Берёзовский музей
Контакты
Афиша
Саранпауль
Сосьва
Антикоррупция
Музей детям
Поиск
Главная » 2022 » Август » 9 » «Традиционные изделия из бересты народов ханты и манси в экспозиции Березовского музея»
12:55
«Традиционные изделия из бересты народов ханты и манси в экспозиции Березовского музея»

Ежегодно 9 августа во всем мире отмечается международный праздник – день коренных народов мира. Эта знаменательная дата установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В Березовском музее можно познакомиться с традиционной культурой трех коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры: ханты, манси и ненцев. Комплекс предметов в экспозиции музея представлен разделами материальной и духовной культуры.

Издревле Северные народы обладали знаниями и прекрасно владели умениями обработки природных материалов и изготовления из них предметов быта для повседневного пользования. Самый распространённый материал –  это береста, её использовали для изготовления покрытия летнего чума, посуды, детских колыбелей, ножей, табакерок, предметов духовной культуры. В наши дни северные народы широко используют бересту для изготовления предметов декоративно-прикладного искусства.

В «Историко-этнографическом очерке материальной культуры манси» Елена Геннадьевна Федорова дает подробное описание обработки и использования бересты у народов манси, аналогичное использование было и у других Северных народов.

«Бересту снимали весной. В это время она сочная и легко отстает от ствола. Вы­бирали прямое и толстое дерево без ветвей внизу. Делали верти­кальный разрез по стволу, кору снимали пластами, которые сво­рачивали в рулоны. Наросты и неровности счищали ножом. Чтобы придать бересте эластичность, ее вываривали. Для этого котел внутри выкладывали пихтовой корой, ставили в него вертикально рулоны бересты плотно друг к другу, заливали водой и покрывали сверху слоем мха. Затем под котлом разводили огонь и кипятили содержимое в течение дня. По одним све­дениям, вываренная береста использовалась для изготовления ут­вари, по другим – шла только на тиски, предметы утвари же делали из не вываренной бересты, поскольку она была более твердой и по своим качествам больше подходила для этой цели.

Выкраивали заготовки предметов ножом, сшивали крапивными или сухожильными нитями. Иглы для сшивания берестяных изделий изготавливали из грифельных костей оленя, лося или лошади, использовались так же металлические иглы. Изготовлением берестяных изделий занимались женщины».

Для создания крепкого, прочного корпуса берестяного изделия использовали  кедровый корень или черёмуховый прут. Утварь для сбора ягод и хранения продуктов, колыбели, короба для швейных принадлежностей украшались традиционными орнаментами.

Сегодня, в Международный День коренных народов мира, мы покажем коллекцию берестяных изделий народов ханты и манси из экспозиции Березовского музея.

Просмотров: 186 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости