О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2019 » Март » 12 » «Собирайся народ, Масленица к нам идёт»
08:51
«Собирайся народ, Масленица к нам идёт»

Масленица – один из самых весёлых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней.

Для славян этот праздник долгое время был встречей Нового года! Ведь до 14 века год на Руси начинался с марта. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка».

В честь масленичной недели в МАУ «Березовский районный краеведческий музей» прошёл фольклорно-обрядовый праздник, на котором присутствовали учащиеся начальной школы.

Масляница — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

Ведущая мероприятия (Татьяна Полуянова) рассказала об интересных фактах, как отмечают масленицу в зарубежных странах. У нас в России, в старину, были свои обычаи встречи и проводов этого праздника. В 1722 году, Петр I пригласил на празднование Масленицы иноземных послов. Катание на лошадях император открыл невиданным зрелищем.

Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, с обрядом сжигания самодельного чучела Зимы. Только в музее «Зимушку» на празднике не сжигали, а приветствовали дружными аплодисментами, играли с ней в различные игры и конкурсы, устраивали забавные «кричалки». «Зимушка-зима» (Инна Константинова), пожаловавшая на весенний праздник, была дружелюбной и приветливой, детей она не морозила, а веселила и развлекала.

После прощания с «Зимушкой», в гости на праздник заглянул «Медведь» (Денис Андриянов). Он встретил детей с песней на балалайке и приготовил затейливую игру «Угадай-ка», необходимо было разгадать задуманные слова, такие как – блин, солнце, игры, мёд, сладости, творог, самовар, баранки и т.п. Ученики оживлённо приняли участия в игре, с задором задавали вопросы и отгадывали загадки.

В завершение фольклорно-обрядового праздника все дети дружно водили хоровод вокруг красавицы «Масленицы», которую предоставила на торжество руководитель Воскресной школы Лиана Кустышева. С восторгом и счастливыми улыбками школьники младших классов с педагогами сделали фото на память!

 

Просмотров: 198 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости