О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2019 » Июль » 22 » Тематическая выставка "Хумус хул алыщлаве" (Как рыбачат)
14:51
Тематическая выставка "Хумус хул алыщлаве" (Как рыбачат)

Рыбалка - традиционный вид деятельности многих народов мира, она уходит своими корнями в далекое прошлое. Изначально люди ловили рыбу, чтобы выжить, сейчас это расценивается больше как развлечение или же приобрело промышленный характер.

Для регионов, где основой жизнедеятельности является рыбалка проводится праздник, который получил название «День рыбака», и Березовский район не исключение. Издревле народы, населявшие нашу территорию, занимались рыбной ловлей, поэтому в стенах Березовского музея с 8 по 18 июля прошла выставка «Хумус хул алыщлаве», что в переводе с мансийского языка означает «как рыбачат».

 

Во время тематической выставки ребята, посещающие летние площадки, узнали много нового о рыбалке, увидели чучела рыб: осетра, карася, налима, язя. Для многих ребят стало открытием, что раньше рыбу вылавливали не только для пропитания, а так же для изготовления одежды, специальных мешков, готовили клей, специальную костную муку. Из фондов музея вниманию экскурсантов представлены различные рыболовные снасти: макет морды, ставной сети, фитиль, острога, жерлица. Можно было сравнить рыболовные приспособления, которые использовали в прошлом столетии и в наши дни. К примеру, в древности грузила изготавливали из бересты с камнем, либо из кедрового корня и камня, то в наши дни рыбаки используют предметы из железа. Балберы (поплавки) изготавливали из дерева, в наше время используется пенопласт. Большой загадкой для слушателей оказалась крапива, которая представлена на выставке. Этот растительный материал использовался для изготовления мережи для сетей. Большой интерес у ребят вызвала импровизированная рыбалка у «реки», с помощью магнитных удочек, нужно было поймать рыбу, которая водится в наших водоемах и назвать её.

На память гостям выставки были подарены информационные справки, из которых можно было узнать сколько в твоем весе той или иной рыбы. Надеемся, что в памяти у многих останутся предметы рыбной ловли, которые вышли из обихода у рыбаков, и теперь их можно увидеть только в музее.

Просмотров: 64 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости