О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2018 » Октябрь » 22 » "Школа с древности, до наших дней"
14:14
"Школа с древности, до наших дней"

5 октября во всём мире отмечался Международный день учителей. У нас в стране это двойной праздник, так как национальный День Учителя в России также отмечается именно в этот день. В школах и других учебных заведениях проходят дни самоуправления, праздничные концерты и мероприятия.

В Берёзовской средней школе ученики старших классов сами проводят уроки, а в начальной школе традиционно занятия проводят родители учащихся. Берёзовский музей подготовил видео лекторий «Школа с древности до наших дней» и провел два урока для учащихся четвертых классов.

Дети узнали о том, что первые школы появились ещё в XVI-XI вв. до н.э.  в Древнем Китае и Индии, затем в Древнем Египте, Междуречье, Греции, а уже оттуда распространились по Европе. Также учащиеся познакомились с историей возникновения школ на Руси, ребята с удивлением узнали, что первые школы появились в X веке благодаря князю Владимиру Красное Солнышко, открывшему школу в 988 г., и детей в то время обучали счету, письму, хоровому пению. С удовольствием учащиеся рассмотрели рисунки на берестяных грамотах новгородского мальчика Онфима, на которых изображены всадники на конях, поражающие врага, а рядом старательно выписаны буквы и слоги.

Не обошли вниманием и историю появления учебных заведений в Берёзово. В этом году отмечается 200-летие открытия первого учебного заведения – уездного казенного мужского училища с первым и подготовительными классами, но это не единственное учебное заведение того времени – в Берёзово действовало также женское приходское училище (основано в 1861 г.), церковно-приходская школа совместного обучения при Воскресенском соборе.

На пожертвованные последним есаулом Берёзовской пешей казачьей команды Александром Михайловичем Буториным и женой его Анной Кузьмовной 50 000 рублей была построена в 1904 году церковь-школа для девочек, которые после обучения, сдав экзамены, могли стать сельскими учителями. Ныне это здание Берёзовской начальной школы. В 1992 г. школа получила статус «Березовская школа 1-й ступени», а в 1997 году Постановлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа   здание школы объявлено памятником истории и культуры окружного значения.

 Таким образом, учащиеся узнали, что школы и учителя появились тогда, когда появилась и цивилизация, что профессия учителя – одна из самых старых и почётных, а в  Берёзово школы и другие учебные заведения существуют с 1818 года. Много ещё интересных сведений об учителях, школах, школьной форме узнали учащиеся четвертых классов, о них можете узнать и вы, посетив наш видео лекторий.

Просмотров: 131 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости