О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2020 » Июль » 3 » Тематическая экскурсия "Мамонты идут"
22:47
Тематическая экскурсия "Мамонты идут"

""

Березовский музей располагает уникальными экспонатами, которые поступили в дар его фондам в 1979 году от жителей Березова. Они действительно редкие и особенные, потому что подтверждают неоспоримый факт того, что травоядные мамонты жили когда-то на территории нынешней Северо-Западной Сибири, то есть  в нашем крае.

В экспозиции музея можно увидеть не только останки этого древнего животного, но и убедиться в том, что из его кости человек в древности изготовлял орудия для охоты и рыболовства (гарпуны, наконечники стрел, ножевидные пластины, крючки), из более поздних находок – гребни для расчесывания волос. В Березове в 18 веке кость мамонта активно продавалась, и, по всей видимости, была нередким материалом для изготовления орудий труда и предметов обихода у коренного населения.

Эти замечательные загадочные животные жили рядом с человеком около 12000 лет. Представьте, если бы мамонт сегодня встал у окна одноэтажного дома, то он с легкостью закрыл бы собой даже панорамное окно! А если бы стадо мамонтов пробежало бы по нашим современным улицам, то их топота не заметил бы никто, так как мамонты передвигались совершенно безшумно, несмотря на вес одной особи от трех до семи тонн. 

Мамонты – это род вымерших млекопитающих семейства слоновых отряда хоботных. Самые первые мамонты появились в Африке около 5 миллионов лет назад. 2 миллиона лет назад они распространились по большей части территории Северного полушария.  Практически полностью мамонты вымерли около 10–11 тысяч лет назад.

Род мамонтов включал в себя не менее десятка видов, в том числе – вид шерстистого мамонта, который наиболее известен.  Шерстистый мамонт был покрыт длинной шерстью с густым подшёрстком, имел изогнутые бивни, большую голову и большой горб.


 

-  Зуб мамонта ( фонды Березовского музея)


Взрослые самцы мамонтов ростом были до 4,5 метра, весили до 18 тонн и имели бивни длинной до 5 метров. Шерстистые мамонты имели рост в холке примерно 3 метра. Однако существовали и карликовые мамонты – их высота была меньше 1,5 метра, т. е. они были ниже человека среднего роста. Мамонты паслись стадами по 12-15 особей, днем разбредаясь на несколько километров и собираясь вместе на ночевку. Они жили около воды, по берегам рек, озер и болот, где росли тростники, осока, прибрежные травы, питались молодыми ветками ивы, ольхи, кустарников, съедая 300-400 килограммов травы в день. Мамонты питались преимущественно травой и кустарником. Их зубы были похожи на тёрки и хорошо подходили для перемалывания грубой пищи.

В жаркие месяцы, когда в воздухе тучи мошкары, мамонты уходили в районы приполярной тундры, куда насекомые не залетали.

Ближе к осени мамонты направлялись на юг по болотистым поймам рек и ручьев. Зима была долгой – мамонты теряли весь жир, слабели. На открытые равнины мамонты ходили в самые голодные времена - ветер сдувал снег, и можно было достать прошлогоднюю траву. Весной, во время паводка, животные проваливались под лед и погибали.

Известно, что первобытные люди охотились на мамонтов из-за их мяса, шкур и шерсти.

Кости этих животных, а также их наскальные изображения и фигурки часто находят на стоянках древних людей. Охота была как раз одной из причин, по которой мамонты исчезли с лица Земли. Мамонта истребили древние охотники, загонявшие его к обрыву или в болото и добивавшие копьями. Другой главной причиной считаются изменения климата по окончании последнего Ледникового периода. Потепление привело к тому, что сухие холодные тундростепи, где обитали мамонты, превратились в заболоченные тундры, увеличилась площадь лесов, и стало выпадать больше снега. Эти места стали непригодны для жизни мамонтов. 

Древнему человеку мамонт служил фабрикой еды, меха, строительного материала для жилья, шкура укрывала, мелкие кости становились приспособлениями и инструментами.  Останки мамонтов  находят в Сибири и на Аляске. В 1901 году Русской полярной экспедицией был найден наиболее сохранившийся экземпляр на реке Березовке, притоке Колымы, Семеном Тарабыкиным раскопан и доставлен в Петербург профессором О.Ф. Герцем. Эти останки мамонта, обросшего длинной шерстью, с хвостом и желудком, полным пищи, демонстрировались в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и были подробно изучены.  


 Бивень мамонта  -  из фондов музея   


      Начиная с XVIII века, Россия активно экспортировала мамонтовый бивень в Европу. В каждой солидной ювелирной лавке продавались изделия из бивня мамонта: шахматные фигурки, статуэтки. Бивни мамонта имеют потертости - следы жизни животного. Мамонт зимой, когда выпадал глубокий снег, обгладывал кору молодых деревьев, копал кустарник - бивень стачивался, ломался. В мире не так много целых скелетов мамонтов. В  Москве полные скелеты мамонта есть в Палеонтологическом музее, Зоологическом музее МГУ, Дарвиновском музее.

 

 

 

 

 

 

 


     Скелет мамонта в Палеонтологическом музее


 

Посмотрите по этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=GqJteJsqT-U&t=29s  презентацию об этих древнейших животных, в которой есть экспонаты Березовского музея, и вы сможете представить как «мамонты идут».

В презентации использованы интернет ресурсы:

https://www.kafetop.ru/news/top_16_interesnykh_faktov_o_mamontakh

https://yandex.ru/images/ 

 

 

Просмотров: 124 | Добавил: Музей | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости