О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2020 » Октябрь » 15 » «ТАРЕЛКА» СЕМЁНА ИВАНОВИЧА
09:08
«ТАРЕЛКА» СЕМЁНА ИВАНОВИЧА

 

«Тарелка» Семёна Ивановича.

Об участниках войны из числа коренных малочисленных народов Севера - ханты, манси, ненцев известно совсем немного. Сейчас, когда с нами нет ни одного из них, воспоминания об этих людях самые ценные, они наполняют память, не дают придать забвению солдатский подвиг наших земляков.

Своими воспоминаниями для сборника, о ветеране войны Гындыбине Семене Ивановиче поделилась жительница Березово Себурова Валентина Гавриловна.

«Гындыбин Семен Иванович родился в 1914 году в д. Люликары Березовского района. Семен Иванович был неграмотным, из-за чего фамилию его искажали в документах.

Гоголева (Гындыбина) Александра Ива­новна, его сестра, поведала нам историю из жизни Семена Ивановича. В конце войны в од­ном из боев Семен Иванович был ранен, пуля разбила ключицу с правой стороны. В этом бою он закрыл своим телом командира и одно­временно левой рукой выстрелил в немца. Сам Семен Иванович был отличным охотником до войны. Был он левшой, и это очень помогало ему в военные годы.

Семен Иванович, вернувшись с войны, сразу начал работать в колхозе. Для своей се­мьи дом из Люликар перевез в п. Игрим, где он прожил до конца своих дней. Был очень скромным человеком, но любовь к семье и родственникам была огромна. Забота о них проявлялась всю жизнь.


Фото с женой и двумя дочерьми, Люликары, 50-е годы 20 века.

Фото из личного архива Себуровой В.Г.


​​​​​​

Был эпизод из его жизни. В военные годы забирали лошадей из колхоза и отправляли для участия в боях. В свое время колхоз забрал из семьи Семена Ивановича лошадей, в числе которых оказалась ло­шадь по кличке «Тарелка». По окончанию войны вернулся домой Се­мен Иванович. Через какое-то время привезли в колхоз уцелевших ло­шадей с фронта. «Тарелку» доставили в свой колхоз. Люди встречали на берегу, и среди них был Семен Иванович в гимнастерке. Услышав голос хозяина, «Тарелка» издала звук ржания и вытянула голову выше других лошадей. Вступив на сушу, помчалась к Семену Ивановичу. Долго она обнимала его своей головой, при этом лились огромные слезы на его гимнастерку, затем она долго продолжала звуки ржания. Семен Иванович тоже был тронут и плакал от счастья. Они были не­разлучны в колхозе, так как часто виделись в рабочее время. Шли годы, «Тарелка» занемогла, и в колхозе решили ее пустить в расход. Тогда семья и родственники Семена Ивановича выкупили у колхоза «Тарелку» на волю. Был у нее паспорт, где и расписался Семен Ива­нович. А когда пришла смерть «Тарелки», Семен Иванович похоро­нил ее как друга, как члена семьи и сделал несколько выстрелов из своего ружья.

Умер Семен Иванович 14 мая 1975 г. после тяжелой болезни. Похоронен в п. Игрим».

 

 

Просмотров: 124 | Добавил: Музей | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости