О музее
Саранпауль
Отдел п. Сосьва
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2021 » Апрель » 20 » Выставка «За трудовое отличие!»
10:55
Выставка «За трудовое отличие!»

Музей – это особое пространство, которое хранит все три времени сразу: прошлое, настоящее и будущее…. И это явно ощущалось на выставке «За трудовое отличие!», которая проходила в форме музейной гостиной.

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея посвятили гостиную жизненной биографии труженика тыла, уважаемого и значимого человека Никиты Павловича Рокина. Мероприятие проходило в небольшом зале, где размещались личные документы и предметы семьи Варвары Васильевны и Никиты Павловича Рокиных. Вспомнить и рассказать про знаменитого отца, деда, дядю пришла большая семья Рокиных – в зале не было свободных мест.

 


Семья Рокиных


 

Рокин Никита Павлович родился 7 апреля 1914 году в деревне Колва Коми АССР в семье Павла Николаевича и Ирины Зиновьевны. Семья Рокиных была богатая: было много своих оленей, один двухэтажный дом и  два одноэтажных дома. И детей в этой семье было много: Павел, Федор, Мария, Никита, Иван, Елена, Анна, Агафья. Но… в начале XX века семью Рокиных раскулачили, и Павел Николаевич был вынужден переехать с семьей в Саранпауль. Как вспоминают родственники, когда переходили через Урал, у них был только медный прохудившийся чайник.  Но в Саранпауле для семьи Рокиных не нашлось работы, и их отправили в Сартынью.

Канева Варвара Васильевна родилась 21 ноября 1918 года в деревне Сартынья в многодетной семье Каневых Василия Николаевича и Анастасии Ефимовны. Семья была зажиточная и могла себе позволить наемных работников.  И именно в эту семью и устроился работать Никита Павлович Рокин.  А 25 марта 1936 года в Сартыньинском туземном совете Остяко-Вогульского округа Березовского района Обь-Иртышской области был зарегистрирован брак Никиты Павловича и Варвары Васильевны, и молодая семья Рокиных уехала в Кимкьясуй на работу в колхоз им. Калинина.

 


Рокин Никита Павлович


 

Когда началась война, почти всех мужчин забрали на фронт, в оленеводческих бригадах оста­лись женщины, старики и дети, которые работали наравне со взрослыми. Труженики тыла выполняли самую тяжелую и ответственную работу, добывали для фронта пушнину, ловили рыбу и сдавали мясо для фронта.  Вклад северян во время Великой Отечественной войны неоценимо высок!


Зырянская Мадонна - Варвара Васильевна и дочь Фаина


 

Как вспоминает Дарья Никитична Голошубина (Рокина): «Перед войной папа был назначен бригадиром оленеводческой бригады, поэтому его на фронт не взяли – была бронь. Его помощниками были: Гындыбина Елена Павловна (сестра Никиты Павловича) и Гындыбина Мария Евстафьевна (мама Анфизы Михайловны Хромовой) и двенадцатилетний парнишка Канев Ефим Алексеевич. Показатели были хорошие, ежегодно награждали за трудовые достижения оленями, так что было свое небольшое стадо. Работали без выходных и отпусков.

Вспоминаю такой случай. В ноябре Никита Павлович проверял дорогу, застыла ли река, можно ли проехать с обозом, переправить через реку стадо. И когда он со старшим сыном уехали из бригады, к чуму пришел медведь-шатун. В первый день он съел мясо, что висело на вешалах между деревьями. Женщины были напуганы, в чуме было четверо детей от двух до десяти лет. Дети испугались, прятались под одеяло, а женщины в страхе не знали, что делать и вооружились топорами. Медведь изорвал укрытие чума. Папа как чувствовал что-то неладное, и через день вернулся. Увидели, что чум разорван, горит костре, все плачут. Медведь снова идет в сторону чума. Отец стрелял в темноте, а утром увидели, медведь убит в трехстах метрах от чума.  Помню, что в мансийском букваре был рисунок об этом страшном событии.

Отец работал оленеводом до 1959 года. Был трудолюбив, мастер на все руки. Например, за семь месяцев построил дом, в котором до сих пор сейчас живет в Саранпауле Фаина Никитична Большакова (Рокина).  Дом он построил в Кимкьясуе, а потом его перевезли в Саранпауль».

 


Семья Рокиных, слева на право:

первый ряд: Гоша, Фаина, второй ряд: Никита Павлович, Варвара Васильевна, Андрей, третий ряд: Миша, Дарья


 

Война – самое трудное время и для страны, и для маленьких северных деревень. Но люди выстояли, своим трудом помогая фронту, приближая светлый день Победы! И этот великий труд был по достоинству оценен:

Никита Павлович награжден медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне1941 – 1945 гг.».

 

Варвара Васильевна также награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне1941 – 1945 гг.»,

 

Никита Павлович и Варвара Васильевна вырастили и воспитали десятерых детей – Андрей, Василий, Анна, Дарья, Елена, Владислав, Иван, Михаил, Фаина, Георгий. Варвара Васильевна награждена медалью материнства II степени, и двумя орденами материнской славы II и III степеней.

Сценарный ход Гостиной был очень динамичным: информационный материал о жизни семьи Рокиных, фото презентации, исполнение любимых песен Никиты Павловича, газетный и книжный материал («Тюменская правда» от 1952 года), история медалей и, самое главное, яркие, живые и теплые воспоминания родственников. Поэтому полтора часа мероприятия пролетели как единый миг!

 


Слева на право: Алексеенко Галина, Большакова Фаина, Хозяинова Надежда


 


Большакова (Рокина) Фаина Никитична


 

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней.

Николай Дедюхин в своей книге «Берега» так написал про Никиту Павловича: «Бригадиром оленеводов был назначен дядя Никита – Рокин Никита Павлович. Ему была выдана бронь на весь период войны. Это был человек исключительно доброй души, честный, порядочный. В работе проявлял поразительное трудолюбие. Результаты в оленеводстве у Никиты Павловича были первыми по району.  Он имел за доблестный труд правительственные награды…».

 

Просмотров: 274 | Добавил: Музей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости