О музее
Афиша
Афиша
Контакты
Музей детям
Афиша
Поиск
Главная » 2021 » Ноябрь » 29 » «Рождение новой жизни – это чудо, ценнее дорогого изумруда»
13:14
«Рождение новой жизни – это чудо, ценнее дорогого изумруда»

 

 


Участники мероприятия во время праздника


 

Ко Дню матери в Березовском музее прошло мероприятие: «Рождение новой жизни – это чудо, ценнее дорогого изумруда». Были приглашены представители разных народностей, проживающие в посёлке Берёзово. О традициях и обычаях рождения ребёнка своего народа рассказали представители: славян (Елена Белоцерковская),  ханты и манси (Любовь Кашлатова), украинцев (Марина Лемко), народов Республики Дагестан (Ирада Таибова, Земфира Магомедова), поляков (Светлана Иванова), калмыков (Эвелина Манджиева, Данара Дорджиева), коми-зырян (Татьяна Караульных, Ирина Черней), татар (Екатерина Зенгер), армян (Гоарик Григорян), евреев (Елена Кузьмина, Жанна и Елизавета Сельдемировы).

 

 


Любовь Кашлатова, представитель народов ханты и манси


 

 


Ирада Таибова и Земфира Магомедова, представители народов Республики Дагестан


 

 


Татьяна Караульных и Ирина Черней, представители коми-зырян


 

Перед каждым выступлением ведущая мероприятия (Татьяна Полуянова) называла пословицы, ключевые слова, примечательные события, по которым следовало отгадать, кто из представителей будет выступать следующим.

 

 


Татьяна Полуянова, ведущая мероприятия во время праздника


 

Традиции и обычаи прозвучали разные и необычные. Например, у народов севера ханты и манси у новорождённого было 4 мамы, причём у каждой была своя функция; у калмыков – когда ребёнок рождался в бедной семье, об этом сообщали людям вслух, если же новорождённый был сыном богатых людей, то с правой стороны кибитки полагалось вывешивать флаг; при рождении малыша  у коми-зырян новорождённому перевязывали пуповину льняной ниткой или волосами роженицы; у евреев клали новорождённого мальчика на особое  кресло, которое символизирует присутствие и благословение пророка Элиягу, и на этом кресле совершали обряд обрезания; у народов республики Дагестан под голову ребёнка клали Коран (чтобы ребёнок был богобоязнынным),  хлеб (чтобы жизнь была сытной) и сладости (чтобы не было в жизни огорчений).

 

 


Марина Лемко, представитель украинского народа


 


Гоарик Григорян, представитель армянского народа


 

Об этих и других необычных традициях, связанных с рождением детей у разных народов можно было услышать на мероприятии. В завершение всем участникам были вручены памятные подарки.

 

Просмотров: 664 | Добавил: Музей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости