О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » «Век служи и век трудись – такова казачья жизнь!»
12:21
«Век служи и век трудись – такова казачья жизнь!»

В 2018 году, являющимся юбилейным для Града Березова, крайне важно приложить максимум усилий со стороны, как общественности, так и власти по сохранению уникального березовского наследия, безусловно вписанного не только в историю поселка, района и округа, но и неразрывно связанного с историей Государства Российского.

Казачество явилось монументальной силой, позволившей не только «основать» Березов, но и достойно просуществовать до наших дней, так как после официального упразднения пешего казачьего войска в Березове в 1880 году, последние никуда не уехали, а остались, и продолжили вносить неоспоримый вклад в социально-экономическое и культурно-просветительское развитие города, основав многие и многие достойные семьи купцов и учителей.

В дни празднования 425-летия был реализован культурно-просветительский проект «Музейная гостиная с реконструкцией эпох социально-экономического и культурного подъема города Березова «Век служи и век трудись – такова казачья жизнь!», отражающий глубокую связь служилых казачьих сил Государства Российского на Северном Зауралье с основными сословиями града Березова (мещанами, чиновниками и купцами) на протяжении более четырех столетий.

Данный проект стал возможен благодаря тому, что история и культура русского народа неразрывно связаны с духовным миром русского Православия. В рамках Православной культурной традиции в ее историческом развитии сформировался уникальный цивилизационный феномен – православный уклад жизни. Православие на березовской земле в духе продолжения традиции активного участия в культурной жизни населения проявляется, в частности, во взаимодействии Православных Приходов пгт. Березово и пгт. Игрим с учреждениями культуры.

Так, в текущем году Приход Храма Преображения Господня пгт. Игрим стал победителем в региональном конкурсе на получение субсидий из бюджета автономного округа на совместное проведение с Березовским краеведческим музеем данного мероприятия.

Реализация идеи проведения музейной гостиной «Век служи и век трудись – такова казачья жизнь!» позволила не только оснастить базу проведения данного мероприятия – гостиную в доме купца К.В. Добровольского, являющегося памятником регионального значения (живописные портреты семьи Добровольских; музейные выставочные витрины для экспонатов по обозначенной теме проекта; секретер, стул, карнизы и портьеры в стиле 19 столетия; костюмы (меншиковская эпоха, в стиле сибирского казачества, а также горожан 18, 19 и начала 20 столетий), но и сформировать первичные представления у населения, в том числе у подрастающего поколения, о быте, традициях и веровании березовских казаков, об их характерных особенностях, о семьях купцов Березовского уезда, вышедших из казаков, о географических особенностях водных транспортных артерий Березовского уезда.

Гостей, пришедших 25 августа текущего года в уютный дом, построенный в далеком 1876 году и отреставрированный в наши дни, приветливо встретило березовское купеческое подворье рубежа 19 и 20 столетий, где дворовые люди хлопотали по хозяйству (накрывали столы, хлопали половые дорожки, мели двор, чинили утварь), дети беззаботно бегали, а хозяин дома – Ксенофонт Васильевич Добровольский мирно беседовал с внуком Митей в ожидании приезда сына Ивана Ксенофонтовича с подарком для Мити, в качестве которого выступил макет настоящего коча – плавательного весельного и парусного судна, на котором казаки, продолжатели дела Ермака по освоению Сибири Государством Российским, прибыли через Каменный пояс Урала.

Рассказ Ксенофонта Васильевича был украшен сценами, отражающими  историю основания и развития Березовского острога. Казачий отряд с песнями и с иконой Архистратига Михаила (первой иконой, прибывшей в Березов) отнесли нас в момент основания русского города, сцена Меншикова с детьми рассказала нам о том, что когда-то Березов был тюрьмой для государственных преступников, и, наконец, погружение в уклад жизни березовской купеческой семьи позволило за небольшой отрезок времени «пронестись» по эпохам социально-экономического развития Березовского уезда.

Выявление, сохранение и популяризация этнокультурного наследия – это важнейший формирующий компонент исторической памяти, который так необходим в наше неустойчивое время обретения новых (порой разрушающих) ориентиров у подрастающих поколений.

Кроме того, в стенах дома гостям был продемонстрирован видеосюжет о березовских купцах и представлена авторская выставка «Медвежий угол».

Видеосюжет, подготовленный Пантелеевой Юлией, наглядно рассказал о нескольких березовских купеческих семьях, об их быте и укладе жизни, торговой деятельности.

Авторская экспозиция Шушкановой Евгении Александровны «Медвежий угол» явилась, своего рода, углом преломления разных точек зрения, разных мироощущений по отношению к русскому Северу («русскому» не в смысле национальном, а в смысле государственном). Медведь-батюшка (у славян), «в лесу живущий старик» (у угорских народов) приоткрыл завесу в миропонимание основ этнических культур русских, хантов и манси. В истории Березового острова, ставшего Березовым градом – одним из первых русских городов в Западной Сибири были разные периоды взаимоотношений угорских народов и пришедших более четырех веков назад православных русских. Однако, на примере главных персонажей выставки – медведей, удалось продемонстрировать основные направления жизнедеятельности 425-летнего Березова.

Просмотров: 109 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости