О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Российская научная конференция «Меншиковские чтения-2015»
18:17
Российская научная конференция «Меншиковские чтения-2015»

   

Завершилась очередная Российская научная конференция "Меншиковские чтения-2015"на базе Березовского районного краеведческого музея. Она была насыщена интересными научными докладами, очень значимыми  для пополнения истории Березовсого края.

Березово давно имеет свой бренд, известный не только в России, но и за ее пределами, как место ссылки сподвижника Петра 1 светлейшего князя А.Д.Меншикова.   Меншиковские чтения так же стали очередным брендом для Березова и  с его многовековой историей. И задача конференции закрыть белые пятна в этой истории. Ведь история нашего края складывалась из разных источников, будь то "Летописи временных лет", научные труды, сохраненные дневники и просто записанные воспоминания, которые передавались из уст в уста.

 На  форум  было заявлено  36 докладов на разные научные темы. Во время докладов в этом году всплыли  новые факты из истории развития пароходного сообщения на территории Севера во второй пол.19 –нач. 20вв. (доклад доктора исторических наук  Валерия Цись). Пополнился музейный фотоархив  новыми иллюстрациями о Березовском  крае из архива  Кунсткамеры (доклад к.И.Н.Александра Терюкова.  Все доклады войдут в сборник "Меншиковские чтения-2013", который выйдет в начале 2016 года. Каждый выступающий приехал не с пустыми руками, а передал  в библиотеку музея новые научные издания последних лет.

Торжественное открытие конференции состоялось в стенах актового зала Березовской школы искусств, где в самом начале участникам и гостям  было предложено погрузиться в эпоху светлейшего князя А.Д. Меншикова. Участников в фойе встречали светские дамы и сам Меншиков А.Д., что создавало особую атмосферу. Здесь же была представлена фотодокументальная выставка, рассказывающая об истории проходивших в Березове «Меншиковских чтений», начиная с 2004 года.

В зимний короткий день надо было успеть, помимо участия с докладами на конференции, посетить исторический сквер, отдать дань уважения памяти светлейшего и познакомить гостей  с достопримечательностями Березово во время обзорной экскурсии. Гостей впечатлил и удивил наш поселок. Гости из Москвы и С-Петербурга почему-то думали, что Березово деревня, а перед ними предстал поселок городского типа с хорошо развитой  социальной инфраструктурой.

     Для участников конференции была организована культурно-развлекательная программа  на  этнографическую базу «Сорни сэй»,  где им удалось попробовать блюда национальной кухни и принять активное участие в играх коренных народов севера.

По окончанию конференции были подведены итоги и принята резолюция.

Надеемся, что проведение подобных мероприятий будет и дальше способствовать дальнейшему развитию исследовательской деятельности Березовского края.

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Российской научной конференции «Меншиковские чтения – 2015»

Участники Российской научной конференции «Меншиковские чтения – 2015», обсудив последние результаты по актуальным направлениям в области исторических, этнографических и естественно-научных исследований отметили следующее:

1. «Меншиковские чтения» – один из немногих российских научных форумов, проводимых в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на постоянной основе (с 2003 года один раз в два года). Форум известен далеко за пределами регионами и имеет высокое научно-практическое значение. Особенно важно, что в период работы форума жители Березовского района и, прежде всего, молодое поколение, знакомятся с последними результатами научных исследований, направленных, в том числе, на формирование общегражданской идентичности. «Меншиковские чтения» остаются важным звеном взаимодействия учреждений культуры, образования, краеведов с представителями ведущих научных, образовательных и культурных учреждений страны.

2. Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

– продолжить проведение «Меншиковских чтений» в 2017 году, включая комплекс мероприятий, проходящих в дни конференции – выставки, культурно-образовательные и просветительские программы, направленные на популяризацию знаний об истории и культуре Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

– продолжить сотрудничество между музеями Югры, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями России, органами государственной власти в деле сохранения историко-культурного наследия;

– развивать музейно-образовательную деятельность в партнёрстве с учреждениями образования путем создания долгосрочных программ сотрудничества с целью изучения истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

3. Руководителям и преподавателям учреждений образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

– при планировании воспитательной работы предусмотреть время для экскурсионного посещения музеев, участия в волонтерском движении, научных экспедициях и др.;

– активнее использовать краеведческий ресурс, в том числе, при организации проектной деятельности учащихся и студентов во внеурочной работе, организуя систему встреч с земляками, внесшими значительный вклад в развитие региона в области культуры, трудовых и спортивных свершений и ветеранов, героически выполнявших воинский долг и др.;

– способствовать передаче родного языка, традиций и обычаев от старшего поколения к младшему среди представителей коренных малочисленных народов Севера, в том числе,
в формате неформального общения, с целью сохранения национальной самоидентичности и национальных культурных ценностей.

4. Региональным научным, культурным и общественным организациям, краеведам – самостоятельно и в тесном сотрудничестве с академической наукой, продолжить работу по исследованию уникального исторического и культурного наследия, культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, региональной среды в единстве ее природного и культурного ландшафта.

5. Редакциям газет и телерадиокомпаниям ХМАО-Югры активнее использовать в работе материалы участников «Меншиковских чтений», как объективные, основанные на богатом источниковом материале, прошедшие общественное обсуждение и оценку.

6. БУ «Музей Природы и Человека», МКУ «Березовский районный краеведческий музей»:

– осветить опыт, полученный в результате конференции, в средствах массовой информации (в том числе посредством сети Интернет) и путем издания Сборника материалов Российской научной конференции «Меншиковские чтения – 2015»;

– использовать научные материалы, представленные в докладах участников конференции, в культурно-просветительской и выставочной работе;

– при подготовке «Меншиковских чтений» в 2017 году:

а) из-за сложной региональной транспортной схемы и удаленности п. Берёзово, рекомендовать перенести сроки проведения будущей конференции на сентябрь с целью возможности привлечения большего количества участников;

б) рекомендовать продолжить практику проведения ведущими участниками конференции публичных лекций для педагогов и учащихся общеобразовательных школ;

в) сохранить безсекционный формат проведения конференции, на котором представители научного и музейного сообщества могут обсудить результаты и перспективы научных исследований в различных областях знаний.

Таким образом, Российская научная конференция «Меншиковские чтения – 2015» стала очередным этапом работы по укреплению научных связей музеев автономного округа с академической наукой. Форум позволил представителям органов государственной власти, научного и музейного сообщества обменяться опытом по созданию новых проектов. Участники конференции считают, что форум придал дополнительный импульс развитию музейного дела и туристического потенциала Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, способствовал популяризации исторического и культурного наследия Югры.

       В заключение участники конференции считают необходимым отметить высокий уровень культурной политики, которая осуществляется руководством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для сохранения историко-культурного наследия региона и выражают благодарность учредителям конференции: Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комаровой, Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и лично директору Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.М. Казначеевой, Главе Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры В.И. Фомину, Комитету по культуре и кино Администрации Березовского района, бюджетному учреждению культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека», МКУ «Березовский районный краеведческий музей» за проведение конференции на высоком научном и организационном уровне.

   

 

 

 

 

 

Просмотров: 990 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Shiertyrit
Новости