О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2020 » Июль » 16 » "Вам письмо!" (об истории писем)
09:26
"Вам письмо!" (об истории писем)

Сегодня говоря «письмо» мы по большей части имеем в виду электронные письма и информационные рассылки. Но в широком смысле письмо включает в себя любую передачу информации от отправителя адресату. До изобретения письменности люди передавали информацию при помощи разных сигналов. Для срочных посланий (начало войны, свадьба вождя) одни народы использовали барабаны, другие – сигналили с помощью костра.

Сигнальные костры

 

Одни из самых оригинальных писем посылали друг другу индейцы. Так у южноамериканских инков в ходу были узелковые письма кипу. Их плели из шерсти ламы. На основу (толстый шнур или палку) привязывали несколько шнурков поменьше  (наподобие бахромы), на которых завязывались  узелки.  Смысл послания передавало всё –  и расположение узлов на  шнуре, и способ их  завязывания, и цвет. Неокрашенные  узелки  означали числа (простой узел – десятки, двойной  –  сотни, тройной – тысячи).  Разумеется, расшифровать такое  послание было нелегко, поэтому почтовый гонец – часка –  иногда пояснял и уточнял смысл «завязанного».

Индейские племена Северной Америки – ирокезы и   гуроны – посылали письма в виде нанизанных на шнуры  цилиндрических бусин из раковин – «вампум».  Главным кодом здесь были цвета, значение которых во многом совпадало с цветовым шифром инков.

Письма без слов имели недостатком неоднозначность  толкования послания. Всё упростилось с  появлением письменности – сначала иероглифической, а  затем слоговой и буквенной. Иероглифы обладали несомненным  достоинством. Выучить обозначения для каждого слова трудно,  но написанный текст занимает гораздо меньше места – вместо  восьми букв слово «пирамида» можно передать одним символом. 

Нечто похожее на иероглифы было и у шумеров, изобретших клинопись. Свои клинья писцы выдавливали палочками на мокрой глине, после чего послание обжигалось. Чтобы уберечь письмо от посторонних глаз, его укладывали во влажный глиняный футляр, который также обжигали. Пожалуй, это был первый в истории «конверт», который получателю приходилось вскрывать, разбивая его.

Египтянам повезло больше. По берегам Нила в обилии рос тростник, из которого изготавливали листы папируса. Папирус был достаточно лёгким и мог сворачиваться в трубочку. Именно спартанцы придумали хитрый способ зашифровки сообщений с помощью свитка. Ленту папируса спирально наматывали на гранёный брусок определённой особой ширины и длины (он назывался «скитала»). По длине бруска писался текст – по букве на каждый виток. Затем брусок поворачивался следующей гранью и снова писался текст. В результате, когда свиток снимали и разворачивали, он представлял собой лишь набор букв. Прочесть такое послание мог лишь тот, у кого имелась точная копия бруска.

Когда египетские правители ввели запрет на вывоз папируса, греки крепко призадумались – где взять материал для письма? И изобрели альтернативу. Послания выцарапывали на воске, которым заливали деревянный футляр. Отправитель письма складывал футляры, перевязывал их лентой и запечатывал восковой печатью.

Наконец во II веке до н.э. папирусу нашли лучшую замену. Ею стал прочный и долгоживущий пергамент из недублёной кожи телят.

Что касается Древней Руси, у нас долгое время имели обыкновение писать послания на берёзовой коре – берёсте. 

Однако каждый из этих материалов имел свои недостатки. Глина была тяжёлой и хрупкой, папирус со временем темнел и ломался, о воске и вовсе нечего говорить, а пергамент был всем хорош, кроме цены – уж больно дорого стоил. Лишь к концу Средневековья, изобретённая китайцами, бумага оказалась близка к желаемому идеалу.

С развитием книгопечатания совершенствовался и процесс изготовления бумаги, вскоре она полностью заменила собой все прочие материалы для передачи посланий. Примерно с XII века в Европе послания стали писать на бумаге. В России бумага собственного производства появилась в 60-ые годы XVI века и полностью вытеснила собой берестяные грамоты.

Научно-техническая революция подарила миру новые способы и формы передачи посланий. Благодаря изобретению в 1877 году Томасом Эдисоном фонографа, а Эмилем Берлинером граммофона, человечество получило возможность записывать и передавать звуковую информацию.

За последующие 100 лет человечество продвинулось в передаче посланий от бумажных писем до телеграфа, телефона, электронной почты, радио. В настоящее время существует огромное количество способов передачи писем – посредством сети интернет, при помощи смс сообщений, через мессенджеры (вайбер, ватсап и другие). Бумажные письма постепенно отходят в прошлое, но неизменной остается потребность людей в получении и передаче информации.

Просмотров: 107 | Добавил: Музей | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости