О музее
Саранпауль
Отдел п. Сосьва
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2021 » Апрель » 8 » Выставка «Женских рук чудесные творения»
13:47
Выставка «Женских рук чудесные творения»

Выставка «Женских рук чудесные творения»

 

 

7 апреля сотрудники Сосьвинского этнографического музея открыли выставку «Женских рук чудесные творения». Рукоделие — это творчество, полет фантазии, мастерство исполнителя. Любимым занятием каждой женщины всегда оставалось рукоделие. Им увлекались все: от самых юных и до пожилых, от самых богатых до бедных людей. Рукоделию на Руси всегда придавали особое значение. Чаще всего это ручная работа, которая требует немалой усидчивости, упорства и постоянного внимания, но и одновременно приносит творческое наслаждение, дает возможность воплотить в жизнь самые оригинальные идеи. В каждую выполненную вещь вкладывается энергия, частичка души и сердца. Например, вышивка не только делала вещи красивее и богаче, но и имела другое назначение. По народному поверью она должна была приносить человеку счастье, оберегать его от всякого зла и беды.

На выставке из фондов музея были представлены предметы декоративно-прикладного искусства, рассказывающие о творчестве мастериц-рукодельниц села, о том, какие существуют виды рукоделия — вязание спицами, вышивка бисером по ткани, плетение из лески и бисера, шитьё по меху и ткани, изготовление берестяных изделий.

Посетители выставки с интересом знакомились с экспонатами: салфетками, кружевами для прошвы, кружевными уголками для подушек, которые передала Ковалева Валентина Николаевна; с интересом рассматривали рушники и самотканые дорожками, льняные шторы с вышивкой (передала Сандова Анна Григорьевна) и вышитые картины Пашиной Надежды Ивановны. Кроме того были представлены предметы, выполненные в технике вязания крючком и спицами – ажурные скатерти, салфетки, более практичные вещи – варежки, вязаные носки, а также женский мешочек для рукодельных принадлежностей, переданный Тоголмазовой Зоей Петровной. 

 

 

В экспозиции были представлены нагрудные украшения из бисера: бусы, украшения манси – «турлопс», «пальсак». Не менее интересными для посетителей были работы из бересты: люлька для куклы, плетеная коробочка, набирушка, орнаментированная коробка для швейных принадлежностей, табакерка. 

Уникальные изделия из кожи, представленные гостям, произвели неизгладимое впечатление – мешочек для рукодельных принадлежностей из лебяжьих лапок, кисет для хранения табака из рыбьей кожи. 

Стремление к Красоте особенно свойственно женщине, потому ей всегда хотелось украсить собственный дом, одежду и предметы быта своими руками. Чаще всего ручная работа приносит творческое наслаждение и дает энергию и заряд бодрости. Люди всегда стремились сохранить около себя красоту и гармонию мира. Каждая выставка народного искусства — это всегда открытие, открытие мира красоты и мудрости.

 

 

 

Просмотров: 191 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости