О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2019 » Апрель » 29 » «Спасибо всем солдатам за Победу, пусть знают – помним, знаем, чтим!»
09:02
«Спасибо всем солдатам за Победу, пусть знают – помним, знаем, чтим!»

Прошло 74 года, как наша страна победила в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Все дальше от нас те военные дни, все меньше свидетелей тех событий. В Березовском музее каждый год в канун дня Победы проходит музейная гостиная. 26 апреля участниками мероприятия стали дети войны, представители общественности. Традиционно наше мероприятие посвящаем определенной теме, поскольку в этом году Организация Объединённых наций объявила Год языков коренных малочисленных народов мира, то музейную гостиную мы посвятили воинам, солдатам защищавшим Родину, из числа малых народов Севера: ханты, манси, ненцы.

Для сбора информации по участникам войны, использовали материалы из фондов нашего музея, Березовского районного архива, газеты «Луима сэрипос» и «Ханты ясанг», личных архивов семей ветеранов.

Солдаты коренных народов Березовского района во время войны «…были стрелками пехоты, снайперами военно-морской пехоты, пулемётчиками, сапёрами, связистами, танкистами…. Уроженцы маленьких национальных деревень Верхне-Нильдино, Щекурья, Войтехово, Сосьва, Теги, Няксимволь, Сартынья воевали под Москвой, Сталинградом, на Ленинградском фронте, в Заполярье, в Украине, прошли с боями до Берлина, освободили Европу и Японию от фашизма. Кому-то из них пришлось пережить безысходность окружения и отчаяние плена. В жестокой затяжной войне солдат Югорской земли выручали природная живучесть, редкая неприхотливость и фантастическое терпение…».

Героями нашего рассказа стали тринадцать участников войны. Среди них не вернулись с фронта, Никита Иванович Гоголев из д. Анеево, Ефим Данилович Хозумов родом из д. Хурумпауль. Своими воспоминания об отце с гостями поделился Николай Михайлович Новьюхов , на  хантыйском языке он рассказал о жизни и боевом пути своего отца Михаила Андреевича. Дина Тимофеевна Лисова на мансийском языке рассказала, что их семья проводила на фронт отца Тимофея Константиновича Остерова, который погиб в 1944 году в Эстонии и старшего брата Петра. Нам рассказали о жизни и боевом пути Алексея Филипповича Отшамова, его сестра Валентина Филипповна Савельева, дочь Надежда Гулиева и племянница Марина Табун.

Сотрудник фондов музея Галина Тюменцева открыла выставку «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» посвященную еще одному герою из числа коренных народов севера Василию Николаевичу Вадичупову.

Молодое поколение, учащиеся 6В класса Березовской средней школы прочитали стихи и исполнили песни. Гостиная прошла в теплой, дружеской атмосфере.

 

 

Просмотров: 136 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости