О музее
Афиша
Афиша
Контакты
Музей детям
Афиша
Поиск
Главная » 2021 » Август » 31 » Выставка «Археологические исследования Берёзова – 2021»
12:59
Выставка «Археологические исследования Берёзова – 2021»

Березовское городище представляет собой археологизированные остатки города Берёзова конца XVI-XVIII вв. – одного из первых русских городов Сибири, основанного в 1593 г. «Березовское городище» – единственный сохранившийся и исключительно информативный археологический источник по истории русского освоения Югры. Научную и культурную ценность археологических материалов, полученных при раскопках Березовского городища, трудно переоценить. По объему и значимости она сопоставима лишь с коллекцией из раскопок знаменитого Мангазейского городища.

Всего исследовано около 1500 кв.м. В посадской части городища были частично (из-за плотной современной застройки) вскрыты и исследованы остатки 28 жилых и хозяйственных построек середины XVII – начала XIX веков, залегавшие в шести строительных ярусах, общая толщина которых достигала 2,6-3,0 м. Культурные напластования на посаде, в отличие от кремля, обильно насыщены навозом и в нижних слоях были в промерзшем состоянии, что обеспечило хорошую сохранность артефактов из органических материалов.

Обувь

В 2021 году получены новые интересные материалы, касающиеся бытовой и духовной жизни жителей города. Всего к настоящему времени собрано около 2,5 тыс. индивидуальных находок, 5 тыс. остатков костей животных. Среди находок деревянная, глиняная и берестяная (некоторая – с орнаментом) посуда, бондарные изделия, детские игрушки, шахматы, обувные колодки и обувь различных фасонов, шерстяные ткани, предметы, относящиеся к охоте (наконечники и древки стрел, планки луков, ружейные кремни) и рыболовству (грузила, поплавки, рыболовные крючки различных размеров). Из цветных металлов отлиты пули, пуговицы, наперстки, нательные крестики. Стеклянные изделия представлены, в основном, бусинами.

Перстни

Бусины

Посуда(ложки, вилки)

Шахматы

Среди находок 2021 года в раскопе, заложенном в посадской части Березовского городища, особое место занимают «коники» – стилизованные фигурки коней, вырезанные из дерева. К настоящему времени найдено 19 таких фигурок. Для них характерно детальное изображение головы и условная передача контура туловища и шеи. Ранее здесь же были обнаружены 22 «коника».

 

Фигурки «Коники»

 

Примечательно, что аналогичные фигурки до недавнего времени были известны только из раскопок в Новгороде Великом, в Старой Ладоге и Пскове, где они залегали в слоях Х – начала ХV веков. В 2002-2019 гг. «коники» были найдены в Сибири в ходе раскопок на Мангазейском и Старотуруханском (г. Новая Мангазея) городищах - 18 экз., а также на Березовском городищах - 22 экз., где они залегали в слоях XVII-XVIII вв.

К настоящему времени установлено, что такие фигурки символизировали домового. «Коники» использовались в строительном обряде: при строительстве дома, хлева, конюшни их закладывали в качестве строительной жертвы в основание печей и под углы построек. Популярность «коников» у русских сибиряков в XVII-XVIII вв. наглядно свидетельствует о преемственности традиций Новгорода Великого в духовной культуре русских старожилов Сибири.

 

       Экскурсия по выставке - Константинова Инна Юрьевна

(ведущий научный сотрудник экспозиционного зала)

        По материалам доклада Пархимович Светланы Юрьевны – археолога-эксперта, ООО «НПО «Северная археология-1» г. Нефтеюганск.

 

Просмотров: 367 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости