимней спячки животные, возвращаются с зимовок птицы. Не удивительно, что люди уделяют внимание птицам и отмечают особые дни, посвященные им, ведь человек и пернатые живут бок о бок уже многие тысячелетия.
Среди весенних праздников, отмечаемых сегодня в России, три связаны с птицами. Первым по хронологии идет праздник Жаворонки, отмечаемый в день весеннего равноденствия 22 марта (9 марта по юлианскому календарю, действовавшему до 1582 г.). Традициями праздник восходит к восточнославянским племенам, которые считали, что в этот день прилетающие жаворонки и кулики приносят с собой весну. В этот день пекли жаворонков из теста и закликали весну.

Следующим 1 апреля отмечается Международный день птиц, этот праздник впервые начали отмечать в СССР в 1926 году, лозунгом праздника было воззвание: «Не убивайте птиц! Помогайте им: ставьте домики и кормушки!». В России праздник вновь начали отмечать с 1994 года, в наше время он проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и призван привлечь внимание к охране всех видов птиц.

Демонстрация в защиту полезных птиц, 1934 год
На территории Ханты-Мансийского автономного округа отмечается национальный праздник хантов и манси «Вороний день» (Уринэква хотал). По представлению обских угров с прилетом серой вороны пробуждается природа, начинается новый жизненный цикл. Ворона – покровительница женщин и детей. Под влиянием христианской традиции датой праздника стало 7 апреля – Благовещение, а сам праздник стали также называть Сянь хотал – «День святой матери-Богородицы», священный день просьб (поклонений) Матери. Он связан с семейным благополучием, продолжением рода, здоровьем и достойным будущим детей. Во время празднования «Вороньего дня» проводятся соревнования на охотничьих лыжах и национальные игры: перетягивание палки, бег с палкой и другие. На празднике поют традиционные песни о вороне, звучат мелодии на национальных инструментах, исполняют традиционные танцы.

Обрядовый праздник «Вороний день», п. Сосьва

Традиционные игры во время обрядового праздника «Вороний день», п. Сосьва
В России обитает примерно 800 видов птиц, из них около 260 видов встречается на территории Ханты-Мансийского округа, в том числе оседлых и гнездящихся видов – 206. Наибольшее количество представителей насчитывают отряды воробьинообразных, ржанкообразных и гусеобразных.
«Природа везде прекрасна и имеет свои красоты и удовольствия. Летом здешний край не кажется пустынею; взглянешь ли на воды – рунные рыбы кишат в них; плавают и ныряют лебеди разных видов и цветов гуси, утки и другие водяные птицы».
— Николай Абрамов, «Описание Березовского края»
В основном орнитофауна округа представлена перелётными птицами, населяющими водные и околоводные биотопы: утки (кряква, свиязь, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска и др.), гуси (белолобый, белый, серый), лебеди (кликун, малый), чайки (малая, озёрная, сизая), казарки (краснозобая, чёрная), гагаровые (краснозобая гагара), кулики (бекас, большой улит, гаршнеп, вальдшнеп, дупель, кулик-воробей, кулик-сорока, мородунка, турухтан, фифи, черныш, щёголь и др.), журавли (стерх, серый, чёрный) и прочие.

Кряква (лат. Anas platyrhynchos)

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)

Бекас (лат. Gallinago gallinago)

Вальдшнеп (лат. Scolopax rusticola)

Дупель (лат. Gallinago media)
«...Среди множества утиных пород есть свиязь. У селезня этой утки дыхательное горло устроено особенно. И, пролетая весной, селезень-свиязь издает исключительно ему свойственный звук, из двух колен веселый свист, слыша который, душа прыгает от радости. Невозможно поверить, что это кричит утка. Это нечто восхитительное. Это заливистая ликующая флейта самой весны, роскошно свистящая откуда-то из-под облаков…».
— Евгений Дубровский, «Лесной шум»

Свиязь (лат. Mareca penelope)
В таёжных и лиственных лесах живут оседло курообразные птицы (белая куропатка, глухарь, перепел, рябчик, тетерев), совы (полярная, болотная, ушастая, бородатая неясыть, мохноногий сыч, сплюшка, филин), дятлы (белоспинный, малый), воробьинообразные птицы (белокрылый клёст, большая синица, чечётка, сероголовая гаичка) и др.
Основу охотничьей орнитофауны составляют 48 видов, в их числе: гуси, глухарь, тетерев, рябчики, белая куропатка и другие.

Белолобый гусь (лат. Anser albifrons)

Серый гусь (лат. Anser anser)

Белая куропатка (лат. Lagopus lagopus)
![Самец рябчика в зоопарке «Опель»[de] (Кёнигштейн/Кронберг, Германия)](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Haselhuhn-01.jpg)
Рябчик (лат. Tetrastes bonasia)

Тетерев (лат. Lyrurus tetrix)

Глухарь (лат. Tetrao urogallus)
«Березовский край с самой весны до осени наполнен неисчислимым множеством перелетных птиц, которые прилетают сюда для свободного размножения и витают по тундрам, болотам и озерам, и потому ловля птиц составляет также замечательный промысел здешних жителей. Добытая птица потребляется ими самими и не составляет статьи в торговле, но собираемые с птиц пух и перо в количестве до 1500 пудов на сумму 2000 руб. сер. идет в продажу».
— Николай Абрамов, «Описание Березовского края»
Хозяйственная и охотничья деятельность человека оказывает влияние на весь природный комплекс и неизбежно влияет на состояние орнитофауны. В 1999 году была учреждена Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа-Югры – официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. По состоянию на 2003 год во втором издании книги редкими исчезающими видами признано 26 видов птиц, в их числе: стерх, серый журавль, малый лебедь, краснозобая казарка, обыкновенный скворец, орлан-белохвост, беркут, сапсан, скопа, филин и другие. Кроме того, 13 видов признаны нуждающимися в особом внимании к их состоянию в природной среде, в их числе: обыкновенная пустельга, тундровая куропатка, серый сорокопут, крохали (малый, длинноносый, большой), обыкновенный осоед и некоторые другие. В 2023 году планируется выход очередного издания Красной книги, с уточненными данными по редким, исчезающим и нуждающимся в особом внимании видам растений и животных, в том числе птиц.

Стерх (лат. Grus leucogeranus), священная птица хантов и манси,
встречается на гербах населенных пунктов Ханты-Мансийского округа

Краснозобая гагара (лат. Gavia stellata), священная птица хантов и манси,
встречается на гербах населенных пунктов Ханты-Мансийского округа

Фрагмент налобной пластины с изображением гагары, священной птицы хантов и манси
Фонды МАУ БРКМ

Фигурка свинцовая «Птицы – гагары», свинец, литье, начало ХХ века
Фонды МАУ БРКМ
Охрана исчезающих и находящихся в опасности видов, профилактика браконьерства, сохранение привычного биотопа, просвещение населения – вот те меры, которые предпринимаются для сохранения видового разнообразия и восстановления численности популяции отдельных видов пернатых. В последние годы для изучения птиц, наблюдения за ними все больше привлекаются энтузиасты-любители. Популярным становится бёрдвотчинг (англ. birdwatching или «бёрдинг», англ. birding или twitching — «птичничество») – любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Бёрдвотчинг дает возможность составлять глобальные базы данных о местах проживания и примерной численности различных видов птиц, путях их миграций и зимовок. Существуют специальные ресурсы, где можно не только найти уже имеющиеся данные о различных видах птиц, но и самому добавлять наблюдения, одним из таких является iNaturalist – совместный проект Калифорнийской академии наук и Национального географического общества.
Наблюдение за птицами – прекрасное хобби, позволяющее проводить время на свежем воздухе, узнавать больше о природе и животных родного края и дающее возможность внести свой вклад в науку, при этом не нужно иметь специального образования или каких-то приспособлений. На начальном этапе все, что вам нужно – это лист, ручка и ваш смартфон или фотоаппарат. Внести данные о наблюдениях за птицами Ханты-Мансийского автономного округа можно на странице регионального проекта «Птицы Югры».
В течение зимы 2021–2022 года нами проводились наблюдения за птицами и их подкормка семенами подсолнечника и орехами. Место наблюдения – пгт. Березово, ул. Лютова. На фотографиях птицы, которые за время наблюдения попали в наш объектив: большая синица, обыкновенный дубонос, обыкновенный поползень, свиристель обыкновенный.

Большая синица (лат. Parus major)

Дубонос обыкновенный (лат. Coccothraustes coccothraustes)

Поползень обыкновенный (лат. Sitta europaea)

Свиристель обыкновенный (лат. Bombycilla garrulus)
Наблюдением за птицами занимался в свое время художник Альберт Михайлович Туманов, чьи работы бережно хранятся в фондах Березовского музея.

Туманов А. М. «На охотничьих тропах», бумага, тушь, 1992 год
1,2 – Белая куропатка (зимой и летом); 3 – Тундряная куропатка

Туманов А. М. «На охотничьих тропах. Тетерева», бумага, тушь, 1992 год

Туманов А. М. «Долгоносый патруль», бумага, тушь, 1992 год
1 – Перевозчик; 2 – Мородунка; 3 – Чибис; 4 – Кулик-сорока

Туманов А. М. «Ночная охрана», бумага, тушь, 1992 год
1 – Ушастая сова; 2 – Воробьиный сычик; 3 – Мохноногий сыч; 4 – Филин; 5 – Ястребиная сова

Туманов А. М. «Болотные князьки», бумага, тушь, 1992 год
1 – Серый журавль; 2 – Белый журавль (стерх)

Туманов А. М. «Болотные князьки», бумага, тушь, 1992 год
1 – Большой веретенник; 2 – Турухтан; 3 – Бекас

Туманов А. М. «Живые цветы», бумага, тушь, 1992 год
1 – Свиристель; 2 – Дубонос

Туманов А. М. «Под охраной закона», бумага, тушь, 1992 год
1 – Краснозобая казарка; 2 – Черный аист
Птицы, с древних времен проживая рядом с людьми, и сегодня остаются важной частью биосферы. Отношение к некоторым птицам, как к священным животным, зародившееся в древности у хантов и манси, сохраняется сегодня в песнях, легендах, сказках, а также в предметах – амулетах из различных материалов, литьевой пластике. Изображения птиц встречаются на гербах населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа, а также существуют праздники, посвященные птицам – Жаворонки, Международный день птиц, Вороний день и другие.
В связи с негативным влиянием хозяйственной и охотничьей деятельности человека на популяцию некоторых видов птиц в настоящее время проводится комплекс мер для охраны редких, исчезающих и находящихся в опасности видов, а также восстановления численности их популяций. В 1999 году была учреждена Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, на сегодняшний день редкими исчезающими видами признано 26 видов птиц, 13 видов признаны нуждающимися в особом внимании к их состоянию в природной среде.
Каждый желающий может внести вклад в формирование единой базы данных о птицах, в Ханты-Мансийском автономном округе это можно сделать на странице регионального проекта «Птицы Югры». Наблюдение за птицами – полезный и интересный вид досуга, не требующий специальных навыков и оборудования.
Забота об орнитофауне необходима для поддержания гомеостаза биосферы через сохранение видового разнообразия, к тому же, птицы помогают в борьбе с вредителями, а некоторые виды прекрасно поют или имеют необычную расцветку. Присоединяйтесь к наблюдению за птицами, соблюдайте правила охоты, показывайте птиц детям – заботе о птицах необходимо учить с детства, это наша общая задача и огромный вклад в прекрасное будущее всех жителей Земли.
Источники, использованные при подготовке материала:
- Агапкина Т. А. // «Этнографические связи календарных песен. Встреча весны в обрядах и фольклоре восточных славян. – М.: Издательство «Индрик», 2000. – 336 с. (Традиционная духовная культура славян / Современные исследования.)
- Абрамов Н. А. // Описание Березовского края: г. Шадринск, редакционно-издательский отдел ПО «Исеть», 1993 г. – 84 с. (с. 73–74)
- Белобородов В. К. // Тропинки к дому. Русские Березовского края в конце XVIII – начале XX вв.: краеведческие заметки о былом и насущном. – 2-е изд. – Тюмень: ИД «Титул», 2018. – 352 с. (с. 88)
- Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа — Югры : животные, растения, грибы / отв. ред. А. М. Васин, А. Л. Васина. — Изд. 2-е. — Екатеринбург : Баско, 2013. — 460 с.
Электронные ресурсы:
- https://flatik.ru/izobrajenie-ptic-na-gerbah-gorodov-i-rajonov-hanti-mansijskogo / дата обращения 13.04.2022
- https://foma.ru/zhavoronki.html /дата обращения 12.04.2022
- https://imwerden.de/pdf/lesnik_lesnoj_shum.pdf / дата обращения 12.04.2022
- https://www.inaturalist.org/projects/ptitsy-yugry / дата обращения 12.04.2022
- http://pogodaomsk.ru/Archive/Zhivotnye_Khanty-Mansiiskogo_avtonomnogo_okruga/ / дата обращения 07.04.2022
- https://pandia.ru/text/78/182/13614.php / дата обращения 10.04.2022
- https://ugra-tv.ru/news/society/v_yugre_ot_goloda_gibnut_dubonosy/ дата обращения 08.04.2022
- http://www.rbcu.ru/campaign/31846/ дата обращения 08.04.2022
- https://www.newacropol.ru/activity/volonterstvo/ecology/birds/bird-day-2/ дата обращения 09.04.2022
|