О музее
Саранпауль
Отдел п. Сосьва
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2021 » Март » 19 » Выставка «85 лет – кустовой олимпиаде Сосьвинской культбазы»
11:06
Выставка «85 лет – кустовой олимпиаде Сосьвинской культбазы»

85 лет со дня проведения первой олимпиады Сосьвинской культбазы

 

С 20 по 22 марта 1936 года на Сосьвинской культбазе впервые состоялась I национальная олимпиада, положившая начало прекрасной традиции по проведению ежегодных смотров национального искусства. Наряду с образовательной деятельностью культбаза проводила большую культурно-просветительскую работу. В этот период на культбазах работали высококвалифицированные врачи, учителя, специалисты сельского хозяйства и других отраслей.  Одним из них был автор отчёта о первой олимпиаде 1936 года краевед Митрофан Алексеевич Воскобойников. Митрофан Алексеевич дал нам возможность окунуться в атмосферу подлинного праздника национальной культуры манси, оставив потомкам участников олимпиады подробный отчет.

 

«Решение устроить на Мансийско-Сосьвинской культбазе съезд манси Сосьвинского края для показа и просмотра, имеющихся у них образцов самобытного искусства (музыки, пения, танцев, художественных изделий и пр.) состоялось в первых числах января текущего 1936 года, в течение двух месяцев специалистами культбазы при проездах по району эта идея всячески разъяснялась местным жителям. Время съезда намечалась ориентировочно на вторую половину марта месяца, так как до того времени большинство манси занято охотпромыслом. Были посланы из культбазы специальные гонцы для объезда наиболее значительных мансийских селений с целью пропаганды задач смотра, приглашения участников и гостей».

 

 


Гости и жители Сосьвинской культбазы


 


Заезд на национальную олимпиаду 1938 г.


 

Основной целью был «…показ и просмотр имеющихся у них (манси) образцов самобытного искусства (музыки, пения, танцев, художественных изделий и пр.)». Традиционные национальные олимпиады проводились в Сосьве до 1965 года.


Выступление коллектива Сосьвинской культбазы


 

Последняя, 27 кустовая олимпиада национального искусства, прошла в марте 1965 года, организатором этой олимпиады был директор Дома культуры Николай Николаевич Липин. Сосьвинский дом культуры подготовил большую концертную программу, в которой принимали участие: хор из 30 человек, три вокальные группы, мужская и женская национальная и танцевальная группа из 10 человек. В конкурсе художественной самодеятельности принимали участие коллективы Кимкьясуйского и Ломбовожского клубов.

 


Коллектив Булаева А.И.


 


Коллектив Кимкьясуйского клуба


 


Выступления мужского коллектива д. Кимкьясуй


 

Организовали выставку предметов декоративно-прикладного искусства. В программе олимпиады были и спортивные соревнования: бросание тынзяна (аркана) на хорей, прыжки через нарты, стрельба из винтовки, забег на лыжах.

 

 


Спортивные состязания, Гындыбин Василий Егорович


 


Спортивные состязания, забег на лыжах


 


Ветераны-участники олимпиады Сосьвинской культбазы, 1996 г.


 

 

Просмотров: 199 | Добавил: Музей | Теги: сосьвинская культбаза, выставка | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости