О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2019 » Июнь » 14 » Выставка "По тонкой невидимой нити"
15:03
Выставка "По тонкой невидимой нити"

В экспозиции Березовского музея открылась выставка «По тонкой невидимой нити», посвященная истории радио.

Радио когда-то было главным и самым авторитетным источником свежих новостей. Прошли годы, но даже в наш высокотехнологичный век почитателей информационных и развлекательных радиопрограмм меньше не становится. Люди слушают радио дома и на работе, в машине и на природе. Мобильный телефон может быть вне зоны действия, но вот радио никогда не подведет — оно всегда сообщит нам последние новости.

В России День радио отмечается 7 мая в честь гениального изобретения выдающегося русского физика Александра Попова. Именно 7 мая 1895 года он сделал научный доклад о новом методе беспроводной передачи электрических сигналов с использованием радиоволн и провел первый публичный сеанс радиосвязи. Спустя год А. Попов представил широкой общественности первый прибор, способный передавать радиосигналы, переслав на расстояние около 250 метров радиограмму, которая состояла всего лишь из двух слов: «Генрих Герц».

Со временем и в наш городок пришло радио, до 1913 года существовала только почтовая связь. В 1913 году была проведена телеграфная линия и установлен аппарат «Морзе». В 1925 году было построено большое деревянное здание почтамта, где разместилась почта, телеграф и радио (угол ул. Ленина и Путилова) и примыкающее к нему кирпичное здание электростанции связи. В конце здания почтамта была оборудована радиостанция, оснащённая двумя дуговыми и одним искровым, передатчиками и одновременно установлены 2 радиомачты толщиной в 3 бревна, высотой 75 метров каждая, с шести лучевой антенной длиной 100-150 метров. С этого года начала свою работу радиосвязь. Первая радиограмма, полученная из Москвы 31 октября 1925 года – это, извещение о смерти Михаила Васильевича Фрунзе. В 1931 году здание сгорело дотла, остались только кирпичная электростанция и небольшой склад во дворе. Первыми телеграфистами в Березово работали - Таскаев Василий Иванович и Первов Михаил Максимович.

До 1937 года радиотрансляции в Берёзове, почти не было. Два года не работала электростанция, до того времени, пока не была осуществлена радиосвязь на коротких волнах. В конце лета 1937 года Районная контора связи получила усилительное устройство мощностью в 3 ватта, оно было предназначено для осуществления в Берёзове радиотрансляций по домам. Встала необходимость построить радиотрансляционные линии по посёлку. Для подключения к домам соответствующего провода не было, пришлось использовать разную проводку, вплоть до обрывков, от многожильных канатов, работы эти скоро были выполнены.

В 1938 году сторожку, пустовавшего и закрытого Воскресенского собора, использовали для оборудования в ней радиоузла. В ней был установлен радиоприёмник тип БЧН (конструкции инженера Борусевича, Четырёхламповый Новый выпуск). Вскоре собор был обречён на слом, и для радиоузла было предоставлено другое помещение, небольшой деревянный дом, в котором до этого была типография. Через некоторое время было получено новое усилительное устройство на 8 ватт и радиоприёмник тип ТПС (трансляционный приемник сетевой). Радиоприёмник ТПС принимал короткие волны, и это дало возможность осуществлять радиоприём не только зимой, но и летом.

Регулярная радиотрансляция по Берёзово стала осуществляться с 1938 года. Громкоговорителями служили в первое время наушники, а затем репродукторы типа «Рекорд». То деревянное здание, где размещался в эти годы радиоузел, не сохранилось - его снесли. В 1956 году на месте сгоревшего почтамта было выстроено деревянное здание, в котором были размещены: аппаратура коротковолновых радиостанций, усилительное устройство для радиовещания и подсобное помещение радиосвязи. Там же, позднее, была основана радиомастерская по ремонту бытовых радиоприёмников, а позднее она стала выполнять работы по ремонту радиоузлов для района. С середины ХХ века во всех населенных пунктах Березовского района, появилась радиосвязь.

История радиосвязи в Березово сохранилась благодаря воспоминаниям работника отрасли и жителя нашего городка Павла Сергеевича Баушкина.

Наш музей приглашает жителей и гостей посетить выставку, где представлены радиоприборы с 30-х годов ХХ века и техника для радио и радиосвязи наших дней.

 

 

 

Просмотров: 227 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости