О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2019 » Апрель » 11 » «Сибирский русский быт»
07:15
«Сибирский русский быт»

Выездная выставка «Сибирский русский быт» в МБОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа» была осуществлена научными сотрудниками из МАУ «Березовский районный краеведческий музей». Тематическую экскурсию о Сибирском быте 18-го – нач. 20 веков украсили экспонаты из фондов Березовского музея. Учащиеся смогли посмотреть, как выглядели предметы, применяемые в прошлом, такие как: балалайка, гармонь, патефон, прялка и веретено, короб из корня кедра, рушник, рубель, деревянные русские сани, самовар, утюг, ухват, керосиновая лампа, ступа с пестиком, корыто, лапти, пяльцы.

Дети с большим интересом слушали, как наши предки использовали домашнюю утварь, ставшую, в настоящее время, музейным экспонатом. Например, на протяжении полутора веков самовары были неотъемлемой частью русского быта. Изначально вода в них нагревалась внутренней топкой, которая представляла собой, наполняемую древесными углями, высокую трубу. По способу нагрева воды самовары подразделяются на несколько видов: жаровые (угольные, дровяные); электрические, основным достоинством которых является отсутствие дыма и копоти; комбинированные, совмещающие в себе два типа нагрева воды – от электричества и от тепла сгорающего топлива; керосиновые и медные.

Школьникам было предложено «совершить путешествие в прошлое» и, на личном опыте, попытаться испытать предметы домашнего быта. На прялке, которая «пришла из далёкой древности», девочки попробовали себя в роли «пряхи» и подробно узнали каким образом, она использовалась. Кстати, прясть пряжу в 19 веке, девочка умела уже с 6 лет и занятие это было не из лёгких – мастерица осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая её при помощи веретена (приспособления для ручного прядения). Мальчиком было предложено ощутить себя «первым парнем не селе» и продемонстрировать игру на балалайке – одном из инструментов, ставшим символом русского народа. Корень слова «балалайка» давно привлекал внимание исследователей родством с такими словами как балакать, балаболить, балагурить, что значит болтать. Все эти понятия дополняли друг друга, передавали суть инструмента – лёгкого, забавного, «бренчливого».

В ходе рассказа, учащиеся задавали вопросы, называли сказки, в которых видели старинные вещи и предметы, а также делились впечатлениями друг с другом.

Просмотров: 60 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости