О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2018 » Октябрь » 22 » "Рождение консервной банки"
13:03
"Рождение консервной банки"

В Березовском районном краеведческом музее проходят не совсем обычные тематические экскурсии под названием  «День рождения консервной банки».  Необычность в том, что у консервной банки тоже есть свой день и своя история. Дети, пришедшие на экскурсии, окунулись в мир открытия консервирования 19 века.

В 1809 году, Наполеон Бонапарт предложил солидную награду тому, кто найдёт способ сохранять продукты. Награда была приличной – 12 тысяч франков и титул «Благодетель человечества». Однажды камердинер доложил Наполеону: «Вас хочет видеть господин Николя Франсуа Аппер — держатель ресторанов на Елисейских полях». Император благосклонно согласился принять посетителя. Аппер пришёл к правителю не «с пустыми руками». Он протянул ему три банки: с бараньей ножкой, гречневой кашей с тушёной свининой и компотом из персиков.  Боясь отравления, Наполеон заставил самого Аппера съесть немного, дал кусок собаке и только после того, как убедился, что все живы, попробовал кушанья сам. И сделал замечание: мол, раньше вы готовили вкуснее. Аппер сказал, что блюда были приготовлены полгода назад. Император не поверил и сначала хотел казнить очередного, как он думал, шарлатана, но Николя Франсуа успел рассказать ему историю своего изобретения.

Для России изобретение французов секретом не было, но, наверное, не было принято всерьёз. В 1821 году журнал «Русский архив» написал о черепаховом супе в жестяных банках, который был приготовлен в Ост-Индии, но продавался в магазинах Лондона. Первый консервный завод в России появился лишь в 1870 году. Все бы ничего, но банки имели слишком толстые стенки. Открыть их ножом, как сейчас, было невозможно. Требовались другие инструменты – молоток, долото и даже топор. Случались и казусы: однажды вся морская экспедиция так и не смогла открыть одну консервную банку, которая к тому же имела вес до полкилограмма без содержимого.

В 1857 году на выставке в Лондоне были открыты и опробованы консервы, изготовленные Аппером ещё в 1813 году для Наполеона. Их признали вполне съедобными. Банка с жареной телятиной «пережила» два морских похода и попала в музей. Она была изготовлена в 1924 году, а использовалась по своему прямому назначению только в 1938 г. Вскрыв музейный экспонат, учёные удивились хорошему, аппетитному виду мяса. Телятина была ярко-розовой и жирной. Конечно, людям подобное лакомство не предлагалось. Здоровые молодые крысы уплетали телятину за обе щеки в течение 10 дней, и ни одна из них не умерла. Кошка тоже не отказалась от угощения, но еды ей хватило только на один раз, который вреда кошачьему организму не нанёс. В дальнейшем оказалось, что для консервов 14 лет хранения – не срок.

Продолжением экскурсии о возникновении консервной банки стало путешествие в экспозиционный зал музея, где дети узнали об истории Березовского рыбокомбината и воочию смогли посмотреть  консервную и стеклянную тару из под рыбной продукции. 

Просмотров: 97 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости