О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2019 » Июль » 1 » Тематическая экскурсия "Не дай засохнуть своему будущему!".
14:12
Тематическая экскурсия "Не дай засохнуть своему будущему!".

С 17 по 28 июня в Березовском районном краеведческом музее прошла тематическая экскурсия «Не дай засохнуть своему будущему!».Дети, посещающие летние оздоровительные площадки в начальной школе, СК «Виктория», а также молодежный трудовой отряд средней школы, посетили данное мероприятие. С удивлением они узнали о том, что 17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, он учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Засушливые земли занимают 41% всей поверхности суши. Общая численность населения засушливых районов составляет 2,1 млрд. человек, это означает, что на их территории проживает каждый третий житель современного мира. Масштабы проблемы по-настоящему огромны.

В современном мире все меньше остается почв, пригодных для выращивания растений, образ жизни людей пагубно воздействует на климат, загрязнение окружающей среды отходами приводит к повышению атмосферной температуры, что в свою очередь вызывает глобальные катастрофы. Из-за критических погодных условий, особенно засух, и в результате человеческой деятельности пахотные земли превращаются в пустыни. Проблема опустынивания — это проблема мирового значения.

Пустыни являются малонаселенными засушливыми землями с суровым климатом. Однако многие виды растений и животных смогли удивительным образом адаптироваться к этим непростым условиям жизни. Дети узнали много интересного об обитателях пустыни. Например, что пустынные жабы зарываются в песок и пребывают в спячке в течение многих месяцев до тех пор, пока не пойдут дожди, а у некоторых обитающих в пустыне животных удлинились уши или появились какие-либо другие особенности, помогающие им охлаждать организм. Так, у лисы фенек большие уши, которые помогают ей не перегреваться.

Пустыни, не смотря на суровые условия, богаты своей уникальной флорой и фауной. Существующие древние пустыни – это природные охраняемые территории. Но пустыни продолжают появляться каждый год. Пустыни, возникающие по вине человека, называются антропогенными. Появление именно таких пустынь нужно предотвратить.

Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область. Открытием для посетителей лектория стал тот факт, что в России тоже есть пустыня. Пустыня Черные земли находится в Калмыкии. Она образовалась в условиях остро засушливого климата и не урегулированного выпаса скота, а также распашки песчаных земель. Создавшаяся экологическая ситуация в регионе Черных Земель и отсутствие средств на восстановление нормальной среды обитания явилось причиной исчезновения 25 населенных пунктов. В период с 1956 по 1989 гг. пустыней стало 94,3% территории Калмыкии (до 1956 года пустыня занимала всего 3%).

Только совместные усилия могут помочь в борьбе с пустынями и засухой, что подтверждается мировой практикой. Такие страны как Израиль, Африка, Китай, Австралия уже имеют богатый опыт борьбы с опустыниванием и отличные результаты. В России борьба с опустыниванием продолжается уже не одно десятилетие, благодаря этому удалось остановить рост пустыни Черные земли. Чем больше людей объединят свои усилия, тем лучше будет результат. Именно поэтому необходимо знать о проблеме опустынивания каждому человеку.

Просмотров: 142 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости