О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » С любовью к Родине моей
09:03
С любовью к Родине моей

 В Березовском музее, в дни проведения Всероссийской научной конференции «Меншиковские чтения-2019», торжественно открыта выставка «С любовью к Родине моей». Выставка посвящена 95-ю первого хантыйского художника, члену Союза художников России, почетному гражданину города Ханты-Мансийск  Митрофану Тебетеву (1924-2011). Родился Митрофан Алексеевич 8 августа 1924 года в деревне Лохтоткурт Березовского района (с 1937 года Октябрьский район) Ханты-Мансийского автономного округа. Митрофан Алексеевич создавал картины с различной тематикой, но самой близкой  была тема жизни и быта коренных жителей Севера. Он хотел запечатлеть то уходящее состояние из жизни народа, что стала вымещать современная цивилизация. Недаром говорят, что картины художника Тебетева - это экскурсия в прошлое.

Художник вспоминал: «…первая встреча с искусством живописи состоялась в далеком 1939 году, когда в Остяко-Вогульске (ныне Ханты-Мансийск) собрали детей из разных районов округа для поездки в Москву, в числе этих ребят был и я… В Третьяковской галереи я навсегда запомнил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» и увиденного в зале галереи живого художника, копировавшего работу. Моя группа ушла, а я стоял возле художника,  видел материалы техники художника, которые он использовал в работе над картиной. Я хотел спросить художника: сколько ему рублей заплатят за копирование большого полотна?  Я думал, куплю краски в тюбиках, кисточки.., но за мной вернулся наш гид. После этого случая я купил краски в тюбиках, но потом они оказались акварельные».  После окончания школы сдав экзамены за седьмой класс, в 1940 году Митрофан Алексеевич поступает учиться в Ханты-Мансийское медучилище. Во времена обучения, а в последствии и работы в сфере здравоохранения, он продолжает рисовать. Первые его работы маслом появляются в 40-х годах ХХ века,  например, этюд с натуры «Шайтанка. Шуга на Сосьве». В 1958 году художник впервые принимает участие в выставке самодеятельных художников, занимает вместе с товарищем Михаилом Бронниковым первое место. С этого времени его работы выставляются на областных и окружных мероприятиях самодеятельного искусства.

Работая в Березовском районе фельдшером, Митрофан Алексеевич в 1963 году окончил заочно университет искусств, поскольку понимал, что для того чтобы писать достоверно живописные работы, ему необходимо получить специальные знания, овладеть этим мастерством в полной мере. Он много работал над техникой рисования, принимал участие в выставках, считая, что только так можно донести до зрителя, как живет и жила его родная сторона. Персональных выставок у художника было около шестидесяти. Они отражали различные темы, но одна из самых главных и любимых - это жизнь и  быт коренных жителей Севера, народов ханты, манси, коми-зырян.

Открытие выставки прошло в теплой атмосфере, своими воспоминаниями о Митрофане Алексеевиче поделилась директор музея Людмила Васильевна Андриянова. Украшением стали фольклорные номера коллектива «Ма Мувем», которые исполнили танец «Куренька» и песню «Эвие».

Гости проявили большой интерес к творчеству первого хантыйского художника, члена Союза художников России Митрофана Тебетева. Их поражало насколько глубоко проникнуто его творчество любовью к своей малой родине: природе, людям. Работы Митрофана Тебетева хранятся не только в музеях округа, России, но и в музеях ближнего зарубежья, частных коллекциях. Одна из самых больших коллекций картин находится в фондах Березовского музея. Здесь представлены работы в различных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт, исторический пейзаж. Мы приглашает жителей и гостей Березово познакомится с творчеством художника. Выставка будет работать до 31 января 2020 года.

Просмотров: 92 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости